aif.ru counter
193

Деньги за подпись. Выборы в регионе прошли, а скандалы только разгораются

АиФ-Челябинск №45 05/11/2015
коллаж Александра Фирсова / АиФ

В Кунашакском районе расследуют случай, когда от одного деревенского дома проголосовали больше тысячи человек, а в Челябинске в суде оказались двое горожан по обвинению в подделке подписей.

Гастарбайтеры-избиратели

В Кунашаке шум подняли наблюдатели от общественного движения «Кунашакский район без коррупции», которые присутствовали на выборах депутатов в районное собрание и областной парламент 13 октября.

«Мы заметили, что от одного из домов в деревне Нугуманово прибыли больше тысячи человек - гастарбайтеров с российскими паспортами, но временной пропиской, - рассказывает Рустам ХАСАНОВ, лидер движения. - А это явное нарушение закона! Ведь норматив на человека в стране - до 13 квадратных метров. Какой же дом надо иметь, чтобы вместить столько людей! Мы написали во все возможные инстанции. УФМС признал нашу правоту, а в РУВД возбудили дело. В итоге всех тех людей выписали».

В избирательной комиссии Челябинской области считают, что формально нарушения закона не было.

«Список избирателей мы формируем на основе данных УФМС, - поясняет Оксана ЕРГУНОВА, начальник юридического отдела облизбиркома. - Если человек зарегистрирован по указанному адресу, нет оснований не включать его в список избирателей».

Тем не менее общественники намерены продолжать расследование.

«В прокуратуре признают, что таких домов в районе четыре, - говорит Рустам Хасанов. - А по нашим данным - целых девять. Мы также поставили вопрос: а как же быть теперь с результатами выборов? Мы уже знаем, кто получил эти голоса. Будем разбираться».

Вину признали

Тем временем в Челябинске на скамье подсудимых оказались Алексей Саютин и Марат Кашапов, которых обвиняют в подделке подписей избирателей.

Как считает следствие, «обвиняемые должны были собрать подписи граждан и получить от 7 до 30 рублей за подпись. Кашапов и Саютин подделали более 3,5 тысячи подписей и передали подписные листы представителю партии, который представил их в облизбирком. После проверки в избирательной комиссии был установлен факт подделки подписей, а политической партии «Коммунисты России» было отказано в регистрации на выборах». И Саютин, и Кашапов вину признали полностью, партия признана потерпевшей стороной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах