Примерное время чтения: 5 минут
83

Воспользоваться шансом

Уже в следующем году на Южном Урале могут появиться территории опережающего социально-экономического развития, а так называемые моногорода получат от федерального и областного центров значительные средства для выхода из сложной ситуации.

Таковы результаты недавних переговоров, которые провели областные власти. Темы были разные, а цель одна - придать новый импульс развитию городов и районов региона.

С «низкого старта»

Планируется, что территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) появятся в трёх закрытых административно-территориальных образованиях области - в Снежинске, Озёрске и Трёхгорном. Чтобы это стало реальностью, региональному кабинету министров совместно с государственной корпорацией «Росатом» предстоит направить заявку в Правительство РФ.

«В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться», - уверен губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ.

У каждой территории будет своя специализация. Так, в Озёрске станут разрабатывать новые технологии и материалы, в Снежинске сделают ставку на продукцию нефтегазового и энергетического секторов, а в Трёхгорном - на станкостроение и точное машиностроение. Появятся и девять площадок под инвестпроекты общей площадью почти 100 га.

«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов - это около 30 проектов, которые по большому счёту находятся в ситуации «низкого старта», - сообщил Александр ХАРИЧЕВ, начальник управления по работе с регионами корпорации «Росатом». - Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме». Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, которые рассчитаны прежде всего на импортозамещение».

Особый налоговый режим

Новый статус «атомных городов» сулит не только очевидные плюсы для региона в виде новых производств, рабочих мест и налоговых отчислений. Есть и преимущества для инвесторов: резиденты ТОРов работают по особому налоговому режиму. Это нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на имущество и земельного налога, а также пониженные ставки по страховым взносам: в Пенсионный фонд - 6%, в Фонд социального страхования - 1,5%, в ФОМС - 0,1%.

Напомним, что саму идею территорий опережающего развития впервые озвучил президент Владимир ПУТИН в послании Федеральному Собранию в 2013 году. На такой территории по решению Правительства РФ устанавливают особый правовой режим для предпринимательской и иной деятельности, что формирует благоприятную среду для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий проживания людей.ТОР создаётся на 70 лет, но срок могут и продлить.

На очереди - Бакал и Аша

На днях в Челябинске побывали Ирина МАКИЕВА, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, а также Илья КРИВОГОВ, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». На переговорах с губернатором они обсудили, какие возможности для дальнейшего развития есть там, где пока слишком сильна зависимость от одного градообразующего предприятия.

«Из 16 южноуральских моногородов семь включены в первую категорию как моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением - это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав, - рассказал гостям Борис Дубровский. - Взаимодействие с госкорпорацией «Внешэкономбанк» и Фондом развития моногородов мы считаем ключевым направлением в работе правительства региона по стабилизации ситуации в них. В первую очередь это относится к вопросам оказания государственной поддержки предприятиям при реализации крупных инвестиционных проектов».

Кстати, ещё до переговоров эксперты побывали в Саткинском районе, где уже можно увидеть результаты программы по поддержке моногородов: 87,1 млн руб. муниципалитет получил на стабилизацию на рынке труда, 74,6 млн руб. - на поддержку малого и среднего бизнеса.

«Мы убедились, что в Сатке всё спокойно. Сейчас на сотрудничество с Фондом поддержки моногородов претендуют два муниципалитета Челябинской области - Бакал и Аша, - сообщила Ирина Макиева. - Мы выехали на площадки потенциальных проектов в Бакале, пообщались с инвесторами «в полях». Изучили третий проект - по строительству теплиц в Аше. Нам было важно понять, сколько и каких альтернативных рабочих мест всё это может создать».

Уже известно, что в Бакал намерен прийти крупный инвестор из Китая - его заинтересовали разработка Славинского месторождения и строительство цементно-клинкерного завода, в которые он планирует вложить до 300 млн долларов. Тогда работу получат 400 человек.

На переговорах глава региона и федеральные эксперты решили, что в течение ближайших трёх месяцев власти Челябинской области вместе с потенциальными инвесторами моногородов Бакала и Аши рассчитают стоимость строительства необходимой для реализации проектов инженерной инфраструктуры.

«Когда будем иметь 50% документации, вернёмся к этому вопросу», - пояснила Ирина Макиева.

Кроме того, гости обсудили с губернатором порядок включения моногородов в программу господдержки. Заявку от региона направляют на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В случае положительного решения она поступает в фонд, и в течение 10 рабочих дней с высшим должностным лицом региона заключают генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию конкретного моногорода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах