В последнее время наблюдаются падения рынков ценных бумаг, а так же рост иностранных валют относительно рубля. Нашему корреспонденту удалось получить комментарий о сложившейся ситуации в сфере финансов у специалиста челябинского филиала крупной инвестиционной компании.
Финансисты прогнозируют два сценария развития событий — негативный и позитивный
Вероятней всего, по словам экспертов, все же негативный сценарий — об этом говорит многое, включая технический анализ. Мы наблюдали обвал на рынке ценных бумаг даже у так называемых «голубых фишек». Так, акции основных по значимости «голубых фишек» — Сбербанка и Газпрома просели в минувший понедельник примерно на 15%.
Это говорит о том, что у игроков рынка превалируют панические настроения, а так же о том, что имеет место быть отток иностранного капитала. Но на самом деле, как нами пояснили в инвестиционной компании, окончательную ясность внесут ближайшие два дня.
Позитивный сценарий — если торги пройдут сегодня и завтра в «зеленой зоне» — то нам следует ожидать позитивного сценария развития событий на фондовом рынке. Это означает, что рано или поздно ситуация стабилизируется и цены на акции вернутся на исходные позиции, падение рынка не продолжится. Последствий глобального масштаба не будет. Кризиса, сродни 2008 года можно не опасаться.
Главный вопрос, которым озадачены граждане — что делать? Куда вложить имеющиеся средства?
Что точно делать не стоит — это сломя голову бежать в обменный пункт и закупать валюту. Сейчас для этого явно не время.
Мы так же задали вопрос экспертам, что делать, если сумма сбережений колеблется в районе 300 тысяч рублей и она на руках? Этой суммы недостаточно ни для приобретения недвижимости, ни для приобретения автомобиля. В тоже время — сумма довольно внушительная для рядового жителя Челябинска. Кулуарный совет, который нам удалось получить от специалистов, делится на три направления.
Первый — вложить деньги на банковский депозит. Все же в банке существуют проценты по вкладам, да и сами вложения застрахованы государством.
Второй вариант – покупка облигаций серьезных, стабильных российских эмитентов. В качестве примера приведем облигации Минфина, Москвы, Московской области. Эти ценные бумаги стабильны и менее других подвержены различным рискам.
Третий вариант, предложенный специалистами в сфере финансов – дождаться так называемого «дна» на фондовом рынке. «Дно» - это предельно низкая стоимость ценных бумаг и самый удобный момент для их приобретения. Обычно, после достижения этой минимальной стоимости неизбежно следует рост. На этом, по словам экспертов, можно неплохо заработать. Нот тут уже необходимо быть специалистом либо обращаться к таковым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть