74

Куда селить иногородних? Вузам не хватает общежитий

 В 50 вузах и филиалах, открытых в Челябинской области, обучается более 180 тысяч студентов. Иногородним предоставляются места в 43-х общежитиях и одном, расположенном в Челябинске, Доме студента. Всем мест не хватает.

- Как же решается данная проблема?

- Каждый вуз заинтересован в том, чтобы к нему пришли абитуриенты. ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГМА, ЧГАКиИ, Магнитогорский технический университет, Уральская государственная академия ветеринарной медицины имеют свои студенческие городки, - говорит начальник отдела вузов и науки Министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь.

- Все студенты могут поселиться в общежитии или те, что имеют привилегии?

- В первую очередь в общежития селят сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей, - отвечает директор студгородка ЮУрГУ Людмила Задорина. - Поселение в ЮУрГУ проходит в конце августа. При каждом факультете создана комиссия, которая собирает справки о составе семьи, ее доходах. На основании этих справок определяем, кого в первую очередь поселить.

- Сколько студентов заселили в этом году?

- 650. Всего в студгородке ЮУрГУ проживает 3250 человек. В настоящее время нуждаются в общежитии 167 юношей и девушек. В этом году иногородних как никогда много, они приехали из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Монголии.

- Куда же всех будете селить?

- У ЮУрГУ есть общежитие при Технологическом колледже. В этом году туда поселим и студентов вуза. Это 120 мест. Мы сотрудничаем со строительной компанией, у которой арендуем подъезд жилого дома. Меблированные квартиры предлагаются по коммерческой цене. Готов проект реконструкции самого старого нашего общежития №1. Будет финансирование – будут новые места.

- Какова месячная плата за проживание в общежитии?

- 5 процентов от стипендии, это 69 рублей, - отмечает проректор по воспитательной и внеучебной работе ЧелГУ Александр Сазонов. - В этом году в общежития университета поселили 195 первокурсников. Примерно такому же количеству требуется жилье. Мы два года назад создали квартирное бюро, которое занимается поиском и подбором квартир для студентов: состыковывает их с арендаторами квартир и комнат, помогает подобрать компаньонов для проживания. Если в полуторку, которую сдают за 8 тысяч рублей, поселить трех студентов, то плата за жилье будет ниже. Для мальчиков жилье найти сложнее, чем для девочек. Бабушкам, сдающим комнаты в своих квартирах, проще договориться с девочками о чистоте и порядке, чем с мальчиками.

- В ваши планы входит строительство новых общежитий?

- Конечно. ЧелГУ - молодой вуз. Те, кто постарше, строились со студгородками. ЧелГУ попал во время, когда все программы по строительству студенческих общежитий были свернуты. Сейчас вузу не хватает 600 мест. Территория для общежитий есть. Градостроительный план утвержден. Необходимо федеральное финансирование.

- Оно бы не помешало никому, даже медакадемии, число общежитий которой возросло до пяти.

- Медакадемия в этом году пережила реогранизацию - присоединение Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. В связи с чем число общежитий увеличилось с 4 до 5. Мы надеялись, что таким образом выйдем на 80% обеспеченность нуждающихся в общежитии. Но наш учредитель – Минздрав - заменил больничную интернатуру (годичное совершенствование выпускников вуза – прим. ред.) ординатурой (двухгодичное повышение квалификации врачей – прим. ред.), в результате ни одно койкоместо не было освобождено. В первую неделю сентября заселили порядка 170 первокурсников.

- Каков дефицит?

- В настоящее время ЧГМА не хватает около 300 койкомест. Это полноценное 9-этажное общежитие. Сейчас пытаемся попасть в федеральную программу строительства новых общежитий. Если выделят денежные средства, муниципальные власти готовы пойти навстречу и выделить земельный участок под строительство общежития.

У студентов ведущих челябинских вузов есть перспектива: будет финансирование – будут места в общежитии и вместо баснословных тысяч за комнату или квартиру можно будет платить только 5% от стипендии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах