aif.ru counter
406

Батуты, скутеры, бананы. Что угрожает нашим детям летом?

В преддверии Дня защиты детей в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, в ходе которой эксперты подытожили, что же угрожает в летний период времени детям и где родители должны быть особенно внимательными.

Фото А.Суворина / АиФ

- Можно ли считать время летних каникул особо опасным? 
- Растут ли показатели гибели, травматизма детей в летний период? 
- Какие бытовые и другие травмы характерны для детей в летнее время года? 
- Все ли игрушки и развлекательные аттракционы для детей безопасны?
- Как сделать время летних каникул более безопасным для детей?

На эти и другие вопросы ответили:

Самохвалов Владимир Сергеевич, консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области;
Киреева Галина Николаевна, главный педиатр Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач челябинской областной детской больницы;
Стариков Олег Валентинович, главный детский травматолог Министерства здравоохранения Челябинской области;
Макарова Вероника Владимировна, заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области;
Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель филиала «Ростест Урал» (г. Екатеринбург).

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Самохвалов В.С.: Летом мы боимся солнечных ударов и всего прочего, чего зимой не бывает. Летом у наших детей появляется много свободного времени. Они катаются на велосипедах, роликах и скейтах. Как следствие, колоссально возрастает риск получения травм, утоплений. В этом году в Челябинской области утонули уже трое детей. 

Фото: АиФ/ Фото А.Суворина

Стариков О.В.: Для нас лето начинается примерно со второй половины марта и продолжается до октября. Пик травматизма приходится на май-август. Когда сломана одна кость – это стандартная ситуация. Тяжёлые травмы – сочетанные, когда повреждается два-три и более сегментов, а также черепно-мозговые травмы и повреждения внутренних органов. В общем потоке такие травмы составляют 4-6% в год, это до двадцати человек. И обязательно среди них 1-2 человека с очень тяжёлыми травмами. Основные «поставщики» таких травм – ДТП. В 70% случаев травмы в результате ДТП характеризуются множественными переломами, сложно поддаются лечению и требуют длительной реабилитации. Очень часто, покупая подросткам скутеры по случаю окончания школы, родители забывают рассказать, как важно знать правила дорожного движения. И это становится причиной очень серьезных последствий для здоровья. Травматизм при езде на велосипеде в разы меньше, там нет таких скоростей и инерции, как при управлении мопедом. Много и высотных травм, причем в 80% случаев они характерны для 2-5 летних малышей (падения из окон по недогляду родителей) и в 20% для подростков (бравада на подоконнике после выпускных, суициды). Причём во втором случае речь, как правило, о девушках. Опираясь на москитные сетки, маленькие дети выпадают из окон и такие падения нередко заканчиваются фатально. Разве сложно в комнате, где находится ребенок, ставить окно на проветривание, вместо того, чтобы раскрывать его полностью? Чем выше этаж – тем тяжелее травма. У нас были падения с пятого этажа и даже с седьмого. До больницы довозят только тех, кто приземляется на конечности и ягодицы. К сожалению, конечности служат амортизаторами: чем больше их сломано, тем больше шансов на уцеление внутренних органов. На что ещё хотелось бы обратить внимание, так это на деревья вдоль наших дорог: из-за молодой поросли у нас не видно, какие индейцы скрываются за ними. Считаю, надо сделать как в Европе – обрезать ветки на 2-3 метра над землёй, оставив у придорожных деревьев только кроны. 

Фото: АиФ/ Фото А.Суворина

А какую опасность представляют собой аттракционы, которыми летом изобилуют парки, скверы и пляжи? 

Стариков О.В.: Нетравмоопасных развлечений сегодня практически нет. Батуты – и те представляют собой опасность. Если ребенок приземлится на ягодицы с наклоном позвоночника, последует кивок и компрессионный перелом двух-трех позвонков. Это корсет на полгода. Самый безопасный из батутов – это с ремнями фиксации, там и инструктор рядом. В месяц у нас ломается 4-8 детских позвоночников. Конечно, это происходит не только на батутах – дети падают со шведских стенок, падают в игре типа «Куча мала»… Аналогично можно получить травму, катаясь по воде на ватрушках и бананах – излюбленное развлечение на пляжах. Во время прыжков по волнам амортизация происходит не только за счет банана, но и за счет позвоночника. И, кстати, такой перелом позвоночника родители запросто могут пропустить, потому что болеть начинает не сразу. Если при падении ребёнок задержал дыхание, - это симптом, на который необходимо обратить внимание. Не зря раньше говорили, что мужчина – это чудом выживший мальчик. Доля правды в этом есть!.. А аттракционы – шары на воде? Ребёнок туда залезает, закрывается, крутится, радуется, потненький, визжит, слюнки брызжут... Всё это оседает на внутренних стенках шара. А ведь их никто не моет! Представляете, какая там антисанитария внутри?! 

Олег Валентинович, а пятичасовые очереди в челябинский детский травмпункт, что на 
Пр. Ленина, можете прокомментировать?

Стариков О.В.: А что тут скажешь? Когда случается ЧП с ребёнком, все едут туда, но мало кто знает, что можно поехать и в девятую больницу в Ленинском районе. В травмпункте на Ленина оказание помощи очень часто сводится к написанию карточки, а потом также отправляют в девятую. Так и ехали бы сразу туда! Конечно, в городе нужны еще травмпункты, но всё сводится к кадровой проблемы. Да, травматологи официально не делятся на взрослых и детских. Но специалист, долгое время работающий со взрослыми, постепенно забывает, как устроены детские косточки.

Курбатова Е.Д.: К слову об аттракционах: сегодня в России нет таких законов, проектов и постановлений, которые бы регулировали прохождение соответствия аттракционов и игровых площадок. Поэтому на детские игровые площадки, карусели, батуты, малые игровые формы, лабиринты и т.д. техрегламент Таможенного союза не предусмотрен. Сертификации они не подлежат, так что ответственность за здоровье ребёнка лежит только на родителях. Сегодня комиссия Таможенного союза рассматривает проект о безопасности аттракционов, выход его запланирован на 1 сентября 2016 года. Но мы знаем: то, что планируется, не всегда выходит в срок.

Фото: АиФ/ Фото А.Суворина

А кто в ответе за безопасность детских игрушек?

Макарова В.В.: Контроль за игрушками ведём мы, для этого есть все нормативные документы – техрегламент Таможенного союза, отдельный техрегламент по безопасности игрушек, техрегламент по безопасности товаров для детей. Основным документом, который может подтвердить, что продукция безопасна, является сертификат соответствия. И ещё очень важно, чтобы детям покупали игрушки, соответствующие их возрасту. В противном случае игрушка является опасной для ребёнка. Также приобретая игрушку, нужно смотреть, где она была изготовлена, чтобы в случае претензий по качеству можно было предъявить их по адресу. В первую очередь родителей должен настораживать посторонний, резкий запах от игрушки. Мы проводим плановые проверки изготовителей товаров для детей и плановые проверки продавцов игрушек. Так, за первый квартал текущего года проведено 22 проверки. Занимаемся и внеплановыми проверками по обращениям граждан, когда у них есть претензии к качеству и сомнения в безопасности продукции. 

Фото: АиФ/ Фото А.Суворина

Курбатова Е.Д.: У игрушек должен быть сертификат соответствия. И именно сертификат, а не декларация: её-то оформить гораздо легче, а сертификат сложнее. Кроме того, он оформляется с предоставлением образцов на испытание. Одежда, обувь, велосипеды, коляски, предметы детской гигиены – у всего этого должен быть сертификат. Продукция, предназначенная для детей в возрасте от 0 до 3 лет, должна проходить государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Только после этого оформляется декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза. 

Самохвалов В.С.: Замечу, что сегодня очень много музыкальных игрушек для детей с очень маленькими батарейками, которые так и просятся в рот. Проглотить такую батарейку легко, и это в короткий срок может стать причиной гибели ребенка. 

Фото: АиФ/ Фото А.Суворина

Киреева Г.Н.: Позвольте внести позитивную ноту. Лето - время отдыхать, наслаждаться солнцем, водой и воздухом. А главная причина травматизма - неправильная организация отдыха детей. Чтобы ребёнок не получил травму, просто любите его, заботьтесь о нём и берегите его!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество