Примерное время чтения: 8 минут
1250

10 лет спустя. Что ждет туристов на месте падения челябинского метеорита

На месте падения фрагментов метеорита в озеро в этом году установили новый арт-объект.
На месте падения фрагментов метеорита в озеро в этом году установили новый арт-объект. / Алена Черкова / АиФ

10 лет назад, в феврале 2013 года, практически весь мир узнал о Челябинске благодаря падению метеорита. Кадры пролета небесного тела над городом были использованы в нескольких фильмах, на Южный Урал потянулись ученые и путешественники. Сегодня историю с метеоритом вновь хотят сделать одной из туристических фишек региона. Рассказываем, что для этого уже есть и что будет сделано.

Подержать метеорит

Метеорит называют челябинским, однако над областным центром он только пролетел. Место падения крупных фрагментов небесного тела – озеро Чебаркуль, на берегу которого расположен одноименный город.

В самом Чебаркуле туристы сегодня могут посетить краеведческий музей, где хранится один из осколков метеорита. Масса «камушка» - почти 4 килограмма, он находится в специальной витрине с охранной сигнализацией. Впрочем, за небольшую плату посетителям разрешают подержать осколок метеорита. По словам директора музея Татьяны Запеваловой, взять в руки космический камень возрастом 4 млрд лет решаются не все. А тем, кто все же решил это сделать, вручают специальный сертификат.

Осколок хранится в специальной витрине.
Осколок хранится в специальной витрине. Фото: АиФ/ Алена Черкова
Небольшой фрагмент весит почти 4 килограмма.
Небольшой фрагмент весит почти 4 килограмма. Фото: АиФ/ Алена Черкова

«У нас с этим фрагментом метеорита связан необычный случай. Когда нам его передали, мы его взвесили – получилось 3 килограмма 880 граммов. Спустя примерно три года мы снова решили его взвесить – получилось 3 килограмма 885 граммов. Откуда взялась прибавка – до сих пор не знаем», - говорит Татьяна Запевалова.

Кстати
Самый массивный фрагмент метеорита - более 500 кг - хранится в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.

На самом озере Чебаркуль в память о метеорите установили небольшую стелу. Рядом на берегу расположилась «потешная крепость» - деревянное сооружение, изображающее укрепление времен, когда на этом месте было основано первое поселение.

Форма стелы повторяет очертания озера. Отверстие - место падения метеорита.
Форма стелы повторяет очертания озера. Отверстие - место падения метеорита. Фото: АиФ/ Алена Черкова

Планы на эту территорию большие. Уже в этом году собираются обустроить удобные подъездные пути. А затем, если удастся получить федеральное финансирование, на озере появится набережная с местами, где можно будет отдохнуть и перекусить.

В честь «метеоритного» юбилея прямо на льду озера, где когда-то была полынья от падения небесного тела, установили новый арт-объект. Это черный многогранник высотой больше человеческого роста. Его поверхность прорезана небольшими отверстиями, а внутри установлено оборудование – по замыслу авторов, в темноте фигура должна светиться. Чтобы подойти к нему сейчас, нужно преодолеть примерно полтора километра от берега. Когда лед на озере начнет таять, объект перенесут на сушу. В дальнейшем, возможно, он будет находиться на понтоне.

Сейчас арт-объект стоит прямо на льду.
Сейчас арт-объект стоит прямо на льду. Фото: АиФ/ Алена Черкова

Осколки под водой

«Если бы уже в 2013 году обратили на это внимание и вложили деньги, мы бы еще тогда раскрутили эту тему. Предложений были сотни: создать музей метеорита, организовать полеты над озером на воздушном шаре, разливать воду в бутылки, - говорит Владимир Гура, который в 2013 году был заместителем главы Чебаркуля. - Получилось у нас в итоге сделать экспозицию в музее, появились сувениры и туристические маршруты. А когда метеорит вытащили из озера, все понемногу затухло».

Владимир Гура, как и все чебаркульцы, отлично помнит 15 февраля 2013 года. Утром он как раз стоял у окна, из которого открывался вид в сторону Челябинска, поэтому сразу заметил яркую светящуюся точку в небе.

«Точка разрослась в секунду, мы от неожиданности присели. Приехал глава, который был на совещании в Аше. Выяснили, что в городе всё тихо, никаких разрушений. В полицию позвонили рыбаки и сказали, что в озеро что-то упало. Мы попросили военных провести радиационную и бактериологическую разведку, они провели, огородили все. А на следующий день начали приезжать журналисты. Ближе к концу февраля стали прибывать ученые – были специалисты, например, из Италии и Дании», - вспоминает он.

По словам Владимира Гуры, упавший в озеро фрагмент метеорита был раз в 10 больше того, который удалось достать в октябре 2013 года. Такой вывод он сделал из-за размеров полыньи: во льду было буквально проплавлено отверстие диаметром около 8 метров. Так что осколки небесного тела общим весом в несколько тонн все еще лежат на дне озера.

Зацепка для развития

Конечно, один только метеорит навряд ли станет целью приезда путешественников из других регионов.

«Это дополнительный момент, который позволит нам привлечь новых туристов. Можно использовать его как зацепку для раскрытия нашего реального потенциала, связанного с природным туризмом, с национальными парками, с научно-познавательным и промышленным туризмом, отдыхом на наших горнолыжных курортах», - говорит генеральный директор АНО «Центр проектного развития» Максим Мельников.

На подъезде к Чебаркулю для туристов установили специальные знаки.
На подъезде к Чебаркулю для туристов установили специальные знаки. Фото: АиФ/ Алена Черкова

Уже разработан национальный туристический маршрут под названием «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты». По словам Максима Мельникова, летом между Челябинском и Чебаркулем собираются запустить автобусы-шаттлы, чтобы туристам было проще добраться до берега озера, куда упало небесное тело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах