77

Президент Медведев объявил дату проведения саммита АТЭС-2012

Российская Федерация объявила дату проведения саммита АТЭС-2012. Саммит АТЭС пройдет на острове Русский 8-9 сентября 2012 года.

«Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня сообщил о намерении России провести саммит на острове Русский 8-9 сентября 2012 года», - сказал источник в секретариате АТЭС. Президент сделал данное заявление в ходе двухдневного саммита АТЭС, который проходит в японском портовом городе Иокогама.

Россия впервые примет встречу стран-участниц АТЭС на высшем уровне. Участие в саммите примут 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США и Россию, а также китайский Тайвань и Гонконг. Стоит отметить, что сейчас на острове Русский идет строительство основных объектов Саммита - моста через бухту Золотой Рог, моста на остров Русский, а также Дальневосточного федерального университета.

При этом факт и обстоятельства подготовки саммита АТЭС на Русском подвергаются резкой критике со стороны оппозиции в связи с высокой стоимостью возводимых объектов инфраструктуры. В частности, строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный обойдётся более чем в $2 млрд. При этом суммарная длина мостов меньше трёх километров. 14 ноября саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) официально завершил работу в японском портовом городе Иокогама. С 13 ноября он проходил там в конференц-комплексе «Пасифико Иокогама» на берегу Токийского залива.

По итогам работы лидеры стран АТЭС приняли итоговую декларацию, в которой наметили цели по дальнейшей экономической интеграции в регионе.

В принятом документе отмечается, что члены АТЭС намерены двигаться в сторону режима, когда обменные курсы устанавливаются в большей степени на рыночной основе. Это воспринимается как намек на то, что Китай должен ослабить контроль за юанем и позволить его удорожание в соответствии с экономической мощью страны. Такой меры давно добиваются от него США и другие страны Запада, которые обвиняют Пекин в нечестной торговой практике на основе искусственно заниженного курса национальной валюты.

Страны АТЭС «нацелены на построение регионального сообщества, в котором люди могут жить без страха перед нищетой, насилием, болезнями и голодом и свободно, по собственной воле участвовать в экономической деятельности, учитывая при этом Цели развития тысячелетия», говорится, в частности, в заявлении участников саммита.

Также участники форума приняли политическое заявление о результатах работы по реализации «Богорских целей», утвердили стратегию АТЭС в сфере развития и документ, посвящённый изучению возможных модальностей формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Лидеры АТЭС отметили, что, «принимая во внимание преимущества членства в форуме АТЭС, а также необходимость обеспечения эффективности усилий форума по достижению результатов, мы продолжим рассматривать вопрос о членском составе АТЭС в будущем».

На полях саммита в Иокогаме президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели встречу, в ходе которой сосредоточились на экономических вопросах.

Американский лидер заявил, что Медведев «хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов», и добавил, что Москва и Вашингтон тесно сотрудничают. Со своей стороны, Медведев отметил продуктивность этого сотрудничества как в двустороннем формате, так и на уровне международных объединений, в частности в рамках «Большой двадцатки».

«Это позволяет решать международные проблемы, добиваться целей, несмотря на то что ситуация в экономике остается достаточно серьезной», - сказал президент РФ.

Российский президент также констатировал прогресс в процессе присоединения России к ВТО. Он добавил, что видит в этом заслугу команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности, достигнутые в ходе визита главы российского государства в Вашингтон летом 2010 года.

«Надеюсь, что эта работа будет продолжена, и Россия скоро присоединится к ВТО», - сказал Дмитрий Медведев.

Обама также выразил заинтересованность в скорейшей ратификации (в ближайшие два месяца) в Сенате нового договора по СНВ и поблагодарил российского коллегу за сотрудничество по проблематике Афганистана.

«У нас замечательное сотрудничество по транзитным вопросам в последние месяцы. Думаю, будем наращивать этот вопрос в дискуссиях на будущей неделе», - сказал Обама, имея в виду намеченный на 20 ноября саммит Россия - НАТО в Лиссабоне.

По его словам, саммит Россия - НАТО позволит «снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности на европейском театре».

Стоит отметить, что с момента присоединения в 1998 г. к АТЭС наша страна последовательно наращивает активность в его рамках. Президент Российской Федерации регулярно принимает участие в саммитах АТЭС.

Россия рассматривает форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в качестве одного из важнейших и перспективных институтов интеграции в районе «тихоокеанского кольца». По своему экономико-географическому охвату и «президентскому» формату Форум — самая представительная и не имеющая аналогов в АТР многосторонняя структура диалога и взаимодействия по ключевым вопросам торговли, инвестиций, экономического и технического сотрудничества, а также острейшим общемировым проблемам и вызовам.

Россия инициативно участвует в процессе обновления и реформирования АТЭС, имеет весомый голос в дискуссиях по проблематике борьбы с международным терроризмом и различным аспектам безопасности, в т. ч. в сфере торговли и финансов, а также безопасности личности, которые прочно вошли в число профилирующих тем работы Форума.

Следующий саммит АТЭС пройдет 12-13 ноября 2011 года в Гонолулу на Гавайских островах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах