Примерное время чтения: 7 минут
201

Какими неприятностями для южноуральцев может обернуться Новый год?

Фото А.ФИРСОВА / АиФ

- Если подытоживать цифры прошлых лет, то больше всего вызовов у нас было в новогодние праздники 2012 года, - поделился наблюдениями главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Александр ВАСИЛЬЕВ. – Тогда за последнюю неделю декабря экстренная помощь врачей понадобилась 15 236 челябинцам. В тот же период времени в 2013 году количество обращений снизилось до десяти тысяч.

Фото: АиФ / undefined

Медики не скрывают: в новогоднее время наступает пик работы. Чаще всего наши сограждане страдают в праздники из-за болезни органов кровообращения, органов дыхания, а также из-за травм, ушибов, растяжений и переломов.

- В 2012 году после катаний с горок, возведённых на пл.Революции, к нам обратились 16 человек, - рассказал Васильев. – Ни в предыдущие годы, ни в 2013-ом такого не было.

Телефоны и адреса, которые могут понадобиться в новогодние праздники челябинцам >>>

Детей с переломами не кормить!

Всплеск травматизма в январе подтвердил главный детский травматолог Челябинской области Олег СТАРИКОВ.

- Любой вид активного отдыха травмоопасен за исключением шахмат и морского боя, - заявил он. – Первое место в списке популярных травм занимают переломы верхних конечностей, особенно костей предплечья. На втором месте переломы ключицы и плечевой кости. На третьем – переломы нижних конечностей – переломы кости голени и бедренной кости. Потом переломы позвоночника. Участились случаи повреждений позвоночника, - это происходит, чаще всего, во время катаний с горок, особенно в конце наклонной плоскости сооружения. Часто обращаются с травмами после катаний на тюбингах.

Фото: АиФ / undefined

Травматолог посоветовал родителям детей, получивших перелом, не поить и не кормить пострадавших – боль таким образом ослабить не удастся, а вот проблемы с анестезией гарантированы. Дело в том, что наркоз дают только на голодный желудок. В случае порезов, ушибов и переломов, нужно обращаться в детский травмпункт на пр. Ленина, 38, или в 9-ю больницу Ленинского района. Или вызывать скорую помощь. Кроме того, он обратил внимание взрослых на то, чтобы одевали детей по погоде.

- Часто бывает так: дети без присмотра заигрываются  и отмораживают открытые части лица – щёки и носы, реже уши, - сказал Стариков. – Первым делом такого замерзшего ребёнка следует отправить в теплое помещение. Обмороженные участки при нахождении на улице нужно отогревать теплыми руками, но не растирать.

31 декабря… идём в наркологию

Добрая половина «новогодних» пациентов обращается к медикам с отравлениями алкоголем и другими психоактивными веществами.

- Есть такие, кто укладывается к нам в стационар вечером 31 декабря, - отметил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области Борис ИЗАРОВСКИЙ. – Они боятся, что дома запьют и потом долго не смогут выйти из состояния запоя. А под надзором врачей пережить новый год им проще.

Начиная со 2-3 января для врачей-наркологов начинается самый тяжелый период, как правило, длящийся около двух недель: резко возрастает количество госпитализированных с клиникой тяжёлого похмелья. А уже к концу января традиционен всплеск алкогольных психозов.

Фото: АиФ / undefined

- Это как раз те, кто не успел к нам лечь и пропил весь январь, - объяснил Изаровский. - Первый месяц каждого нового года характеризуется большим количеством летальных исходов: в больнице погибают 3-4 человека, а для нас один-то человек в месяц – трагедия.

Парадоксален тот факт, люди умирают не в результате отравления алкоголем, а в результате тяжелейшего похмелья. На фоне ослабленного иммунитета возникают пневмонии, сердечнососудистая недостаточность, в результате токсического поражения страдает печень, и летальный исход случается от каких-то соматических других патологий, в статистике смертности эти пациенты не идут как «отравившиеся алкоголем».

Хотя Изаровский отметил, что за последние пять лет количество алкогольных психозов в регионе уменьшилось в два раза. Сегодня на учёте в областной наркологии стоит 56 тысяч человек, имеющих проблемы на почве потребления алкоголя. В основном это люди 35-45 лет.

Салаты съедаем за час!

Особо следует отметить праздничный и послепраздничный рацион южноуральцев. Обильное застолье и не менее обильно потреблении алкоголя зачастую ведут к росту аллергических поражений кожи.

- Алкоголь увеличивает всасывание, желудочно-кишечный тракт не справляется с пищевой нагрузкой и как следствие развиваются дерматиты, - рассказала главный аллерголог-иммунолог областного Минздрава Наталья АБРАМОВА. – Поток пациентов, обращающихся с дерматитами, в январе увеличивается на 30%.

Фото: АиФ / undefined

Она также отметила, что чаще всего аллергии возникают на сладкие пирожные и газированные напитки.

Категорическим «стрессом» для организма назвала новогоднее меню и главный диетолог Минздрава Челябинской области Людмила КРАСНОГОРОВА. Хронические желудочно-кишечные заболевания в праздничный период неизбежны.

- Вносит свою лепту в этот стресс и то, что нарушается ритм питания, - пояснила она. – К сожалению, вместо того, чтобы танцевать и веселиться, многие проводят ночь за ломящимся столом, а в этом нет ничего хорошего.

Фото: АиФ / undefined

Особое внимание она обращает на «коварность» салатов: любой салат с майонезной заправкой считается безопасным в течение часа после приготовления. Когда же он долго находится в тепле, то непременно портится. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легким блюдам, овощной нарезке с минимальной заправкой и есть поменьше колбасы, поскольку даже самая постная из них содержит 30% жира.

- Очень плохо, что в новогодние каникул расслабляются не только дети, но и родители, - посетовала главный педиатр г.Челябинска Диния ВАСИЛЬКОВА. – Последние перестают следить за питанием своих чад. В результате дети часто вынуждены есть испорченную еду и травятся. 1-2 января увеличивается количество вызовов участковых педиатров и детской «неотложки». А после праздников дети начинают поступать в больницы.

Фото: АиФ / undefined

С каждым годом в новогодние праздники растёт количество вызовов врачей «неотложки» на места ДТП. Так, в 2009 году в Челябинске таких вызовов было 59, а в 2013 – уже 81.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах