Мы живем только сегодняшним днем, в котором есть место социальным заботам, проблемам власти, бизнеса, финансов. Большинство людей, как это ни грустно, подчиняясь этому вечному потоку будничной суеты, забывают об альтернативной реальности – фантазийной.
- У многих богатое воображение – издержки детства. Как вам в таком солидном возрасте, при таком образовании удается предаваться ему полностью?
- Оно, прежде всего, дарит нам альтернативную действительность - если нас не устраивает окружающий мир, можно погрузиться в собственные грезы - представлять себя идущим по Невскому проспекту под стук копыт, под скрип проезжающих мимо карет. Воображать, что тут мелькнет профиль Пушкина, а там Дельвиг сидит у окна с гусиным пером – пишет свою очередную идиллию.
Я часто погружаюсь в мысли, переживания, фантазии… Даже стихи свои сочиняю в обстановке мало для этого подходящей – в общественном транспорте, или на перерывах между занятиями. Эти несколько минут активно проживаются, а после эта бурная яркая энергия легко притворяется в энергию творческую. Приятно утром, спеша на работу в трамвае, ощущать, что эти 10 минут ты делишь вместе со всеми горожанами. Ведь это время, в отличие от случайных соседей по вагону, не пропадет бесследно, оно останется в виде строф стихотворения, а под ними будет дата. И каким бы день в дальнейшем ни был, он уже не пропал – он был отмечен творческим порывом. После работы можно прогуляться, не торопясь, посмотрев по сторонам, и, может быть, написать элегию о том, как желтый лист неспешно опускается на осеннюю землю. Всё это примиряет меня с какими-то жизненными огорчениями, неудачами, я даже голод чувствую не так сильно. Мне несказанно повезло - я проживаю две жизни – жизнь-мечту, творческую, и ту, реальную, которая меня окружает.
- Неужели вам так не нравится наш мир, что вы вынуждены погружаться в придуманный?
- Бывали хуже времена, но не было подлей, как сказал Некрасов. В отношении второй строчки сейчас можно поспорить, но истинность первой опровергнуть не удастся – ведь Россия переживала и более тяжелые годины. Даже когда начинался кризис, тревоги, вызванные ими, казались мне несколько преувеличенными – ведь заводы не разрушены авиацией, не было бомбежек, да люди не погибли на фронте – они просто оказались без работы. Конечно, сейчас всем тяжело, но это не сопоставимо с теми потрясениями и катастрофами, которые в двадцатом веке пережила Россия.
Но, к сожалению, современность дает мало оснований для радости - в обществе замечены тенденции антикультурные, потребительские, то есть не созидательные.
- А как же растущие год от года города, развивающийся автопром?
- Так ведь иномарки у нас завозят из-за границы, а отечественные машины – не дают повода для гордости. Те замечательные дома, возвышающие над Челябинском, сделаны по большей части руками гасторбайтеров. Благодаря всему этому, город приобретает вид привычный глазу выходца из Азии – кругом щебень, ни одной березки, а если дерево и сохранили, то обкорнали так, что оно сейчас больше похоже на саксаул. Невольно рабочие превращают Челябинск в подобие своей далекой Родины. Дороги у нас, конечно, прямые и широкие, но они сейчас больше напоминают взлетно-посадочную полосу – отсюда хочется улететь, чтобы даже не вспоминать эту однажды оставленную землю. Те же, кто остается здесь, угрюмо и молча ходят по обочинам этой полосы, радуются последним целым живым деревьям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть