aif.ru counter
548

Сидеть дома или строить карьеру? Женщины о своём предназначении

Фото автора / АиФ

Участие в нём приняли:

- Поздеева Галина Владимировна, руководитель проектов Союза женщин Челябинской области, директор Центра репутационных технологий «КАSТА»

- Кустова Наталья Васильевна, член правления Союза женщин Челябинской области

- Соколова Вера Николаевна, президент НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «СОЮЗ УСПЕХА»

- Еремеева Татьяна Викторовна, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРОО «Опора России»

- Негина Екатерина Сергеевна, полуфиналистка конкурса «Её Величество Женщина – 2015» в номинации «Хранительница семейного очага»

- Дмитриева Мария Олеговна, помощник руководителя миссионерского отдела Челябинской Епархии

- Киржанова Лариса Васильевна, православный психолог.

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт вновь возглавила рейтинг влиятельности женщин в регионе, который обнародовал челябинский филиал РАНХиГС в преддверии Международного женского дня. Свои позиции Гехт сохраняет третий год подряд: в 2015 году она набрала 8,36 баллов. На втором месте оказалась руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова и министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова.

Жители России, все больше предпочитают видеть среди политиков представительниц прекрасного пола. Всё больше женщин появляется и в других сферах – в бизнесе, в науке, в искусстве. Между тем, есть те, кто категорично заявляет: самая главная и достойная роль женщины – это сохранение семьи и воспитание детей.

«Каждая женщина – отдельная история»

- Женщина, конечно, должна выполнять все функции – и очаг семейный хранить, и по возможности самореализовываться, - заявила Наталья КУСТОВА. - Время сделало так, чтобы женщина почувствовала себя независимой, самостоятельной. Ведь на протяжении столетий в каждой стране женщины боролись за то, чтобы иметь равные права с мужчинами. Во многих странах они этого добились. Это право голосования и участия в выборах, право образования и занятия мест во властных структурах. Время изменило и условия существования союза женщины с мужчиной. И я даже не знаю, кто прав из тех молодых женщин, - те, кто выбирает карьеру или те, кто решается рожать детей одного за другим… В каждом индивидуальном случае это своя история.

Фото: АиФ/ Фото автора

«В идеале всё нужно совмещать!»

- Настоящая женщина должна уметь всё совмещать, - продолжает мысль Вера СОКОЛОВА, - на то ей и дана женская интуиция! Будучи совсем молоденькой, я работала медсестрой и в бизнес пошла только после рождения своей четвёртой (!) дочери. Своего пятого (!) ребёнка, сына, я родила в разгар очередного экономического кризиса в стране. Сегодня у меня две замечательные внучки. И я ни о чём не жалею! Ведь карьера – это что? Амбиции? Деньги? За всё это нужно платить. А что потом? Одинокие ночи? Когда уже не можешь подобрать мужчину по своим запросам? За это жизнь наказывает. Совмещать – да. Бороться – нет, если только борьба не добавляет сил и не приносит радостной энергии. Посмотрите на нашу Ирину Гехт! Сегодня она сенатор от Челябинской области. Более высокого статуса ни одна жительница региона ещё не достигала. Хотя, когда Ирина шла на свои первые выборы, она проиграла, несмотря на то, что дело шло к её победе. Просто мужскому клубу это было неугодно.

Фото: АиФ/ Фото автора

- Я считаю, что любой человек независимо от своей половой принадлежности имеет все возможности быть счастливым и успешным, - не соглашается Татьяна ЕРЕМЕЕВА. – Главное, быть влюблённым в свою профессию, в свою жизнь. Я занимаюсь защитой прав южноуральских предпринимателей. И могу сказать, что защищать приходится в равной степени – и женщин-предпринимателей, и мужчин-бизнесменов.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

«Наших женщин не пускают туда, где есть ресурсы для решения проблем»

- Ирина Гехт – это уникум, исключение из правил! – говорит Галина Поздеева. - Вообще же равных возможностей у мужчин и женщин на Южном Урале нет. У нас женщин не допускают выше того уровня, где очень много работы, мало ресурсов и нет никакого бюджета. Их оставляют там, где тяжелее всего. На таких постах женщина просто должна просто методично ходить и решать проблемы. А там где можно покрасоваться, потому что там есть ресурс для решения проблем, там всё занято мужчинами.

И ещё: в нашем стране отсутствует очень важный инструмент для воспитания отношения к женщине, это статус первой леди. У нас мужская страна. Как бы мы ни уважали нашего президента и как бы ни понимали, что внедряться в личную жизнь есть плохо, но он сегодня холостяк и все из чувства солидарности попрятали свои вторые половинки на уровне регионов.

Фото: АиФ/ Фото автора

Я не очень люблю этот праздник – международный женский день, потому что он напоминает мне утешительный приз: мол, ты молодец, ты девочка и на этом успокойся. Этот праздник дискриминирует женщину. Нет, это не означает, что я суперэмансипированная особа и у меня не всё в порядке с личной жизнью. У меня замечательная семья, на своих детей не нарадуюсь. Но сама позиция по отношению к женщине в современном обществе мне претит. Нашей женщине, чтобы стать успешной, приходится быть немножко мужчиной. Чтобы быть конкурентоспособной с мужчинами, ей нужно бежать в два-три раза быстрее. При этом её задача – оставаться и женщиной. Высший пилотаж – сочетание женственности и лучших мужских качеств (компетентности, профессионализма и проч.).

«Самое страшное, когда женщина начинает воевать»

- Как женскую, так и мужскую личности формирует именно семья, - считает Лариса КИРЖАНОВА. - Я всегда радуюсь, когда ко мне как к психологу на консультацию люди приходят семьёй: только тогда можно понять, что же происходит внутри семьи. Заметила нехорошую тенденцию: что-то с нашими женщинами произошло, что заставляет их говорить от мужского имени. Они стали заступать на мужскую территорию, а мужчина отходит назад. Но не потому, что он слаб, а потому что он сильный и всего лишь даёт женщине возможность побесноваться. А когда она успокаивается, оказывается, что он давно знал выход из ситуации… Хуже всего, когда женщина начинает воевать: тогда она ломает себя внутри и теряет то самое важное, за что её любит мужчина. Больно, что некоторое женщины забывают о том, что они жены и матери. Ведь это их доминирующие роли. Не надо предавать свою женскую природу, надо её взращивать!

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

«Зачастую сегодня с женщиной обращаются не по-христиански»

- Бог создал мужчину и женщину разными, но даёт им равные возможности для проявления себя, - продолжает Мария ДМИТРИЕВА. – В женском образовании и женской одарённости нет пробелов, она богата, она также ценна для Бога, как и мужчина. Жаль только, что сегодня наше общество несколько дезориентировано. Мы часто сегодня наблюдаем примеры нехристианского, совершенно нецивилизованного отношения к женщине в обществе, когда мужчина говорит ей: «Твоё мнение меня не волнует, потому что ты женщина!» Посмотрите, даже в русских народных сказках женщина всегда была советчицей мужчины в самых важных делах! Проблем сегодня хватает. Во-первых, женщине некому подсказать её истинное призвание. Многим девушкам приходится мучительно решать: поступать в университет или рожать ребёнка. Между прочим, только к тридцати годам женщина по-настоящему себя находит. К этому времени её дети уже могут ходить в школу! К тому же рождение детей открывает в женщине многие иные ресурсы, о которых она никогда не знала. Во-вторых, сегодня женщины пошли работать во все сферы, мужских профессий у нас осталось единицы. Но на тех же специальностях, что и мужчина, отрабатывая то же количество часов, женщины у нас получают меньше. Почему? Ведь любой труд должен достойно оплачиваться! Почему нашим женщинам всё труднее восстановиться на работе после декретного отпуска? Такого быть не должно.

- В первую очередь женщина должна стремиться к созданию семьи и рождению детей, - уверена Екатерина НЕГИНА. - И только потом заниматься карьерой, бизнесом. Иначе всё это будет в урон воспитанию подрастающего поколения. Конечно, хорошо, если при всём этом женщина не будет ни в чём нуждаться. Я простая заводчанка и не стесняюсь этого: самое главное для меня сегодня воспитать своих двоих деток хорошими людьми.

Фото: АиФ/ Фото пресс-службы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах