Примерное время чтения: 4 минуты
246

Учёный и хирург - у руля Челябинска. В гордуме распределили места

Андрей Шмидт покинет пост проректора ЮУрГУ после назначения спикером.
Андрей Шмидт покинет пост проректора ЮУрГУ после назначения спикером. Пресс-служба ЮУрГУ

Дума собралась в новом составе после сентябрьских выборов. Эти люди будут управлять мегаполисом ближайшие пять лет. Дума омолодилась: в ней 30 новых депутатов. Стало больше депутатов-женщин.

24 сентября 49 народных избранников провели первое заседание, на котором назначили председателя и глав комитетов.

Проректор и экс-министр

Спикером назначили Андрея Шмидта. Фактически это второй человек в Челябинске после мэра. В кулуарах шепчутся, что на этот пост Шмидт вовсе и не претендовал. У него была отличная должность – проректор ЮУрГУ. А теперь придётся уволиться из вуза – регламент не позволяет вкалывать на два фронта сразу. Вместо привычной работы в родном университете доктору экономических наук придётся морозиться зимой на открытии новых уличных фонарей и думать о благоустройстве большого города.

Заместителем председателя городской думы выбрали Дмитрия Тарасова. Сейчас он возглавляет городскую клиническую больницу №1, но ему тоже придётся оставить основное место работы.

Тарасов несколько лет работал рядовым хирургом, а потом каким-то чудом его занесло в политику и IT-технологии. При губернаторе Михаиле Юревиче стал министром информационных технологий и связи. Шесть лет назад снова вернулся в медицину – сначала получил пост министра здравоохранения региона, а потом возглавил «первую» больницу.

Примечательно, что в прежнем созыве у председателя было три заместителя. Теперь же решили сократить до одного, чтобы убрать лишнюю бюрократию.

Пять вместо восьми

Речь идёт о депутатах Александре Галкине и Илье Мительмане, которые работали в прошлом созыве.

Пару лет назад гордума приняла новые правила благоустройства, запрещающие беспорядочно размещать баннеры на фасадах домов. Началась кампания против бизнесменов, которые отказались добровольно убрать наружную рекламу. Вместе со службой демонтажа стал ездить депутат Галкин. Вот только работа шла слишком медленно. В городе тысячи незаконных вывесок, а убирали штук по 20 в неделю.

Илья Мительман отметился странной инициативой два года назад. На совещании в мэрии депутат вдруг выпалил речь о том, что город заполонили одуванчики. На дворе как раз стоял май, всё цвело. Мительман даже обещал подарить коммунальщикам газонокосилки. Горожане тогда возмутились: разве в Челябинске нет других проблем, кроме одуванчиков?

Число комиссий сократили до пяти

Раньше в гордуме их было восемь. Теперь решили сделать пять. Видимо, чтобы было поменьше начальников.

Комиссию по экономике, финансам и имуществу возглавил многодетный отец Сергей Селещук. Комиссию по городскому хозяйству и градостроительству отдали коммунальщику Кириллу Ветхову.

За безопасность населения, регламент и депутатскую этику будет отвечать Александр Галкин. Председателем комиссии по социальной политике назначили главврача детской областной больницы Галину Кирееву. А комиссию по местному самоуправлению возглавил опытный чиновник Дмитрий Тарасов.

В новом созыве осталась определенная часть депутатов-тяжеловесов, которые , кажется, были там всегда. Это Виталий Рыльских, Сергей Овчинников, Рафаил Шафигулин,  Илья Мительман, Олег Иванов. Главное, в чём сходятся политологи, что новый состав – нейтральный. В прежнем враждовали представители кланов и разных элит.

По мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, новый спикер – лишь временная фигура. Шмидт – не эксперт в политике, и среди депутатов будет продолжаться делёжка власти.

- Решение сделать Шмидта председателем гордумы только ослабит городской парламент. Да, он удален от всех городских кланов. Но у Шмидта была возможность в будущем возглавить ЮУрГУ. По сравнению с шатким креслом спикера гордумы должность ректора и рядом не стоит по престижу и стабильности. Ведь ЮУрГУ – одна из самых прибыльных компаний региона с миллиардными вливаниями по госзаказу. Это отличная работа на всю жизнь, в отличие от переменчивой челябинской политики. Прибавьте сюда то, что Шмидт – не специалист в политических процессах и мало знаком с городским хозяйством. Поэтому он не станет держаться за кресло спикера и будет готовиться к борьбе за пост ректора, - рассуждает Александр Подопригора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах