aif.ru counter
171

Как вундеркинд ввёл моду на образование в отдельно взятом селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 22/12/2010

 В 15 лет парень победил в международной олимпиаде по химии, а к 20 окончил МГУ с золотой медалью и совершил несколько открытий. Благодарные односельчане откармливают юного гения пирогами и опасаются, как бы его не переманили американцы.

Медали в майонезе

Сладкий дымок тянется над Еманжелинкой. Местный житель без труда узнает этот аромат - аромат печёных летунчиков. Старое название, ещё от бабушек передалось. Летунчики нынче стряпают у Кудринских: на побывку едет Лёсик. Лёсик для односельчан как Володя Ульянов для жителей Симбирска, только в сто раз лучше.

«Обычно он в кабинете сидел за второй партой. Садился и начинал внимательно слушать учителя. Я никогда не видела таких пытливых, умных детей», - рассказывает Нина Уте, учитель немецкого языка.

- Когда мы с ребятами ездили на районные олимпиады, он не ходил только на один предмет. Успевал на два-три сходить и везде брал призовые места. Ему нравились все естественные науки, но больше всего - химия, - вспоминает Оксана Королёва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Полное собрание легенд о Лесике хранится в еманжелинской средней школе. Никогда ещё - ни до, ни после - здесь не было таких талантливых учеников. Везде Алёша Кудринский оставил неизгладимый след, даже в школьном журнале: напротив фамилии - одни «пятёрки». Круглые, полновесные оценки - мечта отличника. В первоклашках он пробыл ровно месяц, в 15 лет поступил в МГУ, а в 20 стал аспирантом. Куда бы ни направлялся Лёсик, домой возвращался с золотыми медалями. Дедушка с бабушкой заботливо хранят их в баночке из-под майонеза. Где-то между 8-м и 9-м классом Алексей победил в международной олимпиаде по химии.

Делегации 40 стран узнали, что есть такая точка на карте мира - Еманжелинка. А в самой Еманжелинке появились культ личности Лёсика и мода на образование. Если вы остановите на улице краснощёкого пацана с коньками наперевес, он бойко прочтёт вам вот такие стишки: «Мальчик и его друг компьютер. Павлуша умный был и общительный мальчик... Для школьных ребят он газеты печатал. Павлуша подрос и

уехал учиться в компьютерный колледж. Учился и стал программистом!» И не вздумайте улыбаться! Дело-то серьёзное.

О судьбоносной роли Лёсика в жизни родного села говорит следующий факт. У него есть своя собственная страничка в энциклопедии. Энциклопедия станицы Еманжелинки. Составили её местные краеведы. И в порядке исключения, ещё при жизни внесли туда раздел «Алёша Кудринский». С особым благоговением на страничке разместили фотографию:

Алёша и президент

Это было на каком-то приёме юных дарований в Кремле. Лёсик не только постоял рядом с президентом, но и перебросился с ним парой фраз. Теперь вот навеки вписан в историю малой родины.

Что подарит химия

Отучившись в МГУ, Алёша остался в аспирантуре. И по уши увяз в научной работе. Отечественной химии - несом-

ненная прибыль, а маме - расстройство. Раньше сынок приезжал домой два раза в год, а сейчас его дожидались год и два месяца. По дням считали. Надежда отечественной науки не подвела: на побывку Лёсик прибыл с молодой женой. Для односельчан двойная радость. Расцеловали на пороге и его, и жену. Познакомились, породнились и сразу за стол - к пирогам. Пока Алёша с женой уминают маминых летунчиков, родня, соседи и друзья интересуются:

- Ещё что-нибудь расскажите о Москве. Как там жизнь? Не обижают вас? А зарплата вовремя?

Тут же беспокоятся:

- А если нашего Алёшу возьмут и увезут за границу?

Милые добрые односельчане даже и не совсем в курсе, что же такое изобретает их земляк. Но уверены: что-то непременно ценное и важное для народа. А Алексей счастлив. Он любит свою семью, не нарадуется на жену и просто обожает свою физическую химию: «Химия - очень красивая наука. Что может подарить химия? Лекарства, одежду, любой современный материал! Химия - это основа наук! Без химии не будет прогресса».

Когда Алёша вернётся в Москву, он продолжит работу над очередным изобретением. Это устройство для проведения анализа крови. Алёшина мама соберёт аспиранту побольше пирожков и варенья. Это её скромный вклад в российскую науку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах