В мероприятии приняли участие:
- Бетехтин Алексей Валерьевич, министр культуры Челябинской области;
- Аносов Илья Иванович, начальник управления национальной политики Министерства культуры Челябинской области;
- Суркова Наталья Алексеевна, начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями Администрации города Челябинска;
- Асатулин Рауль Халилович, член исполкома Башкирского курултая Челябинской области;
- Нахтигаль Александр Яковлевич, первый заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области, председатель Немецкого культурного центра в Челябинске;
- Раджабов Исламудин Асоевич, председатель Совета ЧРО «Таджикский национальный культурный центр»;
- Воробей Вадим Анатольевич, советник председателя Законодательного собрания Челябинской области;
- протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма;
- Ринат Раев, Муфтий Челябинской и Курганской областей.
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
В преддверии Дня народного единства хотелось бы поднять вопрос о межнациональном и межконфессиональном согласии. На территории Челябинской области проживают 132 народности из 155, представленных в России. Это огромное количество представителей различных этнических групп, которое имеет свои культурные, исторические составляющие, свою национальную историю. Насколько толерантны люди к другим национальностям и вероисповеданиям? Как организуется политика в сфере национальных объединений на территории Российской Федерации? Существуют ли проблемы в этой сфере? Об этом мы узнаем в сегодняшнем разговоре.
Итак, сколько национальностей проживает сегодня на территории Челябинской области? Какие из них представлены наибольшим и наименьшим количеством представителей?
Челябинскстат: По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Челябинской области проживают 152 национальности, 52 из которых – малочисленные (число лиц, указавших их, составляло менее 10 человек). По сравнению с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года, национальный состав региона увеличился на 35 национальностей, представители которых ранее не присутствовали в регионе. Перечень национальностей населяющих Южный Урал расширился, в том числе за счёт представителей стран дальнего зарубежья (хорватов, югославов, бельгийцев, датчан, индонезийцев, камерунцев, канадцев, нигерийцев и других). К наиболее многочисленным (более 5 тысяч человек) относится 14 национальностей: русские, татары, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва, армяне, нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши и узбеки. Также есть 8 национальностей, численность населения которых составляла от 1 до 5 тыс. человек: цыгане, евреи, марийцы, удмурты, молдаване, грузины, киргизы и поляки. Численность от 500 до 1000 человек имеют следующие национальности: корейцы (905 человек), болгары (849), чеченцы (766) и греки (638). Также в составе Челябинской области - 22 национальности представлены численностью от 100 до 500 человек (лезгины, турки, вьетнамцы, осетины, аварцы, езиды, литовцы, эстонцы, коми-пермяки, даргинцы, ингуши, латыши, туркмены, метисы, китайцы, коми, кабардинцы, уйгуры, финны, кумыки, дагестанцы, гагаузы).13 национальностей представлены численностью от 50 до 100 человек, среди них абхазы, буряты, калмыки, карачаевцы, карелы, курды, лакцы, румыне, сербы, табасараны, мишари, тувинцы, якуты. 72 национальности представлены численностью от 1 до 50 человек, среди них адыгейцы, американцы, арабы, афганцы, балкарцы, индийцы, испанцы, итальянцы, крымские татары, словаки, французы, хакасы, ханты, хорваты, чукчи японцы и некоторые др.
Как реализуется программа по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Челябинской области?
Бетехтин А.В.: У нас есть Дом дружбы народов, объединяющий национальные силы, которые хотят помнить свою культуру, традиции и обычаи. Сегодня в регионе зарегистрировано 123 национальных культурных центра. Для сравнения: десять лет назад их было всего 28. Это доказывает, что интерес к культуре, корням и культурным памятникам своего народа растёт. Чтобы этот интерес развивать и укреплять, мы проводим ежегодные мероприятия совместно с национальными центрами. Например, Дни славянской письменности и Расулевские чтения.
Аносов И.И.: Четвертый Съезд народов Южного Урала, который состоится 30 октября, будет посвящен не только Дню народного единства, но и 70-летию победы в Великой отечественной войне. 16 ноября 2015 года в Челябинск прибудет икона Божьей матери «Умягчение злых сердец», которую привезет управление антитеррора «Альфа». Вклад РПЦ в победу очень велик. В 1944-1945 году в Магнитогорске были построены две православные церкви. На вопрос Сталина «Почему?» руководитель комбината ответил: «Потому что верующие больше работают и меньше пьют». В 1946 году на Хуторе Миасском была построена мечеть в честь победы в Великой отечественной войне. Если народы России будут хранить свои культурные и религиозные традиции, то проблемы экстремистских организаций типа «ИГИЛ» постепенно сойдут на нет.
Отец Игорь: 4 ноября церковь празднует День Казанской иконы Божьей матери. Эта дата совпадает с изгнанием польско-литовских войск из Москвы. Думаю, дату выбрали не случайно. Несмотря на скепсис, праздник выдержал проверку временем и оказался жизнеспособным. Сегодня мы остро ощущаем, насколько важно иметь не мнимое, а основанное на традиционной и конфессиональной культуре, единство. На протяжении столетий на территории Челябинской области проживали вместе различные народы. Если мы забудем о традициях всех народов, о вере отцов, мы потеряем наше будущее, наших граждан. А это значит, что потеря целостности и суверенитета страны будет неизбежна. День народного единства - это возможность понять и почувствовать, что наши народы имеют единую историческую судьбу. Они не могут существовать отдельно друг от друга. Да, сегодня народам, живущим на территории России, предоставлена автономия, но эта автономия тоже традиционна! Потому что первое духовное управление мусульман, например, появилось именно в Российской Империи. Это свидетельствует о том, что правительство Российской Империи уже тогда понимало острую необходимость внутриимперской интеграции, которая строилась главным образом на уважении и внимании к тем, кто живёт рядом. Не было никакого негуманного торжества титульной нации. Иначе не существовало бы сегодня столько традиционных для России конфессий, и не было бы столько верующих!
Раев Р.Р.: Мы должны сохранить историю от искажений и передать её новому поколению. К какой бы вере и национальности мы не относились, мы должны следовать принципу, который очень хорошо высказал Валентин Распутин: «Родину, как и родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением...» Любовь к стране является частью веры. Мы должны защищать свою отчизну и её границы. Несмотря на репрессии, христиане и мусульмане забыли обиду на свою Родину и встали на защиту своего государства в военные годы. Дети наших «ближайших соседей», которые оказались на территории России, должны изучать свою историю и родной язык, чтобы не забыть и не потерять свое национальное происхождение. День народного единства помогает нам сплотиться.
Что делается для гармонизации отношений, о которых мы сегодня говорим, на уровне регионального законодательства?
Воробей В.А.: В Челябинской области в 2010 году была принята концепция национальной политики, действие которой заканчивается 1 января 2016 года. Есть новые вызовы времени и новые угрозы, которые требуют безотлагательных решений. Чтобы Российская Федерация была сильна в международной политике, необходимо единство всех народов и конфессий внутри страны. И в Челябинской области мы сталкиваемся с деятельностью некоторых экстремистских организаций, в том числе Хизб-Ут-Тахрир, которые пресекают правоохранительные органы. Под предлогом образовательной деятельности на территории Челябинской области действовала секта сайентологов, вы все слышали об этом. В Заксобрании области состав депутатского корпуса обновился на 50%, в ближайшее время будет создана группа по разработке новой концепции. Мы приглашаем социально активных граждан, а также представителей национальных объединений принять участие в создании концепции, которая бы отвечала современным требованиям и была жизнеспособной ещё долгое время. Хочу пригласить всех жителей Южного Урала на мероприятия, которые состоятся 4 ноября в центре города (Эльбрус Нигматуллин будет ставить рекорд, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса – Прим.ред.).
Какую работу ведет городское управление по взаимодействию с общественными объединениями?
Суркова Н.А.: В течение октября мы проводили мероприятия, направленные на объединение различных народностей. В Челябинске существует программа муниципальной реализации национальной политики и план реализации стратегии, принятой на федеральном уровне. Необходимо уделять большое внимание в этом вопросе молодежной среде и выстраивать преемственность в передаче социального, культурного и религиозного опыта от старшего поколения молодежи. Для этого в городе создано уникальное учреждение - Центр народного единства. Он находится по адресу: ул. Салютная дом 22. Там проводятся все национальные и культурные мероприятия. Центр осуществляет социальный мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений города.
Нахтигаль А.Я.: Я посмотрел итоги переписи: 23 народа составляют 97% населения России. То есть народы, которые составляют костяк России, имеют свои национальные центры, а около 100 народностей их не имеют.следовательно, у них нет возможности передать традиции и культуру молодому поколениюМы считаем, что Центры национального возрождения должны существовать, а политика укрепления межнациональных отношений должна быть всеохватывающей. Укрепление дружбы народов через знания - наша главная задача.
Около двух лет назад было много разговоров об Этнопарке, который якобы расположится на территории Никольской рощи. В местных СМИ звучали громкие заголовки типа «Гасить национальные конфликты будут в этнопарке». Как обстоят дела с этим парком?
Суркова Н.А.: Это городской проект, который планировалось создать вовсе не погашения межнациональных конфликтов. Этнопарк должен был стать привлекательным туристическим объектом, визитной карточкой нашего города. Мы планировали создать на нём 16 подворий, где были бы представлены различные этносы. Проект не забыт, мы занимаемся поиском инвесторов. Уже даже проведено межевание земель. Но временные рамки сложно озвучить: вопрос только в финансировании.
Асатулин Р.Х.: Нас радует, что в последние годы мы стали больше узнавать об истории башкир и их культуре. Сейчас мы понимаем, что в течение многих лет башкиры были частицей России. А значит, мы являемся полноправными гражданами России. Принято много законов, решающих вопросы национального единства, заключены соглашения по взаимодействию с главами городов. В этом году мы впервые организовали этнолагерь, в рамках которого башкирские дети не просто отдохнули в Красноармейском районе, но и имели возможность больше узнать о родной культуре, родном языке, народных башкирских промыслах. Кроме того, мы выступили с предложением об основании памятника всем народам, которые выступили за Россию в войне 1812 года. Наше предложение будет услышано и нам уже даже выделили место под памятник напротив областного правительства по ул. Цвиллинга. Хочу также отметить, что тенденция смешанных браков и взаимопроникновения культур приведет со временем к единой российской нации.
Раджабов И.А.: Наша общественная организация была создана в 2002 году. Дело в том, что С 1992 по 1997 на территории Таджикистана шла гражданская война, на республике очень тяжело сказался распад СССР. Сегодня с нами работают и областное Министерство культуры, и городская администрация. В общей сложности в Челябинске области проживают более сорока тысяч таджиков. Более десяти тысяч из них - постоянные жители Челябинской области. Сегодня очень беспокоит то, что граждане республики Таджикистан улетают в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. Те таджики, которые проживают на территории России, чувствуют себя светски адаптированными к жизни в стране. Мы будем работать дальше и постараемся прийти к взаимопониманию.