136

Справедливороссы и ЛДПРовцы заявили о нарушениях на выборах на Южном Урале

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 15 сентября — АиФ-Челябинск. Члены партий «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили о нарушениях во время выборов 14 сентября в Челябинске и Троицке, рассказали АиФ-Челябинск партийцы.

Так, справедливоросы заметили подозрительную активность выездного голосования на дому в Челябинске. На многих участках в такие списки, не подкрепленные «живыми» заявками, было включено до 200 фамилий избирателей. По словам партийцев, одна бригада физически не может обойти такое количество адресов. Значит, формируется несколько бригад, и наблюдателям приходится принимать решение: выполнять свою функцию на выезде или оставаться на участке. В результате, чтобы проконтролировать всё, людей не хватает.

«Судя по тому, что видели наши наблюдатели на избирательных участках, списки для голосования на дому подготовлены заранее и тщательно. Такого рода информация сконцентрирована у нас в органах соцобеспечения. Не секрет, что их данными пользуются и нечистые на руку кандидаты, — отмечает секретарь бюро ЧРО »Справедливая Россия» Василий Швецов. — Они берут списки малообеспеченных семей и одиноких людей, лично навещают их с подарками или небольшими денежными вознаграждениями и договариваются, чтобы голосование было в их пользу».

Кроме того, справедливороссы заявили о ряде нарушений на выборах главы Троицка. Так, на избирательном участке №329 был якобы замечен автобус, который регулярно привозил на выборы избирателей. А на участке № 17 члены избирательной комиссии собрали 90 подписей в психиатрической больнице № 3, хотя по закону граждане, признанные судом недееспособными не имеют права на голосование.

О нарушениях на прошедших выборах заявили также члены ЛДПР. В Советском районе Челябинска они зафиксировали баннеры с агитационным материалом прямо напротив избирательных участков.

Отметим, что многочисленные жалобы с просьбой обжаловать решения участковых избирательных комиссий поступили в понедельник, 15 сентября, и в прокуратуру Челябинской области.

«Действия комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы непосредственно в вышестоящую комиссию, — сообщила АиФ-Челябинск и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Кроме того, решения избирательных комиссий обжалуются в судебном порядке. Предварительное обращение в вышестоящую комиссию не является обязательным условием для обращения в суд».

Напомним, что на выборах губернатора Челябинской области победу одержал Борис Дубровский. Главами муниципалитетов стали единороссы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах