Вы можете охарактеризовать Олимпиаду как политического инструмента самопозиционирования России в мире?
Зырянов Сергей Григорьевич, директор Челябинского филиала РАНХиГС, д.полит.н., профессор, член Общественной палаты Челябинской области:
Фокусировка внимания на Олимпиаде как на каком-то контрапункте, который в корне изменит течение экономической и политической жизни в РФ, не совсем оправдана. Да, это масштабное событие, к которому все относятся по разному. Для федерального бюджета оно обернулось большими затратами, было освоено более 50 млрд долларов. Зато мы показали отличные результаты, собрав 33 медали в общем зачете. Напомню, что 13 из них золотые. А ведь перед началом Олимпиады эксперты прогнозировали, что у нас будет не более 8 золотых медалей. Если говорить, об экономической системе, которая на сегодняшний день сложилась в России, то ее можно охарактеризовать как государственный монополистический отчасти олигархический капитализм. Возможно, другой формат экономических отношений и не мог возникнуть с учетом нашего советского прошлого. А, возможно, мы прошли мимо каких-то развилок и выбрали не тот путь. Тем не менее, достоинства у существующей системы есть: она достаточно эффективно эксплуатирует монополистические источники развития экономики (углеводородное сырье, энергетику, природные ресурсы и проч.). В политике же у нас авторитарная система с доминированием политических интересов относительно небольших по количеству групп (прежде всего экономических).
Как будет развиваться политическая система и состояние экономики в нашей стране после Зимних олимпийских игр?
Домрачев Сергей Станиславович, декан факультета Управления Челябинского филиала РАНХиГС, к.ф.н., доцент:
Прогноз – это всегда проект будущего. Соответственно, для пессимистического прогноза берутся исключительно негативные факты, для оптимистического - позитивные. Сценария развития политической системы и состояния экономики два – оптимистический и пессимистический. С моей точки зрения, после Олимпиады все у нас будет хорошо. Почему? Потому что деньги, вложенные в Олимпиаду, не выкинуты на ветер. Это инфраструктура, это спортивные сооружения, которые мы еще будем использовать на Чемпионате мира по футболу в 2018-ом году, который также состоится на территории страны. Плюс сейчас реализуется ряд национальных проектов по созданию дорог, по строительству мостов, в т.ч. скоростных. Это тоже колоссальные вложения, которые принесут новые рабочие места, потребность в металле и проч.
До Олимпиады многие утверждали, что произойдет «проседание» собираемости налогов. Но собираемость налогов, напротив, выросла на 3%. Казна пополняется, несмотря на пессимистические прогнозы. А если есть деньги в казне, будут выплачиваться социальные пособия и пенсии, зарплаты бюджетникам. Что касается политического процесса, конечно, на нас с вами оказывают влияние события, происходящие на Украине. Есть определенный фактор риска, который может негативно повлиять на политическую ситуацию в России. Нам нужно быть гибче, нам нужно поддержать украинский народ, который оказался в состоянии неопределенности. Думаю, к маю ситуация нормализуется и все придет в свои правовые рамки. Теперь что касается социальных процессов в России: сегодня у нас 67-68 млн трудоспособного населения, и оно будет только прирастать. Это фактор положительный. Подумайте только: у нас насчитывается 6,5 млн студентов! Никогда их столько не было, даже в царские времена! Студенты – это наше будущее. Мы вкладываем деньги в образование, зная, что из такого количества когда-нибудь обязательно возникнет новое качество. Те тенденции, которые сегодня закладываются в экономической сфере и в политической системе, говорят о том, что все будет хорошо. По крайней мере до 2018-года.
Подопригора Александр Васильевич, директор консалтинговой компании «Экспертный совет»:
Я бы охарактеризовал ситуацию в сложившихся политической и экономической системах как в стране в целом, так и в Челябинской области в частности, как ситуацию с очень высокой степенью неопределенности. Она зависла в точке бифуркации на пересечении двух или даже трех основных тенденций и факторов. Самое важное, что в последнее время было признано на федеральном уровне (об этом говорил сам Владимир Путин), это признание исчерпанности ресурсов экстенсивного развития России, российской экономики и социума. По сути дела мы пришли в тупик в том направлении развития, в котором шли (за счет роста добычи нефти, газа, энергоносителей). Рост цен на наши энергоносители сейчас остановился; они пока еще находятся на достаточно высоком уровне, но даже эти деньги не покрывают растущей потребности бюджета страны, прежде всего в социальной сфере. Мы видим, что исполнение указов президента сталкивается с очень большими проблемами. А интенсивно развиваться невозможно, не имея независимого суда, свободных СМИ, реально действующего парламента, честных выборов и т.д. Вопрос преобразования этих институтов – уже вопрос политический, упирающийся в свою очередь в проблемы вменяемости власти. Трансформация нашей политической системы началась еще до Олимпиады и до событий в Украине. Все двигалось в сторону пошаговой демократизации; то есть шла речь о том, что выборы будут проводить честно, с минимальным использованием административного ресурса. Достаточно показательными в этом плане были выборы в Москве и в Екатеринбурге. Мы увидели, что люди, которые называют себя оппозицией партии власти, допускаются до выборов и даже могут побеждать в них (как Ройзман в Екатеринбурге). Мы пошли было по пути демократизации, но испугались того, куда она может привести. Очень важно, какие выводы будут сделаны после Майдана; надеюсь, не в сторону «закручивания гаек», потому что оно ни к чему не приведет, только ускорит приближение «майданов» в России. Сегодня мы даже пока не знаем, по каким правилам будут происходить выборы муниципальной власти осенью. Не знаем, пойдет ли всё-таки развитие политической системы в сторону демократизации, в сторону повышения политической и экономической конкуренции или нет.
Сегодня все говорят о «постолимпийском кризисе». Действительно ли могут настать тяжелые времена? Ожидать ли нам всплеска безработицы в стране?
Зырянов С.Г.: Не думаю. Ведь на олимпийских объектах работали не только наши соотечественники, большинство строителей были приглашены из других стран. Так что вряд ли окончание Олимпиады существенно отразится на рынке труда, к росту безработицы оно не приведет. Тем более, что в 2018 году у нас пройдет чемпионат мира по футболу. Ввиду этого события должно произойти плавное переключение и финансовых ресурсов и рабочей силы.
Домрачев С.С.: Еще один момент, о котором не нужно забывать, - это слияние автомобильных концернов (ВАЗ с Нисан и Рено). На территории нашей страны уже 17 автомобильных заводов, такого тоже никогда не было! К 2020 году у нас будет производиться треть мирового автопарка. А это всё те же рабочие места. Инвестиции дадут толчок развитию. Это строительство дорог и мостов. Мы находимся не только в точке бифуркации, но и в преддверии волны технологического развития.
Зырянов С.Г.: Плотность автомобильных дорог в нашей стране невысокая – 36, 5 км на 1000 кв км территории. Для сравнения: во Франции - 1820 км на 1000 кв км территории, в Анголе – 40 км на 1000 кв км территории, в Бразилии – 200 км на 1000 кв км территории. В России даже в 90-е годы прирост сети автомобильных дорог общего пользования составлял 5123 км, в 99-м году – 5467 км, в 2006 – 2000 км, в 2007-2500 км. Показатель падает.
Домрачев С.С.: При этом около 70% всех вложений идет исключительно на реконструкцию старых дорог. Мы живем в условиях резкого континентального климата и пользуемся старыми технологиями. Поэтому наши дороги выдерживают 2-3 года. А ведь стоимость строительства 1 км дороги несравнимая!
Подопригора А.В.: Действительно, в дороги Челябинской области вкачиваются гигантские средства, при этом ремонтируется лишь 1% дорог области в год. У нас любое развитие упирается в качество институтов. Невозможно контролировать, куда уходят деньги, и кто за это отвечает. До сих пор мы не можем спокойно доехать от Челябинска до Екатеринбурга, я уже не говорю о внутренних дорогах. С очень острым социально-экономическим кризисом мы можем столкнуться в ближайшие годы. Причем он будет накладываться на следующие выборы (думские, президентские и т.д.). Если будет падать ВВП, если не будет прогресса в области высоких технологий, то ситуация будет стагнировать и дальше. Дело за социально-политическими решениями, которые создадут платформу для экономического продвижения вперед.
А что вы можете сказать о состоянии экономики в Челябинской области? Ведь власть у нас сменилась, а дефицит бюджета остается…
Зырянов С.Г.: Смена власти в регионе не приведет к быстрому улучшению областного бюджета. Этот вопрос будет решаться в течении 3-5 лет. И только при наличии относительно высоких темпов роста ВВП в регионе. Собираемость налогов в бюджет области должна достигать хотя бы 3% в год. Могу сказать, что по итогам 2013 года этот прирост у нас на уровне 1%. Второй путь исправления ситуации с бюджетом предполагает разумную экономию на расходах государственного аппарата. Сокращение численности государственных и муниципальных служащих – шаг верный со стороны и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Третий путь – оптимизация расходной части бюджета в плане обеспечения тех крупных закупок (стоимостью свыше 100 млн рублей), которые планируется делать. Здесь необходим серьезный контроль на персональном уровне.
Домрачев С.С.: Одна из важнейших задач, стоящая перед властью, – привлечение инвестиций в наш регион. Как в промышленность, так и в сельское хозяйство.
Подопригора А.В.: Крупных инвестиционных проектов пока нет. Те, о которых мы всегда говорим (Мечел, ММК, белая металлургия на ЧТПЗ), – это все «дела давно минувших дней». Последние пять лет новых инвестиционных проектов в регионе просто не было. Металлургия находится в достаточно сложной ситуации. Наблюдается производственный кризис и в сельском хозяйстве. Тем не менее, основания для оптимизма есть. Дело в том, что на протяжении последних пяти лет областная власть демонстрировала пренебрежение к индустриально-промышленной политике, чем создала негативный инвестиционный климат в регионе, в частности в Челябинске. Ведь инвестиционный климат заключается вовсе не в количестве публикаций о том, как у нас все хорошо, а в том, насколько уверенно люди вкладывают деньги в Челябинск и окрестные города. А многие не вкладывали денег в наш регион только потому, что их сюда просто не пускали. Так, строительство в областной столице до сих пор было полностью монополизировано под фирмы, близкие к прежнему областному руководству. Дополнительные вложения в строительство предполагали появление дополнительных квадратных метров и как следствие падение цен. Тем самым у кого-то из кармана мог быть изъят лишний миллион. Ограничение инвестиций привело к недобору налогов и снижению экономической активности. Сегодня начинают реализовываться серьезные инвестиционные проекты в наших закрытых территориальных образованиях. Так, в один Озерск в ближайшие 10 лет будет вложено порядка 500 млрд. Посчитайте, сколько налогов с этого можно получить в областную казну. А ведь часть этих серьезных проектов была попросту заторможена по политическим причинам: руководство крупных федеральных корпораций откладывало начало инвестиционных проектов в Челябинской области до тех пор, пока не решится вопрос с более адекватной региональной властью. Из-за этого область недобирала большие средства. Сейчас они появятся. В южноуральских ЗАТО начинается реконструкция давно построенных производств, запускаются новые проекты, рассчитанные минимум на 10-12-15 лет каждый. Я уже не говорю о проекте южноуральской АЭС, который к 2030 году должен вступить в силу, а это порядка 300 млрд! Эти деньги нигде не посчитаны. У нас в последние годы считали только птицефабрики и мифический логистический центр. А промышленник Борис Дубровский, возглавляющий сейчас исполнительную власть, видит имеющиеся резервы. Еще одним крупным инвестиционным проектом является проект строительства скоростной железнодорожной магистрали сообщением Челябинск - Магнитогорск, сегодня проект серьезно обсуждается в правительстве. А скоростная магистраль сообщением Челябинск - Екатеринбург и вовсе создала бы новую социально-экономическую ситуацию в нашем регионе. Это те стратегические вопросы, серьезное внимание к которым дает достаточно оптимистическую картину, в соответствии с которой вполне можно решать и проблему бюджетного дефицита, и проблему стратегического развития области. Но этому нужно серьезное внимание, а не подмена реальной работы сплошным пиаром, как это было прежде.
Зырянов С.Г.: Искусство политики заключается в том, чтобы правильно ставить долгосрочные цели развития, не упускать их из виду и нести ответственность за их достижение. Скорокстная железнодорожная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом – это проект РЖД на начало 20-х годов, предполагается что на его реализацию будет потрачено 42 млрд рублей (протяженность 200 км). Это будущее. Случится оно или нет, пока не известное. Есть настоящее. Вторая часть искусства полит управления – выявить и зафиксировать те риски, которые мешают достижении благополучного будущего, и минимизировать их. Какие риски мы имеем? Во-первых, наша экономика пока остается сильно зависимой от коньюктуры на мировых рынках, надо ее модернизировать. Во-вторых, у нас остаются низкими темпы развития, нам нужно достичь прироста ВВП порядка 5% в год (по итогам 2013 года прирост ВВП 1,3%). В-третьих, рубль слабеет по отношению к основным валютам, а это может привести к росту инфляции, снижению покупательской способности у населения. Напомню, что за январь рубль ослабел на 10% по отношению к доллару и на 9% по отношению к евро. Центробанк заявил, что рубль отправляется в свободное плавание. Такие большие денежные интервенции, которые он делал прежде, чтобы удержать рубль в необходимом состоянии, больше не будет. Чем это может быть компенсировано? В отдаленной перспективе ростом производительности труда. Пока что этот рост у нас тоже оставляет желать лучшего. Мы по-прежнему, как и в советское время, отстаем от США в производительности труда. Ну и самый опасный риск - высокий уровень имущественного расслоения. Этот риск назван сообществом мировых экспертов риском номер один, глобальным риском на 2014 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть