Примерное время чтения: 15 минут
386

«Не хотим жить в депрессивном районе!» Что делают в Кургане ради перемен

АиФ-Челябинск / АиФ

Зауралье – одно из самых ровных мест на планете. В Курганской области около трёх тысяч озёр и больше половины из них – солёные. Какие удивительные факты о регионе известны далеко не всем?

Курган и Магнитогорск лидируют среди 13 городов УрФО с самым загрязненным атмосферным воздухом. Причем по итогам 2019 года наиболее грязным оказался Курган. В Зауралье около 350 предприятий, производящих выбросы в атмосферу. Экология Кургана находится в бедственном положении не только из-за множества предприятий, но и из-за наплевательского отношения местных жителей к природе. Курганцы сами захламляют пляжи и озера, «усиленно» стараются на каждом свободном клочке земли устроить свалку. Курганская область одна из последних субъектов РФ подключилась к мусорной реформе. В 2020 году она вошла в число регионов с бедственным состоянием сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Катастрофическое ухудшение экологии – одна из самых актуальных проблем в современном мире, решать которую предстоит нашим детям. Но сделать они этого не смогут, если их этому не научить.

Группа энтузиастов из Кургана разработала многоуровневый экопросветительский проект «Заповедное Зауралье». Его миссия - познакомить подрастающую молодёжь всего региона с природой родного края и научить их бережному и разумному отношению к окружающей среде. В 2020 году проект получил президентский грант в размере более 2,5 млн рублей. Подробности авторы рассказали на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Фото: АиФ/ АиФ-Челябинск. Пресс-конференция.

От искусства – к пропаганде экологической ответственности

«Наш Евразийский центр современного искусства основан в Кургане более 20 лет тому назад, - рассказал автор и куратор проекта Вадим Осадчий. – С того же времени открыта и НКО «Курганская региональная общественная организация». Изначально мы ставили перед собой задачу популяризировать современное искусство. Но в первый год работы поняли, что нужно заниматься просветительством, то есть готовить аудиторию, которая бы потом ходила в наш центр. У нас были просветительские проекты в области искусства, а также культуры и истории родного края. Причём как федерального уровня («Заповедная Россия», «Мы живём в России», «Путешествия по России»), так и регионального (научно-популярные фильмы о Байкале, Карелии, Таманском полуострове, об озёрах Южного Урала и хребте Таганай, о Северном Урале). Затем мы сконцентрировались на своём регионе и сделали серию проектов «Чудеса родного края», «Мы живём в Зауралье» и другие под общим названием «ГЕО 45». В нашем багаже и художественные проекты, выставки и фестивали современного искусства».

В копилке НКО - просветительские проекты федерального уровня. Есть научно-документальные фильмы о Байкале, Таманском полуострове, Карелии и т.д. Фото из личного архива В.Осадчего.

Примечательно, что костяк команды – люди исключительно творческих профессий. Так, сам Вадим - режиссер, оператор, драматург, журналист, автор и куратор более 30 российских и международных театральных, телевизионных и просветительских проектов. Его документальные фильмы о природе и культуре России были показаны в 74 странах мира. Его творческие работы становились призерами более 30 международных кинофестивалей в Китае, Испании, Великобритании, России и др. Другой член команды Ольга Коваль - искусствовед, сценарист, журналист, редактор и куратор просветительских проектов. Третий Николай Бардин – актёр и режиссёр.

Уроки с «погремушками»

Проект «Заповедное Зауралье» основан на современных интерактивных методах и мультимедийных технологиях, интересных и понятных молодому поколению. Его миссия - познакомить школьников всего региона с неповторимой природой родного края и помочь в формировании у них бережного и разумного отношения к окружающей среде.

В рамках проекта проведено 12 экспедиции, их итогом стали пять полнометражных научно-популярных фильмов о лесах, степях, озерах, реках и животных Зауралья. Фото из личного архива В.Осадчего.

«В среднем грант был рассчитан на год, но из-за пандемии сроки продлили, поэтому этот проект мы реализуем уже второй год, - объяснил Осадчий. - Раньше просто делали научно-популярное кино и распространяли по школам вместе с методичками. Мы возим в школы театрализованные мультимедийные интерактивные представления. Это наше ноу-хау, такого нет ни у кого больше в России. В ходе представления мы преподаём детям основы экологии. Рассказываем, почему нельзя ставить капканы и ловить рыбу сетями, как вести себя при пожаре и т.п. Благодаря игровому формату дети лучше запоминают информацию. Мультимедийное представление построено так, что они получают новые знания через необычные и хорошо запоминающиеся факты, яркие образы, которые сложно забыть и которыми интересно поделиться с другими».

«Кому интересно слушать лекцию, сидя 45 минут на одном и том же месте, и постоянно находиться во внимании? Точно не детям! – уверен режиссер, актер проекта Николай Бардин. - Информацию надо чередовать, тем и хорош мультимедиаформат. Грубо говоря, мы используем погремушку, но постоянно гремим ею в разных сторонах, и дети вынуждены постоянно следить за ней. Таким образом, они вовлекаются в процесс и не выпадают из него до завершения».

Фото: АиФ/ АиФ-Челябинск

В пятимитнутных фильмах – годы сбора материалов

Известно, что в рамках проекта состоялось 12 телевизионных и научно-изыскательских экспедиций по территории Курганской области. По их итогам создано пять полнометражных научно-популярных фильмов: «Леса Зауралья», «Степи Зауралья», «Озера Зауралья», «Реки Зауралья», «Животный мир Зауралья». Их можно найти в сети Интернет и увидеть на региональных телеканалах.

«Показ роликов и фильмов на телеканалах – очень важная составляющая! – говорит Вадим Осадчий. – Так мы знакомим с проектом сотни тысяч зрителей и находим новых сторонников и участников проекта. За время реализации проекта наши представления увидят 12 тысяч юных зрителей, а наши ролики и фильмы наберут 2,5 млн просмотра».

К слову, фильмы и ролики уже сейчас охотно демонстрируют не только в Курганской области, но и в соседних регионах и даже в Казахстане. 24 серии о природе Зауралья по местным телеканалам показали уже несколько раз. 24 серии про 24 района области.

Информацию для каждого фильма приходится собирать годами. Даже несколько обидно, что на выходе - это 5-6 минутный ролик. Фото из личного архива В.Осадчего.

«Всех это очень удивляет, - говорит Осадчий. - Например, приезжаем мы в Петуховский район и показываем жителям фильм об их районе. Они ахают, узнавая то, о чём никогда не знали. Бывает так, что человек всю жизнь проводит в одном и том же месте и даже не бывает на другом конце района, а когда узнаёт, что там есть, сильно удивляется и задаётся целью побывать там, увидеть, сфотографироваться и т.д. Ещё у нас есть 20 серий о животных, обитающих на территории Курганской области. Все серии небольшие - по 5-6 минут. Сделано это опять же в целях удержать внимание. Почему Tik Tok так популярен? Потому что информация там выдаётся маленькими порциями, молодежи это нравится. Наши фильмы тоже небольшие, но информацию для каждого приходится собирать годами. На 20 серий проекта о животных ушли 20 лет: снимать животных очень сложно, материалы копились годами. То же самое и с районами: один и тот же район показываем в разное время года, в дождь и в снег, на закате и рассвете».

«При работе над каждым фильмом мы консультируемся со всеми возможными специалистами – с экологами, докторами наук, даже с охотниками! – присоединилась к разговору редактор, искусствовед проекта Ольга Коваль. - Собираем интересную и полезную информацию буквально по крупицам. Стараемся в каждом фильме рассказать что-то поистине неизвестное, ведь всё остальное дети итак знают из учебников по природоведению».

Фото: АиФ/ АиФ-Челябинск. Пресс-конференция.

Учат мыть руки с детства

Не менее интересный проект «Уроки чистоты». Его миссия – привить правила личной гигиены детям. В прошлом году проект также получил президентский грант – 2 572 010 рублей.

«Сегодня стало очевидно, что современное общество не совсем готово к стремительно распространяющимся инфекционным заболеваниям, таким например, как COVID-19, - отметил Вадим Осадчий. - Как утверждают специалисты, подобные болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому важным фактором в предотвращении подобных заболеваний является профилактика, соблюдение личной и общественной гигиены. «Уроки чистоты» направлены на пропаганду здорового образа жизни и развитие у детей культурно-гигиенических навыков. Малыши получают и закрепляют важные для своего здоровья знания всё в той же увлекательной форме мультимедийного представления».

«Учителя и врачи все рассказывают по-научному, - говорит Николай Бардин. - Детям это, увы, неинтересно. У  меня самого есть маленькие дети, на них я репетирую. Когда с сыном мою руки, чищу зубы, мы поём песню из нашего представления, а в ней как раз содержится информация о том, как правильно чистить зубы, сколько раз повторять движения и т.п.»

Блашгодаря формату мультимедиа, дети лучше усваивают новую информацию. Фото из личного архива В.Осадчего.

Аудитория проекта – дошкольники и первоклассники. Авторы проекта планируют привить правила личной гигиены трём тысячам детей. Оригинальная методика Центра работы с детьми посредством мультимедийно-интерактивных представлений показала свою эффективность. Дети с большим интересом воспринимают анимационных героев, которые с ними общаются с экрана, интерактивный формат позволяет закрепить знания, например, повторить упражнение или выучить небольшой стишок с необходимой информацией. Такие мероприятия радуют и удивляют детей, через игру они получают важную и доступную для их восприятия информацию, которая хорошо запоминается.

Помимо создания и проката представления планируется провести мастер-классы для воспитателей, методистов, учителей и активных родителей. На мероприятии специалисты Центра обучат методике самостоятельного проведения интерактивных представлений и передадут цифровые (анимационные) материалы. Это позволит в будущем значительно расширить аудиторию проекта и проводить такую работу не один год.

Представления проводятся в том числе для деей с ОВЗ. Фото из личного архива В.Осадчего.

«С одной стороны, всё, что мы делаем, может реализовать любой человек, - констатирует Осадчий. – Но всегда будет на первом плане вопрос качества. Сегодня организаций, работающих с детьми и с молодёжью – хоть отбавляй. Но кто работает качественно? Кто подходит к делу с душой?.. Вот почему НКО сегодня появляется всё больше и больше: их работа эффективна! Многие твердят: нынешней молодежи ничего не интересно. Но, на наш взгляд, это не молодёжь равнодушная, это сами педагоги не заинтересованы в том, чтобы качественно преподать материал. Уж извините, но как есть! Некоторые учителя перед нами заранее извиняются, мол, ребята у нас такие невнимательные, неусидчивые, шумные, вы уж извините, не обижайтесь, слушать вас будут плохо… А потом удивляются, что дети всё представление провели, затаив дыхание!»

Чтобы лишить Зауралье статуса депрессивного района

Примечательно, что в команде НКО всего пять штатных человек. Для подготовки крупных проектов привлекаются дополнительные человеческие ресурсы. И здесь не скрывают: вся работа ведётся исключительно на гранты.

«В самом начале, когда история с грантами только начиналась, грант Министерства культуры, например, был по статусу как государственная премия, - вспоминает Вадим Осадчий. – И получить его было очень непросто. Сегодня гранты стали, на мой взгляд, доступнее. Помогает Фонд поддержки гражданских инициатив, Агентство стратегических инициатив и др.».

Фото: АиФ/ АиФ-Челябинск. Пресс-конференция.

НКО «Курганская региональная общественная организация» делится планами: готовится очередной проект по Зауралью, на этот раз исторической направленности. Уже есть наработки и договоренности о помощи с кандидатами исторических наук.

«Мы не ставим целью создать всеобъемлющую энциклопедию, мы не пишем учебники, - говорит Осадчий. – Наша основная цель – увлечь, чтобы подрастающему поколению стало интересно узнавать что-то новое о родном краю. К сожалению, сегодня за Курганской областью закрепился статус депрессивного региона, идёт отток населения. Мы хотим это изменить. И мы хотим научить молодёжь менять мир вокруг себя в лучшую сторону».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах