- Если подытоживать цифры прошлых лет, то больше всего вызовов у нас было в новогодние праздники 2012 года, - поделился наблюдениями главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Александр ВАСИЛЬЕВ. – Тогда за последнюю неделю декабря экстренная помощь врачей понадобилась 15 236 челябинцам. В тот же период времени в 2013 году количество обращений снизилось до десяти тысяч.
Медики не скрывают: в новогоднее время наступает пик работы. Чаще всего наши сограждане страдают в праздники из-за болезни органов кровообращения, органов дыхания, а также из-за травм, ушибов, растяжений и переломов.
- В 2012 году после катаний с горок, возведённых на пл.Революции, к нам обратились 16 человек, - рассказал Васильев. – Ни в предыдущие годы, ни в 2013-ом такого не было.
Телефоны и адреса, которые могут понадобиться в новогодние праздники челябинцам >>>
Детей с переломами не кормить!
Всплеск травматизма в январе подтвердил главный детский травматолог Челябинской области Олег СТАРИКОВ.
- Любой вид активного отдыха травмоопасен за исключением шахмат и морского боя, - заявил он. – Первое место в списке популярных травм занимают переломы верхних конечностей, особенно костей предплечья. На втором месте переломы ключицы и плечевой кости. На третьем – переломы нижних конечностей – переломы кости голени и бедренной кости. Потом переломы позвоночника. Участились случаи повреждений позвоночника, - это происходит, чаще всего, во время катаний с горок, особенно в конце наклонной плоскости сооружения. Часто обращаются с травмами после катаний на тюбингах.
Травматолог посоветовал родителям детей, получивших перелом, не поить и не кормить пострадавших – боль таким образом ослабить не удастся, а вот проблемы с анестезией гарантированы. Дело в том, что наркоз дают только на голодный желудок. В случае порезов, ушибов и переломов, нужно обращаться в детский травмпункт на пр. Ленина, 38, или в 9-ю больницу Ленинского района. Или вызывать скорую помощь. Кроме того, он обратил внимание взрослых на то, чтобы одевали детей по погоде.
- Часто бывает так: дети без присмотра заигрываются и отмораживают открытые части лица – щёки и носы, реже уши, - сказал Стариков. – Первым делом такого замерзшего ребёнка следует отправить в теплое помещение. Обмороженные участки при нахождении на улице нужно отогревать теплыми руками, но не растирать.
31 декабря… идём в наркологию
Добрая половина «новогодних» пациентов обращается к медикам с отравлениями алкоголем и другими психоактивными веществами.
- Есть такие, кто укладывается к нам в стационар вечером 31 декабря, - отметил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области Борис ИЗАРОВСКИЙ. – Они боятся, что дома запьют и потом долго не смогут выйти из состояния запоя. А под надзором врачей пережить новый год им проще.
Начиная со 2-3 января для врачей-наркологов начинается самый тяжелый период, как правило, длящийся около двух недель: резко возрастает количество госпитализированных с клиникой тяжёлого похмелья. А уже к концу января традиционен всплеск алкогольных психозов.
- Это как раз те, кто не успел к нам лечь и пропил весь январь, - объяснил Изаровский. - Первый месяц каждого нового года характеризуется большим количеством летальных исходов: в больнице погибают 3-4 человека, а для нас один-то человек в месяц – трагедия.
Парадоксален тот факт, люди умирают не в результате отравления алкоголем, а в результате тяжелейшего похмелья. На фоне ослабленного иммунитета возникают пневмонии, сердечнососудистая недостаточность, в результате токсического поражения страдает печень, и летальный исход случается от каких-то соматических других патологий, в статистике смертности эти пациенты не идут как «отравившиеся алкоголем».
Хотя Изаровский отметил, что за последние пять лет количество алкогольных психозов в регионе уменьшилось в два раза. Сегодня на учёте в областной наркологии стоит 56 тысяч человек, имеющих проблемы на почве потребления алкоголя. В основном это люди 35-45 лет.
Салаты съедаем за час!
Особо следует отметить праздничный и послепраздничный рацион южноуральцев. Обильное застолье и не менее обильно потреблении алкоголя зачастую ведут к росту аллергических поражений кожи.
- Алкоголь увеличивает всасывание, желудочно-кишечный тракт не справляется с пищевой нагрузкой и как следствие развиваются дерматиты, - рассказала главный аллерголог-иммунолог областного Минздрава Наталья АБРАМОВА. – Поток пациентов, обращающихся с дерматитами, в январе увеличивается на 30%.
Она также отметила, что чаще всего аллергии возникают на сладкие пирожные и газированные напитки.
Категорическим «стрессом» для организма назвала новогоднее меню и главный диетолог Минздрава Челябинской области Людмила КРАСНОГОРОВА. Хронические желудочно-кишечные заболевания в праздничный период неизбежны.
- Вносит свою лепту в этот стресс и то, что нарушается ритм питания, - пояснила она. – К сожалению, вместо того, чтобы танцевать и веселиться, многие проводят ночь за ломящимся столом, а в этом нет ничего хорошего.
Особое внимание она обращает на «коварность» салатов: любой салат с майонезной заправкой считается безопасным в течение часа после приготовления. Когда же он долго находится в тепле, то непременно портится. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легким блюдам, овощной нарезке с минимальной заправкой и есть поменьше колбасы, поскольку даже самая постная из них содержит 30% жира.
- Очень плохо, что в новогодние каникул расслабляются не только дети, но и родители, - посетовала главный педиатр г.Челябинска Диния ВАСИЛЬКОВА. – Последние перестают следить за питанием своих чад. В результате дети часто вынуждены есть испорченную еду и травятся. 1-2 января увеличивается количество вызовов участковых педиатров и детской «неотложки». А после праздников дети начинают поступать в больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть