57

Сегодня отмечается День прав человека

Истоки

Всеобщая декларация прав человека - рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года в Дворце Шайо в Париже. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. В документе закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы, такие как право на жизнь, на равенство перед законом, на свободное выражение мнений, на труд, на социальное обеспечение и на образование, внутренне присущи всем людям и являются неотъемлемыми для каждого человека. Каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах.

И премии и нарушения

В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия. В 2001 году была учреждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека.

10 декабря 2009 года представители демократических движений снова провели на Пушкинской площади «Митинг молчания». Таким образом они решили возродить традицию советских диссидентов, считая, что права человека в России снова грубо и повсеместно нарушаются.

В России и декларация прав человека, и основной закон государства повсеместно нарушаются. Среди наиболее нарушаемых, отмечают юристы, право на бесплатное образование. Все чаще родителей обязывают платить за поступление ребенка в первый класс, не соблюдается конституционное право на бесплатное образование. Не действует и право на социальное обеспечение. При выходе на пенсию люди не защищены от нищеты, вызванной инфляцией или повышением цен.

Регион за права!

В Челябинской области с 2005 года, с фактическим прекращением деятельности комиссии по правам человека, до сентября текущего года не существовало органа, контролирующего данную проблему. 23 сентября депутаты областного Законодательного Собрания назначили уполномоченного по правам человека - Алексея Севастьянова. На ближайшем заседании ЗСЧО должны утвердить кандидатуру на пост уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.

Также сегодня в Челябинске состоялась конференция «Права молодежи», которая приурочена к Международному дню прав человека.

Всего на мероприятие присутствовало около 50 участников - делегаты студенческих активов и некоммерческих организаций, Общественной палаты, молодежной палаты при Челябинской городской Думе, молодежной избирательной комиссии Челябинской области. В ходе конференции молодые правозащитники обсуждали актуальные проблемы и делились опытом по защите прав граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах