Примерное время чтения: 2 минуты
186

В 2024 году в Челябинской области должны построить 1,763 млн кв. м. жилья

Ирина Малина / АиФ
Челябинская область, 21 февраля - АиФ-Челябинск.

В прошлом году плановый показатель, установленный для Челябинской области Минстроем РФ, был перевыполнен. Об этом сообщили в региональном министерстве строительства и инфраструктуры. 

Вместо 1,75 млн кв.м жилья застройщики ввели 2,091 млн кв.м. Из них более 1,1 млн кв.м южноуральцы построили сами, это более 8300 объектов ИЖС. Также построены 443 многоквартирных дома общей площадью более 962 кв метров.

«Прирост к 2022 году составил 111,8%, а план мы перевыполнили на 19,5%, - прокомментировал начальник управления развития жилищного строительства регионального минстроя Антон Сартаков. – Мы проанализировали темпы ввода жилья с момента образования Челябинской области и выяснили, что рекордными по вводу жилья были 2008, 2014 и 2023 годы. Рекордными называем годы, когда была превышена планка в 2 млн кв.м».

На 2024 год для Челябинской области новый план, не намного больше предыдущего: 1,763 млн кв.м. За январь уже введено ввели 291 тыс. кв.м.

«Градостроительный потенциал высокий, разрешения, выданные на строительство в 2024 году, позволяют поставленную задачу выполнить, - заявил Антон Сартаков. - У нас нет дефицита земель в регионе. Конечно, активная стройка в основном идет на территории Челябинска и близлежащих районов, в частности в Сосновском муниципальном районе. В прошлом году там даже больше было введено жилья, чем в Челябинске. Свободные земли расположены на периферии города, в центре в основном ведется только точечная застройка и в рамках реализации механизма комплексного развития территорий. Первый дом в рамках пилотного КРТ сдан в конце прошлого года, это жилой комплекс «4 Ленина». Сейчас также выдано разрешение на строительство на территории бывшего Каширинского рынка, а также на ул. Труда возле известного медцентра. Рисков по неисполнению данного показателя мы не видим. Основная мера поддержки – льготные ипотечные программы, которые официально действуют до 1 июля 2024 года. Если они не будут продлены, то вероятен спад жилищного строительства, потому что спрос на новостройки сразу и резко уменьшится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах