Напомним, что поправки в областной закон запретили выплачивать депутатам и выборным должностным лицам до устройства на новое место работы ежемесячные доплаты в размере 20% ежемесячного денежного вознаграждения за один срок полномочий, 40% – за два и более срока.
Прокуратура вмешалась
Поправки в областной закон означают, что такие же изменения надо внести в уставы городов и районов. Понятно, что лишаться благ мало кому хочется, так что во многих случаях в дело приходится вмешиваться прокуратуре.
Свои уставы уже подкорректировали в Миассе, Озёрске, Аргаяшском районе. Кстати, в Миассе это было сделано только после протеста прокуратуры, которая обнаружила, что депутаты сохраняли себе компенсации ещё в ноябре этого года, хотя областной суд отменил их ещё полгода назад. Пришлось сказать своё слово надзорному ведомству и в Аргаяшском районе, где нарушения были выявлены в 12 сельских поселениях.
Впрочем, иногда чиновники стараются лишить финансовых компенсаций своих бывших коллег. Так, в Троицке экс–глава города Михаил СИНЕОК даже объявил, что продаст свой орден Ленина, так как новый глава Виктор ЩЁКОТОВ мешает ему получить прибавку к пенсии. Речь идёт о 16 тыс. рублей, которые по местному закону полагаются главе города, который проработал на своём посту не менее пяти лет.
Миллионы на банкет
Но всё это жалкие копейки по сравнению с тем, на какие компенсации замахнулись, например, депутаты Подмосковья – по 200–400 тыс. рублей каждому, причём изначально сумма была гораздо больше. А вот сколько выделяют на новогодние премии и вечеринки работники госкорпораций: компания «Транснефть», например, выделила на корпоратив 5,9 млн рублей, а «Транстелеком» – 14 млн.
Сравните это с зарплатами, которые получают некоторые южноуральцы. Так, наша читательница Олеся Светлакова, работающая сторожем в ДОССАФе, зарабатывает 5 тыс. рублей. А Тамара Василик из Южноуральска, которая трудится санитаркой в родильном отделении, получила отпускные – 3 500 рублей. «Хорошо отдохнула, ни в чём себе не отказывала», – пишет она с иронией. И если чиновникам полагаются солидные денежные компенсации, а служащие госкорпораций вольны тратить на свои праздники государственные миллионы, то для простых граждан другие правила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть