Нынешнее лето стало богатым на события для одной из самых заметных фигур Челябинской области на протяжении последних полутора десятков лет. Месяц назад акционеры ООО «Равис» - птицефабрика «Сосновская» назначили его генеральным директором холдинга, а в день выхода этого номера «АиФ» Андрей Косилов будет отмечать 50-летний юбилей.
- Мы встретились для юбилейного интервью, наверное, не в самый лучший для вас день. Несколько часов назад суд оставил без удовлетворения ваш иск о защите, чести, достоинства и деловой репутации в связи с нашумевшим фильмом о «деле Продкорпорации», о вашей роли в этой истории...
- Ни в коем случае! Обычный, нормальный рабочий день. Удалось сделать немало важного и полезного для нашей компании, и я в целом доволен тем, как сегодня всё складывалось. Что же касается суда и вашего вопроса, который, хоть и недосказан, легко прочитать в глазах (смеётся)... Сегодняшнее решение было вполне в свете нынешних политических раскладов в регионе, абсолютно предсказуемым и представлялось мне наиболее вероятным.
Танки грязи не боятся
- Но ведь действительно говорят и пишут разное...
- Знаете, если бы я сказал, что вся эта вакханалия мне совершенно безразлична, то слукавил бы. Но стараюсь быть выше массированной информационной атаки последних полутора лет, имеющей явно выраженный конъюнктурный характер и чётко определённых заказчиков. И это в основном удаётся. Несколько лет назад Пётр Иванович Сумин сказал замечательную фразу, по несколько иному, правда, поводу: «Танки грязи не боятся». Но её вполне можно отнести и к известной ситуации. В конце концов, если отбросить всю наносную шелуху, шумиху, существуют законные решения суда, выводы следствия. Пусть будет проведено новое расследование, состоятся новые суды, хоть десять... Время всё по своим местам расставит, раздаст всем сестрам по серьгам.
Заканчивая эту не столько неприятную, сколько малоинтересную сегодня для меня тему, хочу напомнить, что одним из инициаторов расследования пресловутого «дела Продкорпорации» в своё время стал ваш покорный слуга. Когда ситуация с поставками ГСМ для нужд села в регионе приняла криминальный характер, я первый обратил на это внимание правоохранительных органов. Люди, владеющие информацией, могут сказать вам, что и политические решения (а без таких решений, увы, зачастую никакое дело ни на йоту не сдвинется с мёртвой точки, хотя мы и не устаём декларировать верховенство закона и правовое государство) о расследовании многих других коррупционных дел в коридорах власти нередко приходилось принимать тоже мне, потому что часто нужно было оставаться за Петра Ивановича, исполнять обязанности первого лица области. Позиция моя и тогда, и сегодня была неизменной: разматывать весь клубок правонарушений, до конца. И никакие личности, невзирая на их аппаратный вес и прежние заслуги, не могут, не должны оставаться неприкасаемыми. Думаю, именно по этой причине, а не потому, что на Южном Урале какое-то особо вороватое начальство, мы и стали за последние годы свидетелями многих резонансных дел.
Занимались не только селом
- По аналогии с развернувшимся ныне широкомасштабным дорожным строительством то, что удалось сделать в развитии птицеводства на Южном Урале за последние 10-12 лет, называют «куриной революцией». И в этом сравнении я не усмотрел какого-то пренебрежения даже со стороны ваших оппонентов...
- Ну почему же только «куриная»? - несколько обиженно говорит Андрей Николаевич. - Есть чувство удовлетворения и от того, что не без моего участия удалось сделать в других отраслях сельского хозяйства. В растениеводстве именно в начале 2000-х годов занялись возвращением в севооборот брошенных на произвол судьбы плодородных пахотных земель, на основе передовых технологий добились устойчивого роста урожайности, надоев молока, производства свинины и говядины. А по большому счёту, в тот период мы предотвратили умирание южноуральского села и что-то сделали для его возрождения. В самом начале XXI века Челябинская область занимала скромное место в общероссийском сельскохозяйственном производстве, а через десятилетие прочно вошла в первую десятку.
Но горжусь не только достижениями сельского хозяйства. Иногда прогуливаясь по родному Челябинску, с гордостью останавливаюсь возле ледового дворца «Уральская молния» или хоккейной арены «Трактор». Как нелегко дались нам эти объекты - тема отдельного, почти детективного рассказа.
Можно вспомнить, когда в Челябинской области начала решаться проблема детских садов, да так, что и по сей день регион считается одним из самых благополучных в этом смысле по России. Хотя... Темпы потеряны. Отсюда и недовольство молодых родителей в некоторых муниципалитетах. Можно вспомнить не такую уж и давнюю историю практически исчерпывающего решения вопроса с обеспечением школьными автобусами, рассказать о начале массовой компьютеризации не только городских, но и самых отдалённых сельских школ.
- Расскажите, как всё это начиналось.
- Думаю, акцентировать внимание на былых успехах не очень скромно. Сейчас другое время, другая команда управленцев. По вполне понятным причинам мне далеко не во всём нравятся нынешние подходы. И дело здесь не только в персоналиях или в чересчур уж пристальном внимании ко мне... Всё это от глубокого знания истории многих вопросов и, наверное, от смолоду заложенного в меня родителями критического склада ума.
Более важным представляется понимание того, что Челябинская область никогда не была какой-то вотчиной Сумина и Косилова, как и сейчас она не является собственностью Юревича и иже с ним. Придёт время - уйдут и эти, а регион, наш общий дом, останется. Он будет жить и развиваться дальше.
А некоторые сегодняшние инициативы и проекты я поддерживаю не только как хозяйственный руководитель крупного агрохолдинга (куда без этого?), но и как гражданин.
- Что вы имеете в виду?
- Стоит ли? Пусть это останется при мне...
Половина жизни прошла с «Рависом»
- Сегодня вы возглавили «Равис». Многие говорят, что это место вы готовили для себя загодя, много лет, вполне справедливо полагая, что на вершинах власти вечно не сидит никто...
- «Равису» в 2011 году исполняется 30 лет. Двадцать из них я так или иначе связан с этим уникальным предприятием. Хотя, наверное, больше... Ведь в студенческие годы, когда командовал стройотрядом ЧИМЭСХ, а после возглавлял комсомольскую организацию института, мы строили здешние объекты. Много лет работал с генеральным директором предприятия Михаилом Александровичем Лежневым, помогал ему и в производственных вопросах, и в политических. И Михаил Александрович на заре рыночных реформ убедил меня в том, что именно развитие птицеводства может стать тем локомотивом, который вытянет сельское хозяйство страны и региона из глубокой пропасти. А после трагической гибели Лежнева мне просто совесть не позволила отвернуться от дела его жизни, бросить на произвол судьбы предприятие и трудовой коллектив.
- Приходилось слышать и читать о том, что Косилов опекал близкое ему предприятие за счёт средств областного бюджета, создавал ему немыслимые преференции...
- Желающих заняться спекуляциями на этой теме за последние годы было немало. Но мы выиграли более десятка судов и арбитражей и, надеюсь, прочно отбили охоту отнять и поделить современное, высокоэффективное предприятие.
По причинам и убеждениям, о которых я уже сказал, в период работы первым вице-губернатором я опекал не только «Равис», но и другие предприятия птицеводческого комплекса Южного Урала. Сегодня они производят более 170 тыс. тонн превосходного диетического мяса в годовом исчислении, более миллиарда штук яиц. Доля предприятия, руководство которым мне доверено сегодня, в этих объёмах не превышает 30%.
- Но ведь на бюджетные средства (а их, говорят, было несколько миллиардов) любое предприятие можно превратить в настоящую конфетку...
- Те, кто распускает эти недостоверные слухи, отлично знают, что вся программа «Рависа», которая начиналась в 2000 году по распоряжению губернатора, оценивалась в 58 млн рублей. Причём львиную долю составляли не живые деньги, а оборудование, корма и т. д. Деньгами как таковыми было получено 20 млн рублей, чтобы выплатить зарплату за первые месяцы работы. Все заёмные средства «Равис» вернул в течение года. А потом заработали законы рынка, эффективный менеджмент...
Были, конечно, и средства из федерального бюджета, которые выделялись в рамках реализации нацпроекта по развитию села. Их расходование являлось строго целевым. Желающих проконтролировать это было предостаточно и в прежние годы, а теперь и подавно. Какое-то значение имели и моё слово и авторитет. Отрицать это бессмысленно. Но главным источником развития компании стали почти 2,5 млрд рублей собственной прибыли, которая вся без изъятия была направлена на инвестиции.
- У вас большие планы по развитию холдинга. Это масштабное и, наверное, интересное дело, но всё же несопоставимое по статусу с должностью второго лица региона...
- «Равису» я сегодня отдаю всё своё время. Как и прежде, свободных дней, часов и даже минут почти не бывает. Открою небольшой секрет. В жизни довелось поработать на разных высоких должностях. Но я не был первым руководителем, пусть и имел немалые властные полномочия. Теперь появилась возможность построить дело, бизнес, экономическую и социальную политику так, как я себе это представляю.
Компания прочно удерживает нишу в своём сегменте рынка, мы совершенствуем производственно-технологическую и сбытовую политику. Практически вся продукция сегодня реализуется не в замороженном, а в охлаждённом виде. У нас работает самый крупный на территории Российской Федерации инкубаторный комплекс. Мы сокращаем лишних посредников на пути движения нашей продукции от склада к потребителю, расширяем ассортимент, развиваем собственную систему сбыта. Это положительно сказывается на конечной цене. И естественно, растут объёмы производства и финансовые результаты. Как ни крути, конечная цель любого бизнеса - получение прибыли.
- Но не в ущерб экологии. Об этом тоже приходится слышать и читать немало...
- Подобная информация того же порядка, того же качества, исходящая от определённого круга лиц. Мы об этом сегодня уже немало говорили. В течение нескольких лет мы практически решили экологическую проблему. Наши очистные сооружения и технология соответствуют самым строгим современным требованиям. Сейчас вот думаю: как правильно я поступал, когда в былые годы ко мне, первому вице-губернатору, обращались с просьбой защитить от проверок. Я неизменно отказывал. Поэтому «Равис» наказывали, штрафовали, подчас весьма ощутимо. Но после этого планировались мероприятия, коллективом проводилась огромная работа по исправлению ситуации. И так за несколько лет мы создали практически замкнутую систему очистки, за которую не приходится краснеть ни перед одной комиссией, а главное - перед жителями региона.
Друзья не предали
- Дела «Рависа» отнимают у вас много времени. А изменился ли распорядок, режим вашей жизни в связи с этим?
- Он неизменен в течение вот уже многих лет. Как и пять и десять лет назад, подъём ранним утром. Еду в бассейн, устраиваю заплыв на полтора-два километра. До начала рабочего дня успеваю вернуться домой и погулять с собакой. Впрочем, нашему четвероногому члену семьи, овчарке по кличке Бард, каждодневно уделяю ещё час-полтора вечернего времени. Кстати, вечерняя прогулка - наше любимое время с супругой, чтобы неспешно обсудить домашние дела, семейные вопросы.
- Андрей Николаевич, наверное, сейчас уже можно об этом говорить. Вокруг многих людей, пребывавших на вершине власти, а потом по различным причинам покинувших свой пост, образуется некий вакуум: перестают звонить телефоны, прежние коллеги и те, кого вчерашний чиновник считал друзьями, начинают избегать встреч...
- Ну, телефон, как видите, и сейчас не умолкает (улыбается), да и от недостатка общения страдать не приходится. Сами заметили: пока мы разговариваем, пьём чай, в кабинет пытались зайти человек, наверное, с десяток. Конечно, круг общения заметно изменился. Новая работа, другие контакты...
- А в людях за это время не пришлось разочаровываться?
- К счастью, разочарований почти и не было. Я всегда умел разбираться в людях, а потому мои контакты по работе практически никогда не становились личными, дружескими. Пройдя многолетнюю школу комсомольской, производственной, аппаратной деятельности, я понял, что при близких отношениях на службе рано или поздно может возникнуть неловкая ситуация, когда человек, к тебе по-прежнему относящийся неплохо, под угрозой разрушения личной карьеры будет вынужден уходить от контактов с тобой, а то и делать какие-то пакости. Слава богу, мне удалось всего этого избежать, не поставить в неловкое положение ни себя, ни других. Друзья, приятели (а их не может быть много по определению) никогда не имели отношения к моей работе. Они и сейчас рядом, как когда-то.
- Вокруг вашего имени немало различных слухов и сплетен. То Косилов собрался баллотироваться в депутаты, то он среди главных претендентов на должность губернатора одной из областей. Иногда влетает в уши информация и прямо противоположного свойства. Мол, возбуждения уголовного дела за свою деятельность бывшему первому вице-губернатору не избежать, а потому он скроется за границей...
Мой собеседник расхохотался. Громко, заливисто, искренне.
- Собирались мы с женой в сентябре на курорт поехать за границу, отдохнуть. Уже и путёвки купил, - смех Косилова был неудержим. - А вот буквально три дня назад, прикинув предстоящие дела и мероприятия, поехал в турагентство и сдал эти путёвки. Супруга сама мне предложила такой вариант. Она за годы совместной жизни хорошо изучила меня и знает, что дело, работа для меня - на первом месте. Будь то в администрации области или сейчас, на «Рависе».
А если серьёзно, моя нынешняя работа захватила, увлекла меня всего, без остатка. Я вообще натура увлекающаяся. Честное слово, ни о чём другом сейчас и не помышляю. Но в нашей жизни ничего постоянного не бывает. Так что изучение английского отложил - нет языковой практики, дом в Карловых Варах не купил - на Тургояке лучше. А «Равис», как, впрочем, и Родина, не продаётся! Да и 50 лет - это далеко не финиш жизни, подводить итоги ещё рановато. Поживём - увидим.