aif.ru counter
267

Жители Миасса отстояли в суде Поликарповский пруд

Территорию незаконно пыталась застроить компания, принадлежащая жене арестованного вице-мэра Чебаркуля.

Фото Семена Иванова / ОНФ в Челябинской области

Челябинская область, 3 марта — АиФ-Челябинск. Суд Миасса по иску прокуратуры обязал ООО «Миасская управляющая компания» демонтировать незаконно возведенные объекты капитального строительства на территории Поликарповского пруда и возместить в качестве ущерба почти 1 млн рублей

Два лесных участка общей площадью 5 гектаров на берегу Поликарповского пруда управляющая компания получила в аренду от властей Миасса в 2013 года сроком на 49 лет. Согласно проекту, там планировалось разместить 26 спортивно-досуговых некапитальных строений, установленных с помощью угловых опор. Однако горожане тут же сообщили о нарушении природоохранного законодательства.

«Люди были обеспокоены начавшимся на арендуемой территории строительством, вырубкой деревьев, уничтожением родника, отсыпкой дорожного полотна и возможностью лишиться доступа к Поликарповскому пруду — местной достопримечательности и излюбленному месту отдыха горожан», —  рассказали «АиФ-Челябинск» член ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

В результате к застройщику наведалась комиссия областного Управления лесами. Она обнаружена рядом с прудом залитый капитальный фундамент, 3-х метровый забор, повреждения корневой системы деревьев и снятие плодородного слоя почвы. Чиновники наложили штраф на арендатора и предписали остановить работы. Однако, Миасская управляющая компания не исполнила наказ и  через некоторое время на берегу водоема появился котлован глубиной больше двух метров.

Тогда общественники были вынуждены пойти в суд. Рассмотрение дела заняло более семи месяцев. Всё это время застройщик пытался продолжать возводить объекты капитального строительства, провел электричество от центральной ЛЭП, устанавливая сети на капитальные бетонные столбы и монтируя мощный трансформатор. Однако накануне суд обязал Миасскую управляющую компанию прекратить все работы на арендуемой территории, демонтировать за собственный счет существующие постройки, частично восстановить земельный покров и возместить причиненный ущерб в 940 тысяч рублей.

Отметим, что 16 марта состоится Арбитражный суд Челябинской области уже по иску Главного управления лесами Челябинской области к ООО «Миасская управляющая компания».

Напомним, что Миасская управляющая компания принадлежит супруге бывшему вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову. Тот был арестован в феврале во время коммерческого подкупа коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина. Сафонов просил его пролоббировать на митинге против властей Миасса интересы той самой УК.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество