aif.ru counter
35

Челябинский дайджест 7 сентября: война с Францией и «новые русские»

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

Михаил Лермонтов

Помнит ли Россия – вопрос риторический, ибо минуло не много, не мало 198 лет с тех пор, как свершилось одно из самых кровопролитных сражений XIX века. Пожалуй, единственные, кто вспомнит точную дату события и количество его участников – это ученики старшего школьного возраста, да умудренные годами пенсионеры. Однако происшествие сие имело немалое значение для императорской и нынешней России. Впрочем, может, если бы тогда прославленный полководец генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов не заставил Наполеона отступить, сегодня жители Уральских гор разговаривали бы на чистейшем французском языке.

Почти такое же яростное сопротивление пушкам и саблям оказала «Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки». Именно благодаря их усилиям сегодня во всем мире отмечается «Всемирный День уничтожения военной игрушки». Причины же этой жесткой меры однажды полностью обосновал председатель «Лиги защиты прав ребенка » Юсиф Бекиров: «Сегодня наши дети играют в войну, видят ее на экранах телевизоров, играют на компьютере. Это не может не иметь своего влияния. Сегодня дети представляют себя героями и гангстерами, которые убивают и получают всенародную славу...». Так что если родители челябинских малышей хотят вырастить из своих чад защитников отечества, а не хулиганов, то сегодня стоит сводить ребенка в музей, а не пополнять арсенал его игрушек.

В 1992 году произошло знаменательное событие для любого южноуральца, заставшего время «малиновых пиджаков и золотых цепей». Сегодня термин «новый русский» вступил в стадию своего совершеннолетия – с тех пор как это клише впервые напечатали, минуло ровно 18 лет. Первоначально невинный термин обозначал лишь предпринимателей нового типа, появившихся после распада Советского Союза. Однако вскоре словосочетание приняло совершенно иное значение. Удивительно быстро образовавшееся богатство, недалекий интеллект, ужасающие манеры и лексика – вот составляющие типичного «нового русского» в представлении «простых смертных». Несмотря на то, что, 90-ые уже давно прошелестели страницами календарей, память о тех славных временах будет жить, пока с Земли не исчезнет последний глупый богач со славянскими корнями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах