aif.ru counter
379

На Южном Урале планируют закрыть два детдома

Фото А.Фирсова / АиФ

Сегодня на территории области работают пятьдесят пять детских домов. Разговоры о том, что взят курс на их постепенное сокращение, шли давно. И вот началось: в ближайшее время закрывается два первых детдома.

- Наша задача – не сократить детские дома, а перепрофилировать их в Центры помощи семьи и детям, - объяснила замначальника отдела организации работы по опеке и попечительству регионального Министерства социальных отношений Татьяна МАТВЕЕВА. - В Пласте и Чебаркуле уже разрабатываются планы работы этих центров.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

По мнению руководства ведомства, планы по сокращению количества детдомов вполне логичны, поскольку количество сирот в Челябинской области год от года снижается. Действительно, в  2012 году у нас насчитывалось 19 373 сирот, в 2014 – 18 192. Однако ежегодно выявляется около 2 813 новых сирот и только 1 691 из них устраиваются в семьи, остальные «оседают» в соцучреждениях. За счёт чего же тогда сирот становится меньше?

Кто зарабатывает на сиротах?

- Во-первых, дети попросту вырастают и перестают носить статус сирот, - считает председатель регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление», эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области Екатерина ЗАБАЧЁВА. – Во-вторых, в регионе упала рождаемость, а чем она меньше, тем меньше и сирот, отказников. Свою роль сыграли и поправки к законодательству, увеличивающие банк потенциальных родителей и стимулирующие людей брать сирот в свои семьи.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Так и есть: в марте была принята поправка: в марте Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому приёмными родителями могут становиться люди, ранее судимые за нетяжкие преступления.

- Оно понятно: перед чиновниками стоит задача – сократить число социальных сирот, - рассуждает координатор регионального отделения общественного движения «Суть времени» Александр ЗАБАЧЁВ. - Вырисовывается классическая рыночная схема: «спрос – предложение», где спрос будет обеспечен ещё и обещанной поддержкой государства. Известно, что в Свердловской области на содержание приёмного ребёнка семья получает порядка 40 тыс. рублей. В Челябинской – пока около 12 тыс., но эту сумму планируют увеличить. Между тем мы живём в условиях очередного кризиса, многие сидят без работы, кому-то сильно задерживают или сокращают зарплаты… Понятно, что брать ребёнка в семью за деньги – дело выгодное.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Общественники пояснили: они не против того, чтобы родителям, берущим в семью ребёнка, платили деньги. Они за возложение серьёзной ответственности на таких родителей и за то, чтобы их навсегда лишали права на воспитание чужих детей при условии возврата однажды взятого ребёнка обратно в детдом. Возможно, таким образом удастся сократить количество желающих стать приёмными родителями из корысти.

Нет денег – отдай детей

Ещё одна причина, по которой нельзя ни закрывать, не перепрофилировать детские дома, - это действие закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с начала этого года. Выражаясь проще, сегодня за каждой семьёй с детьми, вызывающей мало-мальские подозрения в своём благополучии, следит «социальный патронат». И если родители воспитывают ребёнка в ненадлежащих условиях, то его из семьи изымают. Но одно дело – по-настоящему неблагополучная семья, другое – малообеспеченная.

- С принятием ювенальных поправок в законодательство малообеспеченные семьи стали приравнивать к неблагополучным, - констатирует факт юрист по семейным спорам Светлана ПЯСТОЛОВА. – Люди всё чаще жалуются на работников соцслужб, предъявляющих необоснованные претензии к их бытовым условиям. Ко мне обращались люди, у которых по пять-шесть детей. Представители опеки приходят к ним и спрашивают, почему у них нет ванны. Они показывают баню, потому что это частный дом. В ответ опека обещает прийти через две недели и проверить наличие ванны. Бред!

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Неблагополучной соцпатронат может назвать и ту семью, в которой периодически случаются конфликты между родителями и детьми.

- Но покажите мне такие семьи, где несовершеннолетние дети не ссорятся с родителями?! – парирует Забачёв. – Кто не воспринимал в штыки родительские запреты в детском возрасте? Получается, что под эту стратегию может попасть каждая семья?!

Жалобу на нерадивых пап и мам по телефону доверия (номер которого можно увидеть в любом детском саду или школе) может оставить анонимно кто угодно. Пока решается вопрос о лишении родительских прав, дети могут по полгода содержаться в приемниках-распределителях. С начала года в регионе уже было два таких случая.

Фактически формируется презумпция виновности родителей: не совершив никаких правонарушений, они все равно оказываются в сфере внимания по сути карательных чиновничьих структур, вольных решать, можно оставлять в семье ребенка или нет. Детей изымают, а вот вернуть их в родные семьи, соблюдая все юридические тонкости уже крайне сложно. По мнению общественников, проблема опять же чревата появлением новых и новых сирот. Но куда мы будем их девать, если детдомов станет меньше? Возможно, их будущее будет обеспечено высоким спросом, который сегодня всячески стимулирует государство. Вот только станут ли эти дети в новых семьях счастливее, защищённее?.. Время покажет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«С кризисными семьями нужно работать»

Молчанов Сергей Григорьевич, профессор ЧГПУ,  профессор ЧГПУ, доктор педагогических наук, академик АГН

Фото: АиФ

Ювенальная юстиция занимается семьями, которые находятся в кризисной ситуации, в которых детям некомфортно из-за этого кризиса. Наше Министерство социальных отношений занимается поддержкой таких семей. Как-то Борис Дубровский сказал: будем оценивать результаты работы Министерства здравоохранения по продолжительности жизни южноуральцев, Министерства строительства – по уменьшению стоимости квадратного метра жилья. Следовательно, работу Минсоцотношений надо оценивать по уменьшению кризисных семей! Однако ведомство получает финансирование из расчёта количества кризисных семей в регионе и заинтересовано в большем финансировании, а значит и увеличении числа кризисных семей. Оно занимается следствием проблемы, а не с причиной. А нам необходим инструмент, предупреждающий появление кризисных семей. Таким инструментом могла бы стать соответствующая методика по оцениванию социализованности детей, которая заодно дисциплинировала бы и родителей. У нас ведь проблемы не с теми сиротами, у которых совсем нет родителей, а с теми, у которых родители есть, но которые не выполняют свою родительскую функцию. Следовательно надо укреплять институт семьи, формировать уже у детей качества будущих отцов и матерей. Тогда и кризисных семей будет все меньше. Это реализация принципа гендерности. Но пока он в образовании не реализуется: о нем и в учебниках педагогики ничего нет. С кризисной семьёй начинают работать, когда это уже бесполезно. Согласен, надо изымать детей из семей, если по-другому защитить их жизнь и права невозможно. Но изымать их, руша семьи, которые ещё можно было спасти, нельзя. Чтобы изменить семью, нужно изменить себя. Ювенальная юстиция изменит правовые нормы; нанесет ущерб нашей российской идентичности (духовности, жертвенности, ответственности); сделает нас слабее. Ее сторонники уверены, что западные нормы синоним цивилизованности, а наши российские - нет. Это ошибка, за которую мы заплатим будущим детей и страны!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Ювенальная юстиция никому не угрожает»

Жанна КУЛЬКОВА, директор Челябинского областного центра диагностики и консультирования

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Ювенальная юстиция, ювенальная юридическая психология и, в целом, ювенальные технологии на сегодняшний день являются передовыми гуманистическими мировыми идеями, которые активно внедряются в практику и реализуются в цивилизованных странах Европы и Северной Америки. Безосновательно утверждать, что эта ситуация кому-то угрожает. Как и во всем мире, в России испокон веков существовало много форм устройства детей-сирот: их не только усыновляли, но и отдавали в работники или в ученики. То есть и раньше дети принимались в замещающую семью на экономически выгодных условиях. Не стоит этого отрицать.

Во всех вопросах, связанных с жизнеустройством детей необходимо отталкиваться от критерия «наилучшей выгоды для ребенка». Только эта позиция всех сторон, взаимодействующих друг с другом в решении проблем устройства детей-сирот, определении места жительства и общения ребенка с родителями после распада семьи и пр., может обеспечить оптимальную социальную ситуацию развития. Несмотря на то, что все имеют равные права, стоит признать, что дети обладают преимущественным правом при решении вопросов, касающихся их жизни. Во главу угла ставятся права ребенка на достойное жилье, качественное образование, обеспечение комфорта в семейных и родственных отношениях. Приведу пример. После развода отец, проживающий более трех лет отдельно, решил возобновить отношения с 12 летним сыном. Причем инициировал отца к этому судебный иск со стороны матери ребенка о взыскании алиментов. В настоящее время мать ребенка вышла замуж за мужчину, отношения с которым у мальчика сложились наилучшим образом, и по собственному желанию мальчик называет его папой. У мальчика есть годовалая сестра, к которой он питает теплые братские чувства. И вот теперь отец бьется за соблюдение собственных родительских прав, а ребенок отказывается от контактов с ним, видеться с ним не желает. Квалифицированный психолог-эксперт может предоставить обоснованное заключение о целесообразности и психологической безопасности ребенка при общении с биологическим отцом, тем самым обеспечив компетентные органы, в данном случае, судью и органы опеки и попечительства основаниями для принятия решения о порядке общения ребенка с биологическим отцом. В данном конкретном случае было принято решение об общении ребенка с отцом еженедельно по телефону и, при наличии желания ребенка, встрече ребенка с отцом один раз в месяц в субботу на 3-4 часа.

Признание приоритетов интересов и прав ребенка над другими – признак цивилизованного, гуманистически направленного общества. Мы должны продвигать и профессионально грамотно сопровождать процесс внедрения ювенальных технологий в практику социальных служб. Необходимо активизировать работу и в направлении восстановительного правосудия и социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, но это тема отдельного и обстоятельного разговора.

КСТАТИ

По данным Минсоцотношений Челябинской области, цифры по усыновлению, приемным семьям и опеке из года в год остаются стабильными. Последнее время наблюдается спад по иностранному усыновлению: в 2012 году иностранцы усыновили 72 ребёнка с Южного Урала, в 2013 – 49, в 2014 – 42, в этом году пока только 9. За рубеж обычно берут детей, которых трудно устроить в России – это четвертая-пятая группа здоровья, патологии развития, инвалидность. Российские семьи в 90% случаев хотят взять девочку от ноля до трёх лет, первой-второй группы здоровья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество