33

Лис запретили пускать в эфир

Видеоролики с лисами, которые разгуливают по улицам Челябинска, на деле оказались рекламным ходом компании «Уралбройлер». Креативщики запустили ролик в Интернет, новость подхватили журналисты, и горожан начала всерьез беспокоить проблема бешенства в городе. Дошло до того, что проблему стали обсуждать в министерстве радиационной и экологической безопасности. Для отлова лис даже была создана горячая линия, куда горожане могли сообщать о местонахождении животных. Как пояснил «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь министерства Алексей Мухортиков, за 2 недели на горячую линию никто не позвонил. За рекламный розыгрыш в «Уралбройлере» тоже никто не наказан. Пострадали лишь впечатлительные и пугливые горожане.

Вчера Челябинское УФАС России направило телекомпаниям г. Челябинска письма с рекомендацией не распространять в эфире телеканалов рекламу «Вкусно! Эксперты рекомендуют! Аргаяша», в которой человеческая семья вдруг превращается в животных с лисьими головами.

В настоящее время Челябинское УФАС России готовит материалы для возбуждения дела о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы «Аргаяша».

По мнению антимонопольного органа, присутствие в рекламе образов людей, у которых вместо головы на плечах показана лисья голова, а вместо речи звучит рычание и вой, в сочетании с мелькающими кадрами вызывает отрицательные эмоции, страх и побуждает к панике. Эффект превращения из людей с человеческими головами в людей с лисьими головами, сопровождающийся издаваемыми данными существами звуками в виде рычания, в целом формирует негативное отношение к персонажам сюжета, направлен на создание представления о человеке как о животном и является оскорблением человека как личности.

Кроме того, специалисты ФАС в данной рекламе узрели признаки нарушения общепринятых норм морали и нравственности, что противоречит требованиям ч.6 ст.5 Закона о рекламе.

Согласно ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах