aif.ru counter
26.12.2018 13:43
506

За ЖКУ заплатим дважды. В 2019 году тарифы будут повышаться два раза

На 2% вырастут тарифы, но заплатим больше
На 2% вырастут тарифы, но заплатим больше © / Юлия Попова / АиФ

Так с 1 января 2019 года собственники почувствуют увеличение платежей на 1,7%. Это связано с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Таким образом, жители компенсируют затраты ресурсоснабжающих организаций.

Исторический минимум

«Этот рост не будет связан с ростом тарифа, а только с изменением ставки налога, - объясняет министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. - С 1 июля 2019 года произойдет второй рост платежёй, уже связанный с повышением тарифа. Причём на величину не более 2% при сопоставимых условиях (при тех же объёмах потребления ресурса). И по совокупности рост коммунальных платежей будет самым низким за последние несколько лет. По России среднее увеличение тарифа составит 2,4%.

Важно отметить, что собственники вне зависимости от уровня дохода могут обратиться в управления социальной защиты для компенсации расходов ЖКХ, если рост тарифа за коммунальную или жилищную услугу превысил установленный регионом максимум 2%.

 В бюджете области уже предусмотрено субсидирование ограничения роста платежей граждан, это порядка 3 млрд рублей». 

Единственная услуга, которую 1 января не ждёт повышение цены, - это вывоз ТКО. Недавно установленный тариф для Челябинского кластера 67,59 руб с одного человека уже рассчитан с учётом нового НДС.

По словам Татьяны Кучиц, ожидаемый рост платежей за ЖКУ в 2019 году один из самых низких, несмотря на ожидаемый уровень инфляции в 4,6% (на 2019 год). Схема двухэтапного повышения тарифов принимается впервые, обычно стоимость услуг растёт ежегодно с 1 июля.

Напомним, в июле 2018 года в Челябинской области максимальный рост тарифов был ограничен 3,8%.

Льготникам увеличат компенсацию

Как известно, с начала года южноуральцев ожидает ещё одно нововведение – исключение платы за вывоз ТКО из жилищных услуг. Это значит, что в квитанции за содержание и ремонт, которые выставляет УК, эта услуга должна быть исключена.

«Однако региональный оператор имеет право заключить договор на оказание услуг не с жителями, а с управляющей компанией, - поясняет первый замначальника ГУ «Госжилинспекция Челябинской области» Элла Никитина. – Тогда плата за вывоз мусора останется в структуре жилищной квитанции (но все равно будет являться коммунальной услугой). Вся информация о заключённых договорах публикуется на портале ГИС ЖКХ, и, чтобы избежать оплаты по двойным квитанциям, жители должны внимательнее относиться к платёжным документам».

С переходом ТКО в разряд коммунальных льготники, кто получал 50% компенсацию по оплате услуг ЖКХ (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, блокадники и т.д.), могут рассчитывать на увеличение суммы.

«При увеличении тарифа на оплату коммунальной услуги, соответственно увеличится сумма компенсации расходов, - пояснили в министерстве социальных отношений региона. - Для получения компенсации расходов по услуге вывоза коммунальных отходов обращаться в органы социальной защиты не требуется. Часть компенсации расходов по оплате за ТКО входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Регоператор не сдаётся

В продолжение темы о новой услуге по вывозу ТКО нужно отметить, что утверждённый тариф, что в Челябинском, что в Карабашском кластере регионального оператора не устроил. ООО «ЦКС» просило за свои услуги 107 и 104 рубля с одного человека соответственно.

И компания намерена оспаривать установленные суммы (67,59 и 77, 02 руб/чел) в ФАС и арбитражном суде. По словам заместителя руководителя челябинского УФАС Елены Рысевой, такая разница в предлагаемых и установленных тарифах объясняется «аннулированием» нескольких договоров с подрядчиками на сбор и вывоз отходов.

«В челябинском кластере, как территории, где образовывается более 50% всех коммунальных отходов в области, региональный оператор, заключая договоры с подрядными организациями по транспортировке отходов, обязан проводить аукцион, - рассказывает Елена Рысева. – ООО «ЦКС» в конце года провёл такой аукцион по выбору пяти подрядчиков. Однако после проверки УФАС мы выяснили, что в договоре некорректно (непрозрачно) указана начальная максимальная цена контракта. Таким образом, все контракты были признаны недействительными.

И когда Минтариф утверждал величину тарифа на ТКО, затраты реоператора по этим контрактам учтены не были. Что уменьшило тариф, к примеру, в Челябинском кластере почти на 40 рублей».

Регоператор имеет право и в начале года собирается оспорить решение УФАС в суде и других инстанциях, но, по словам антимонопольщиков, это может занять около года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество