aif.ru counter
232

Минкульт пытается засудить владельца памятника культуры в центре Челябинска

На прошлой неделе в здании по вине бомжей произошел пожар.

Памятник архитектуры на улице Труда, 56 в Челябинске.
Памятник архитектуры на улице Труда, 56 в Челябинске. © / yuvlatyshev / Фото с сайта chelchel-ru.livejournal.com

Челябинская область, 23 июня — АиФ-Челябинск. Министерство культуры Челябинской области обратилось в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности недобросовестного владельца памятника архитектуры 19 века в центре Челябинска.

В пятницу, 20 июня, в здании на улице Труда, 56, которое является объектом культурного наследия, произошел пожар. В результате серьезно пострадал фасад здания: обуглились рамы и перекрытия над ними. Кроме того, начала осыпаться отделка стен и потолка, лестница покрылась копотью.

По предварительной информации МЧС, причиной этого стало возгорание мусора, оставленного в доме. Судя по матрасу и другим вещам, там обосновались бомжи.

«Дом очень проблемный. Неоднократно пытались работать с собственником, который фактически разрушает памятник, не принимает никаких мер для его сохранности», — рассказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия минкульта Челябинской области Александр Баландин.

По словам чиновника, в отношении владельца старинного дома в прошлом году уже возбуждали уголовное дело. Однако его быстро закрыли. В итоге сейчас ведомство снова обратилось в прокуратуру Центрального района для принятия соответствующих мер.

Между тем, здание, построенное в 19 веке Дмитрием Пчелиным, затем ставшее доходным домом, а позже марксистским кружком, сейчас принадлежит  ООО «АлексА», директор которого Владимир Рыжков. По данным СМИ, он является партнером предпринимателя Александра Карелина, в бизнес-кругах считающегося человеком, достаточно близким к главе администрации Челябинска Сергею Давыдову.

«Непонятно, почему этот не совсем бедный человек довел памятник архитектуры и истории до состояния приюта для бомжей, — отмечает пользователь yuvlatyshev, ставший очевидцем пожара. — Сегодня специально посетил это здание. Как мне рассказали рабочие из соседней фирмы, регулярно кто-то вызывает полицейских для разгона бомжей из этого здания».

Памятник архитектуры превратился в бомжатник. Фото: Фото с сайта chelchel-ru.livejournal.com / yuvlatyshev

Напомним, в апреле в Челябинске незаконно пытались снести еще один памятник архитектуры на улице Труда. Преступление заметили блогеры, после этого чиновникам удалось спасти часть здания. Виновник к ответственности до сих пор не привлечен.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество