Участие приняли:
1. Павлова Маргарита Николаевна, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области;
2. Третьякова Юлия Игоревна, заместитель руководителя Федеральной службы приставов по Челябинской области, государственный советник третьего класса;
3. Панарин Владимир Сергеевич, руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства «Берег».
Представляем Вашему вниманию сокращённую стенограмму.
Ведущий: Маргарита Николаевна, в первую очередь хотелось бы обратиться к Вам с вопросом, какие права детей традиционно нарушаются на территории Челябинской области?
Павлова М.Н.: Для начала позвольте крошечное «лирическое» отступление. 1 июня – Международный день детей, так называется этот праздник во всём мире, ведущий свой отсчёт с 1925 года. И только в нашей стране придумали дополнительное слово к названию праздника. Только у нас дети нуждаются в дополнительной защите. На приём к Уполномоченному люди идут в крайних случаях, отчаявшись. За четыре года моей работы детским омбудсменом тематика обращений остаётся практически неизменной: на первом месте защита жилищных прав детей, на втором - вопросы усыновления, опеки, работы органов социальной защиты, а на третьем – алиментный вопрос.
Имеется ли у Вас статистика по отказу родителей от новорожденных детей в Челябинской области. Какая работа ведётся в этом направлении?
Павлова М.Н.: Статистика последних пяти лет по числу новорожденных, от которых отказались матери в южноуральских роддомах, нестабильна, цифры «плавают». Так, в 2009 году в Челябинской области было 266 случае отказа от новорожденных, в 2010 - 166, в 2011 – 194, в 2012 - 217, в 2013 – 182. У нас до сих пор большое количество отказов от детей с синдромом Дауна… Всё это говорит о том, что в регионе не ведётся стабильная работа по профилактике отказа от новорожденных. Мною неоднократно поднимался вопрос о том, что надо принимать областную целевую программу по профилактике отказов от новорожденных и профилактике социального сиротства.
Мы в курсе, что вопросами профилактики отказа от новорожденных занимается и Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег»?
Панарин В.С.: Да, это так. По возможности мы стараемся спасти каждого ещё нерождённого ребёнка детей, оказывая молодым женщинам моральную и материальную помощь. Замечу, что иногда бывает достаточно и первоначальной моральной поддержки, а потом счастливая мать благодарит нас за то, что мы не отговорили её от столь опрометчивого шага как аборт. Очень печально, что мужчины в современном обществе порой проявляет себя как слабое звено: они не дают твердых слов, не готовы брать на себя ответственность, поэтому женщинам приходится всё решать самим.
В основном вы работаете с поступающими обращениями, именно с просьбами о помощи?
Панарин В.С.: Да, помощь оказывается адресно. В основном, это, конечно, молодые мамочки, как я уже сказал, но есть у нас и два отца-одиночки. Преимущественно в центр «Берге» обращаются люди, попавшие в какие-то затруднительные жизненные ситуации. В одних случаях нужна банально одежда или еда. В других - юридическая помощь. В третьих - средства на лечение детей, их мы собираем всем миром.
Маргарита Николаевна, а как часто к вам поступают обращения, связанные именно с халатным исполнением родителями своих обязанностей по отношению к детям?
Павлова М.Н.: Достаточно часто. Дети горят в домах в то время как их пьяные родители не в состоянии их спасти. Дети выпадают из окон… В прошлом году на Южном Урале зафиксировано 1115 лишений родительских прав. Это чуть меньше, чем в 2012 году (тогда их было 1135).
Приходится ли Вам принимать участие в случаях по взысканию задолженностей со злостных неплательщиков алиментов?
Павлова М.Н.: Приходится. С областной службой судебных приставов у нас заключено соглашение в связи с этим. Хочу сказать, что как раз год назад состоялся координационный совет с участием всех судебных приставов УРФО и всех уполномоченных УРФО. В рамках мероприятие было уделено особое внимание и алиментному вопросу. Уже на протяжении двадцати лет обсуждается идея создания государственного алиментного фонда, на рассмотрении Госдумы находится четыре законопроекта по этому вопросу. У нас часто бывает так: папаша-должник по алиментам находится в розыске, и мама не может получить деньги на содержание ребёнка. Так вот у алиментного фонда, если бы он существовал, были бы возможности выплачивать таким брошенным мамам и детям алименты, а потраченные средства уже взыскивать с должника. То есть отношения перешли бы в совершенно иное русло: уже бы не женщина ходила и «выбивала» средства из мужчины, а государство. Но законопроекты пока остаются законопроектами, несмотря на то, что мы отправляли своё обращение и в Госдуму РФ и в Правительство РФ. В конце декабря 2013 года под председательством Швецовой состоялось очередное заседание в Правительстве РФ по этому поводу. Все понимают необходимость законопроекта об алиментном фонде, но всё сводится к одному: денег нет. И главный камень преткновения: чьи это будут полномочия – федерации или субъекта? Добавлю, что во многих странах алиментный фонд достаточно успешно существует, снимая социальную напряженность в обществе.
Сколько в Челябинской области отцов-алиментщиков на сегодняшний день? А матерей?
Третьякова Ю.И.: Сегодня нередки случаи, когда при разводе супруги решают, что ребёнок будет жить с отцом. Соответственно обязательства по уплате алиментов ложатся на мам. На сегодняшний день из 38,5 тысяч исполнительных производств, которые находятся у нас в работе, более пяти тысяч (т.е.14%) составляют взыскания задолженностей с матерей. Из них порядка двух тысяч женщин – это мамы, лишённые родительских прав, чьи дети находятся в детских домах. Заметим, что статистика в отношении мам-алиментщиц имеет положительную динамику в том плане, что снижается количество поступающих исполнительных документов. Если в 2011 году их было порядка 2100, то в 2013 – уже 1500. С января этого года по май включительно нам поступило около 600 исполнительных производств по матерям-алиментщицам. Также стоит отметить, что в 98% случаях с матерями-должницами по алиментам мы добиваемся того, чтобы ребёнок начал получать деньги. С отцов-должниками удаётся «выбить» алименты только в 73% случаев.
Сумма алиментов рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы, которая на сегодняшний день по Челябинской области составляет чуть более 29-ти тысяч рублей. Если должник по алиментам не предоставляет судебным приставам информацию о своих доходах, они сами запрашивают её в налоговой инспекции. Если мы видим что начисления по заработной плате ниже установленного по региону уровня, то информируем об этом трудовые и налоговые инспекцию, которые в рамках своих полномочий могут провести соответствующие проверки и привлекать к административной ответственности руководителей предприятий. Даже если должник нигде не работает, это не освобождает его от обязанности по уплате алиментов. Злостных неплательщиков алиментов неизменно ожидает уголовная ответственность.