26

Челябинский дайджест 11-12 сентября: граненый стакан Кобзон и Петр I

11 сентября 1997 года поклонники эстрадной музыки заливались горючими слезами по всей земле русской, ибо один из лучших баритонов сцены грозился исчезнуть навсегда - Иосиф Кобзон заявил о своем намерении закончить концертную деятельность. Это сейчас  мастодонт Кобзон «и чтец, и жнец и на дуде игрец», но и в те времена, не имея статуса Депутата Государственной Думы, народный артист обладал огромной властью над  россиянами. Однако тревога оказалась ложной, так как всего 7 дней назад Иосиф Давыдович покинул пределы Челябинска, выступив здесь с концертом в честь Дня города. Заметим, что года для певца по-прежнему не помеха – давно перешагнув 70летний рубеж, народный артист не только ведет свою концертную деятельность, но и успевает за неделю посетить не менее 5 городов.

Почти 70 лет назад мир увидел один из культовых атрибутов квартиры любого советского человека. Впрочем, стоит признаться, что до сих пор эта примечательная вещица покинула не все кухни Южного Урала. Дамы и господа, хочу представить вашему вниманию граненый стакан! Да, да, тот самый, который до сих пор пылиться во всех общепитовских столовых и в котором так противно бренчит по ночам ложка в поезде. Стоит заметить, что СССР уже давно закончил свое существование, а вот символ той эпохи до сих пор вызывает легкую ностальгию и сильное раздражение (в зависимости от того, где вы, собственно говоря, с ним сталкиваетесь).

Событие, произошедшее 12 сентября 1715 года, сочла бы возмутительным любая модница Южного Урала. А дело лишь в том, что великий Петр Первый решил в очередной раз научить уму-разуму народ российский. Впрочем, в этот раз государь не таскал бояр за бороды и не водружал на перепуганных придворных напудренные парики. Более того – он даже корнеплоды из Европы не таскал. В это раз Петр Великий озаботился сохранностью столичных улиц и запретил всем жителям города подбивать обувку скобами да гвоздями. «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах