30

Праздничная рюмка

Гослечение

Уже сейчас пьяные соседи бродят чуть ли не с самого утра. В моё время были ЛТП. Может, стоит вернуть систему лечебно-трудовых предприятий?

По мнению наркологов, ЛТП себя изжили. Когда создавались подобные учреждения, они преследовали две цели: изъятие алкоголика из общества и его лечение, перевоспитание.

- И если с первой задачей ЛТП успешно справлялись, то со второй - не получилось,- говорит Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области.- Ни для кого не секрет, что использовалась только трудотерапия. Люди в этих учреждениях находились практически в заключении. Всё лечение сводилось к труду. По сути, это была дешёвая рабочая сила. На выходе они не были здоровыми гражданами - выходили те же алкоголики. Одним словом, система ЛТП не оправдала себя. Если мы говорим о принудительном лечении, то должен быть разработан чёткий механизм, начиная от изъятия человека из общества до методов лечения и социальной реабилитации. Сейчас есть подвижки пока только по больным наркоманией. Вопрос по лечению и реабилитации алкоголиков пока находится в стадии обсуждения.

Не попасть к шарлатанам!

Хочу сразу после праздников закодировать мужа. Как выбрать нарколога? Клиник столько, что сложно разобраться, где настоящие специалисты работают, а где - шарлатаны?

В области есть ряд наркологических клиник, которые находятся на хорошем счету, где работают грамотные специалисты и оказывается профессиональная помощь. Но, к сожалению, констатируют сами врачи, есть и такие, где просто наживаются на проблеме.

- Население должно разбираться втех услугах, которые предоставляются любой клиникой, в том числе и наркологической. Прежде всего, нужно узнать, имеет ли наркологический центр или кабинет лицензию,- советует Б. Изаровский.- Во-вторых, обязательно узнайте, имеет ли доктор, взявший вас на консультацию, диплом врача-психиатра, нарколога, как давно он проходил специализацию и какую имеет категорию. По завершении лечения настоящие специалисты должны не просто отпускать пациентов, но и давать те или иные рекомендации относительно поддержания здорового образа жизни.

Также важно обратить внимание на юридическую сторону общения в наркологической клинике. При оказании подобных услуг любой частный центр или кабинет обязан заключать с клиентом договор.

В обязательном порядке клиентам должны выдаваться платёжные подтверждения об оплате оказываемых услуг, то есть чеки. Если у вас возникают сомнения или что-то не соответствует вышеперечисленным пунктам, стоит задуматься и, возможно, сменить клинику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах