Накануне гостями пресс–центра «АиФ–Челябинск» стали первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачёва и замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. Они рассказали о том, какие «болячки» распространены на Южном Урале и как маленькие укусы могут стать источником большой опасности.
Челябинская область не исключение из РФ: у нас процветают те же хронические неинфекционные заболевания, что и в других регионах. Это заболевания сердца, органов дыхания, сердечнососудистой и эндокринной систем. Они составляют до 80% причин всех смертей населения области.
– В основе развития подобных заболеваний – единая группа факторов риска, связанная с нездоровым образом жизни, – объяснила Агата Ткачёва. – В первую очередь, речь о неправильном питании. К сожалению, мы слишком мало едим овощей и фруктов, наблюдается дефицит потребления клетчатки, а это способствует развитию атеросклероза, который лежит в основе всех тяжелых заболеваний сердца, и к развитию других болезней. Большинство из нас не может отказаться от привычки курить. Между тем курение лежит в основе ряда онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Мы очень мало двигаемся, и наша низкая физическая активность (гиподинамия) ведёт к избыточной массе тела. Мы злоупотребляем алкоголем... Но всё это заболевания управляемые! В наших силах вести здоровый образ жизни, осуществляя тем самым первичную профилактику, когда ещё нет никаких хронических заболеваний. В наших силах предотвратить осложнения любого заболевания, когда оно уже приобретено (то есть осуществить вторичную профилактику).
Треть южноуральцев серьёзно больна!
Помогает выявлять тяжелые заболевания, опасные для жизни и здоровья, диспансеризация населения. В Челябинской области масштабная диспансеризация началась с 1 января 2013–го года. Она охватила более 370 тысяч человек. Хотя, конечно, подлежало диспансеризации гораздо большее количество человек – почти 600 тысяч (т.е. каждый третий взрослый южноуралец). По итогам диспасеризации выяснилось, что одна треть населения области практически здорова, а другая нуждается в серьёзном лечении (в т.ч. в высокотехнологичной медицинской помощи). Ещё 25% взрослого населения имеет какие–либо хронические заболевания.
– Была выявлена масса тяжелых заболеваний, – отметила Ткачёва. – Так, обнаружено более 1300 злокачественных образований. Около 70% из них выявлены на 1–2 стадии, то есть на ранних стадиях. Половина образований – рак молочной железы. Также выявлено почти 25 тысяч пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, около 12 тысяч страдающих эндокринными патологиями, в т.ч. сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы.
Чтобы не заболели здоровые…
Медики отмечают: сегодня медицина готова сделать для пациента всё. Тем не менее, предотвратить заболевание гораздо проще, чем бороться с его осложнениями. С 2009 года на территории Челябинской области работают 19 центров здоровья. Они созданы именно для того, чтобы люди туда обращались не с запущенными болезнями, а профилактики ради. На базах этих центров регулярно проводятся бесплатные занятия по профилактике заболеваний сердца и лёгких, по избыточной массе тела (здесь даже учат, как правильно худеть!) За 2013–й год через центры здоровья прошли порядка 100 тысяч южноуральцев. Открыты и ещё будут открываться антисмокинговые кабинеты, где пришедшим помогают отказаться от пагубного пристрастия к табаку. Так сегодня их 11 по всей области, а до конца года планируется открыть ещё 42.
При всём этом для Челябинской области по–прежнему характерна низкая мотивация к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.
Маленький укус – источник большой опасности
Всемирный День здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год выбирается тема этого Дня, отражающая приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного Дня здоровья 2014 года – трансмиссивные болезни. Это заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).
– Нынешний День здоровья проходит под девизом «Маленький укус – источник большой опасности», – рассказала Светлана Лучинина. – Наши выезды за рубеж на отдых делают актуальным вопрос инфекций, которые мы можем получить на отдыхе. Еще недавно, лет 10 назад, когда за рубеж выезжало не такое большое количество людей, заносов инфекции было не так много. Сегодня южноуральцы вместе со всеми россиянами активно осваивают не европейские, а юго–восточные направления. В связи с этим мы ежегодно выявляем такие заболевания как лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, малярия и проч. Так, в 2013 году было 12 случаев завоза трансмиссивных инфекций. Шесть из них – лихорадка Денге, привезённая из Тайланда и с Бали. Пять из них – случаи завоза малярии из Южного Судана, Таджикистана и с Гоа. Также был один случай завоза лихорадки Западного Нила из Тайланда.
От комаров спасут репелленты и решётки
Все эти инфекции передаются через укус комара. Комар переносит инфекцию от больного к здоровому человеку. Поэтому медики призывают не забывать о репеллентах. Тем более, тех, кто выезжает на отдых или в командировки за рубеж.
– Все, кто вернулся к нам с лихорадкой Денге, заболевают ещё во время отдыха, – констатирует факт Лучинина. – Конечно, по возвращении они не представляют собой опасности, потому что в России нет такого рода комаров, который переносит эту лихорадку с одного человека на другого. Но вся беда в том, что благополучно заканчивается только первый эпизод болезни, несмотря на высокую температуру и геморрагическую сыпь. Второго контакта с этим вирусом можно не пережить. Летальность от лихорадки Денге в странах природного очага этой заразы очень высока.
Заселяясь в заграничный отель, требуйте засечения окон решётками. Эта услуга сегодня в обязательном порядке входит в сервис любого отеля.
Никаких бочек с водой на дачах!
Случалось, что малярию не привозили, а заболевали прямо на территории Челябинской области. По информации регионального Роспотребнадзора, в 1913 году у нас были зарегистрированы тысячи случаев заболеваний малярией.
– Местность заболоченная и выплод комаров всегда очень активный, – объяснила Лучинина. – Поэтому популярна на Южном Урале и туляремия, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, развитием лимфаденита и поражением различных органов. Туляремия может передаваться через клещей, комаров и слепней.
С конца прошлого года произошла активизация туляремийного очага на территории 11–ти муниципальных образований области. Сегодня в четырёх из них (Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский и Чесменский районы) регистрируются случаи заболевания среди людей. Совместно с региональным минздравом ведётся большая профилактическая работа по вакцинации детей и взрослых, неимунных к инфекции. Прививки поставили уже около 700 человек. Рассказывая о методах профилактики, Лучинина добавила следующее:
– Еще с советских времен в области проводятся мероприятия по осушению заболоченных мест. Благодаря этому численность комаров значительно снижается. Рекомендуется проводить подобные мероприятия и в более мелких масштабах: так, всех южноуральцев, являющихся собственниками садовых участков, просят не держать на этих самых участках открытых ёмкостей с водой, прудиков и т.п. Тогда люди сами будут меньше страдать от укусов комаров, снизится и риск заражения трансмиссивными инфекциями.
Отмечено, что по–прежнему процветает на Южном Урале педикулёз. Причем не только головной, но и плотяной. Ежегодно на территории области регистрируется порядка двух тысяч завшивленных человек. Из них до 150 случаев плотяного педикулеза. На территории Челябинской области существуют природные очаги таких трансмиссивных заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, передаваемые человеку через укусы клещей.
Пресс–конференция со специалистами областного Роспотребнадзора, посвященная сезону активности клещей, состоится в пресс–центре «АиФ–Челябинск» 9 апреля 2014 года в 10.00.