Видеоролики с лисами, которые разгуливают по улицам Челябинска, на деле оказались рекламным ходом компании «Уралбройлер». Креативщики запустили ролик в Интернет, новость подхватили журналисты, и горожан начала всерьез беспокоить проблема бешенства в городе. Дошло до того, что проблему стали обсуждать в министерстве радиационной и экологической безопасности. Для отлова лис даже была создана горячая линия, куда горожане могли сообщать о местонахождении животных. Как пояснил «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь министерства Алексей Мухортиков, за 2 недели на горячую линию никто не позвонил. За рекламный розыгрыш в «Уралбройлере» тоже никто не наказан. Пострадали лишь впечатлительные и пугливые горожане.
Вчера Челябинское УФАС России направило телекомпаниям г. Челябинска письма с рекомендацией не распространять в эфире телеканалов рекламу «Вкусно! Эксперты рекомендуют! Аргаяша», в которой человеческая семья вдруг превращается в животных с лисьими головами.
В настоящее время Челябинское УФАС России готовит материалы для возбуждения дела о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы «Аргаяша».
По мнению антимонопольного органа, присутствие в рекламе образов людей, у которых вместо головы на плечах показана лисья голова, а вместо речи звучит рычание и вой, в сочетании с мелькающими кадрами вызывает отрицательные эмоции, страх и побуждает к панике. Эффект превращения из людей с человеческими головами в людей с лисьими головами, сопровождающийся издаваемыми данными существами звуками в виде рычания, в целом формирует негативное отношение к персонажам сюжета, направлен на создание представления о человеке как о животном и является оскорблением человека как личности.
Кроме того, специалисты ФАС в данной рекламе узрели признаки нарушения общепринятых норм морали и нравственности, что противоречит требованиям ч.6 ст.5 Закона о рекламе.
Согласно ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть