94

Генштаб: евроПРО мы атакуем, но ядерную войну все равно проиграем

Сегодня днем в российской столице открылась двухдневная международная конференция по противоракетной обороне. На ней Россия в очередной раз пытается донести до США свою обеспокоенность по поводу их системы ПРО.

В представительном форуме участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран-членов НАТО.

Принял в конференции участие и уходящий президент России Дмитрий Медведев, направивший участникам мероприятия послание, в котором предупредил США, что односторонние шаги по развертыванию системы ПРО повлекут за собой ответные меры со стороны Москвы, что грозит новой гонкой вооружений. В то же время президент выразил уверенность, что России и странам НАТО удастся найти в вопросе ПРО «формулу, которая позволила бы избежать разделения на выигравших и проигравших». Обращение президента зачитывал Секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Еще один российский высокопоставленный политик – министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что пока компромисса с западом достичь не удается. Тем не менее, Россия намерена продолжать диалог. Его подчиненный - начальник Генштаба РФ Николай Макаров, добавил, что в вопросе ПРО Москва Вашингтону не верит. По его словам, американцы из года в год совершенствуют свои огневые средства. При этом места размещения их ракет все ближе подходят к российским рубежам.

По данным Патрушева, уже к 2020 году система евроПРО сможет перехватывать российские ракеты, «а это противоречит утверждениям о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания», - отметил он.

В связи с этим Макаров заявил, что у России будет, чем ответить на угрозу евроПРО. Новые виды российского оружия способны преодолеть противоракетную оборону. При этом подчеркнул он, Москва может принять решение и о превентивном ударе по объектам ПРО. Например, силами ракетных комплексов «Искандер», развернутых на юге и западе страны. Более того, для противодействия планам США по развертыванию системы противоракетной обороны Россия готова выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами двух стран в апреле 2010 года, пригрозил генерал.

Вместе с тем негативного сценария все же можно избежать, говорят официальные лица. По мнению Николая Патрушева, выходом из ситуации могла бы стать совместная разработка такой концепции евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех стран континента и не подрывала бы стратегическую стабильность.

Патрушев напомнил, что Москва уже не раз предлагала западным партнерам различные схемы взаимодействия, но интереса на западе российские предложения так и не встретили. По его словам, призывы американцев к сотрудничеству ничего не стоят. Конкретные предложения заведомо рассчитаны на отказ другой стороны, заявил он.

Тем не менее, Патрушев подчеркнул, что Москва все еще ждет юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. В противном случае «нам придется ... принимать ответные меры военно-технического характера», - пригрозил он.

В качестве доказательства опасений России собравшимся была представлена компьютерная презентация, в которой было продемонстрировано, как Россия терпит поражение в возможной ядерной войне с США.

Межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк, сбиваются натовскими перехватчиками еще в самом начале своего полета.

В ответ американские представители заявили, что российская презентация основана на ошибочных данных. США не собираются размещать перехватчики на Балтике, а их ракеты не способны сбить российские, тем более, если они будут оснащены разделяющимися головными частями и ложными боеголовками.

Заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявил, что российские ракеты без проблем способны уничтожить крупнейшие американские города. По его словам, даже по российскому анализу Чикаго, Лос-Анджелес и ряд других американских городов невозможно накрыть натовской системой ПРО НАТО.

Отметим, что по данным СМИ, нынешняя конференция – последний шанс образумить США. После него Россия возьмется за разработку жестких мер.

Пока же, у сторон еще сохраняются шансы договориться. Ранее о том, что политика Белого дома в этом вопросе станет более гибкой обещал Барак Обама.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах