Примерное время чтения: 4 минуты
93

ГосДума избрала нового главу Комитета по культуре

А накануне Мединский побывал в Кургане. Когда-то здесь на заводе КЗКТ работал его отец — принимал и отправлял по назначению платформы для ракетных установок.

Папа сказал: съезди, посмотри, как живёт завод моей юности. Вот я съездил. Посмотрел, - горько резюмирует Мединский: завода колесных тягочей в Кургане больше нет.

Были поводы и порадоваться. В Курган — на один день - из Саранской епархии прибыл ковчег с мощами святого праведного воина Федора Ушакова. Выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. В прессе об этом не говорилось, священники предпочитают делать такие вещи дискретно, для избранного круга понимающих. Мединский — военный историк - как раз попал «в струю». И счел для себя за честь приложиться к мощам святого воина. А заодно обсудить дела Курганской епархии, которая, кстати, готовится к переезду.

Новый «культурный» глава рассказал курганцам, что главной своей задачей на новом посту видит продолжение курса прежнего руководителя. В текущем году планировалось принять новый закон о культуре РФ, разработанный Комитетом - сейчас мы живем по принятому еще в 1992 году закону. «Новый закон имеет фундаментальное значение для России. Основная его идея - создать все необходимые условия для гармоничного духовного развития каждого гражданина. Закон пропишет нормы, которые будут способствовать широкому распространению художественного образования и эстетического воспитания детей: внедрит художественное образование на всех этапах воспитания ребенка, закрепит статус детских школ искусства. Но главное - Закон о культуре должен в полной мере обеспечить господдержку развития культуры».

Сам Владимир Мединский, борясь против искажения исторических фактов, отстаивает сегодня не столько культурные права России, сколько...экономические.

- Сегодня американские и европейские школьники уверены, что СССР воевал на стороне Гитлера, и был таким же оккупантом. В Европарламенте официально поставлен вопрос о переносе даты начала Второй мировой войны с 1 сентября на 23 августа 1939 года: день, когда СССР и Германия подписали договор о ненападении (известный пакт Молотова-Риббентропа). Сталин задержал войну на два года. Но Запад признает этот день как день «сговора» Сталина и Гитлера против ряда государств. Что это означает для России? Если вопрос решат положительно, мы потеряем статус страны-победителя и будем признаны агрессором. Лишимся места в комиссии по безопасности при ООН. Нас обяжут выплатить репарации государствам, которые были «оккупированы» Советским Союзом. Кстати говоря, Прибалтика, Польша, и даже Грузия уже подсчитали суммы! Нас обяжут возвратить территории. Граница с Финляндией ляжет по Выборгскому району Петербурга. По сути, те, кто инициирует это, поднимают не вопрос чести. Это просто экономический интерес: борьба за деньги, за земли, за ресурсы.

В книге «Война» Мединский - на основании архивных записей — опровергает «вскрытые» современными историками, режиссерами факты о Великой Отечественной.

Да, в советскую эпоху война лакировалась. Но то, что происходит сейчас — это страшно. Жукова показывают кровопийцей! Маршал, без разбору посылающий молодых бойцов в мясорубку. Не было такого! А военные реалии... Было жёстко, сурово. Но паёк солдат на фронте, если хотите, был больше, чем потребительская корзина москвича при Ельцине!

Инициативная группа во главе с Мединским вносила в ГосДуму на обсуждение законопроект, предусматривающий ответственность за фальсификацию истории. Коллеги не поддержали.

Мединскому в Кургане показали школу № 75 с военным уклоном. Здесь воспитывают кадетов. Две трети учеников — сызмальства в военной форме. Школа — в убогом состоянии. Глава думского Комитета по культуре обещал помочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах