Примерное время чтения: 7 минут
161

Впереди перемены

АиФ-Челябинск №44 28/10/2015
Борис Дубровский осмотрел оперный театр в Уфе, где во время саммита проходил приём Президента России Владимира Путина.
Борис Дубровский осмотрел оперный театр в Уфе, где во время саммита проходил приём Президента России Владимира Путина. Правительство Челябинской области

Челябинская область собирается в полной мере использовать все преимущества, которые даёт сотрудничество стран - участниц ШОС и БРИКС. Кроме того, столице Южного Урала предстоит за пять лет проделать серьёзную работу, чтобы в 2020 г. на должном уровне провести саммит уже в Челябинске.

Такие цели обозначил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ на форуме малого бизнеса регионов стран - участниц ШОС и БРИКС, который на днях прошёл в Уфе.

Лидеры по поддержке

Форум открыл Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан:

«Взаимодействие стран многократно увеличится, если будет между собой сотрудничать малый и средний бизнес. Необходимо установить прямые системные связи между бизнесменами. Для этого мы решили провести форум малого и среднего бизнеса регионов стран - участниц ШОС и БРИКС в Уфе, этот формат предложил Президент России Владимир Путин. И вот результат: 1,5 тысячи человек из 51 региона РФ и 21 страны мира собрались здесь».

Выступлений и тем на форуме было немало. Глава нашего региона говорил о создании благоприятной среды для предпринимателей и формировании механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Особое внимание губернатор уделил конкурентным преимуществам Челябинской области - это природные ресурсы и мощная промышленность. Другая наша сильная сторона - кадровый потенциал.

Появятся и новые логистические возможности для компаний стран - участников ШОС. Их откроют транспортный коридор «Россия - Казахстан - Китай» через ТЛК «Южноуральский» и создаваемая сейчас особая экономическая зона.

«Соответствующую заявку рассматривает федеральное правительство, - сообщил губернатор. - Также налоговые льготы обеспечены в территориях опережающего развития, статус которых приобретут несколько муниципалитетов Челябинской области. Кроме того, мы включаемся в проект высокоскоростного пути «Москва - Пекин» с проектом ВСМ «Челябинск - Екатеринбург». Часовой путь от столицы Южного до столицы Среднего Урала обеспечит принципиально новые возможности для бизнеса и трудовой мобильности, позволит сформировать большую агломерацию Челябинск-Екатеринбург».

Для малого бизнеса регион предлагает два основных направления развития. Первое - традиционное: торговля и сфера услуг, а второе - модернизационное: высокие технологии, инновации, современная логистика, информационные потоки.

«Действует новая госпрограмма поддержки предпринимательства, которая рассчитана до 2017 г. В этом году её бюджет составил полмиллиарда рублей, - рассказал на пленарном заседании форума Борис Дубровский. - В Челябинской области введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В этом году мы расширили программу гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса. Наш фонд стал одним из лидеров в стране, обеспечив выдачу кредитов в объёме 7,4 млрд руб. в год».

Борис Дубровский пригласил к сотрудничеству с Южным Уралом бизнесменов и представителей регионов стран - участниц ШОС и БРИКС, которые присутствовали на форуме, и это приглашение не осталось не услышанным. Уже есть конкретные предложения и договорённости о контактах и сотрудничестве.

«Всё останется людям»

Напомним, что через пять лет Челябинску, вероятно, предстоит принимать саммит глав стран ШОС и БРИКС. Поэтому вполне естественно, что губернатор решил ознакомиться с опытом Уфы, где аналогичное мероприятие состоялось в июле этого года.

Борису Дубровскому показали главную площадку прошедшего саммита - конгресс-холл, построенную с нуля гостиницу, реконструированную набережную реки Белой, театр оперы и балета, где проходил официальный приём от имени Президента России в честь глав государств - участников встречи, и международный аэропорт Уфа.

Увиденное впечатляет, но Челябинску надо сделать не меньше.

«За пять лет нам предстоит довести номерной фонд гостиниц до предъявляемых требований, - рассуждает губернатор. - Второй очень важный момент - нам нужно продолжать реконструкцию и аэродрома, и здания аэропорта Челябинска, а также решить вопрос с конгресс-холлом, где будут проходить все официальные мероприятия. Это значит, что Челябинск должен кардинально измениться: появятся новые объекты, новая инфраструктура, новый внешний вид города. Всё это мы сделаем для жителей Челябинска, это останется людям. Уфа показала динамику изменений за три года - к саммиту она действительно стала другой. Я в этом убедился на собственном опыте - увидел город и не узнал. Надеюсь, что то же будет и у нас в Челябинске».

Через ТЛК в Китай

Во время визита в Уфу был самый подходящий момент проверить, как Челябинская область и Республика Башкортостан реализуют соглашение о сотрудничестве, которое подписали в марте этого года.

Рустэм Хамитов сообщил, что в ближайшее время делегация Башкортостана планирует посетить соседний регион:

«Между нашими регионами работа разворачивается, но я хотел бы, чтобы движение было активнее и предметнее. Есть ряд проектов, которые надо бы реализовать вместе. Что касается возможностей сотрудничества, которые мы уже используем, то ТЛК «Южноуральский», безусловно, нам помогает. Наш бизнес там присутствует. Мы разрабатываем возможности торговли с Китаем по направлению продовольственных товаров - зерно, мясо, молочная продукция. В этом, надеемся, тоже ТЛК будет помогать. Активно идёт работа с вашими металлургическими предприятиями. Челябинский металл используется в строительном комплексе, нефтеперерабатывающем и нефтехимическом производстве».

Глава республики также отметил сложившееся взаимодействие в сфере культуры, поблагодарил за поддержку башкирской диаспоры.

Говорили и о недавнем форуме, который интересен Челябинской области, поскольку может принести конкретные результаты для бизнеса, привести новых инвесторов и партнёров.

«Нам необходимо изучить ваш опыт подготовки и проведения саммита глав ШОС и БРИКС, успешные решения и проблемы, возникшие в процессе подготовки, - признался Борис Дубровский. - Что касается реализации соглашения о нашем сотрудничестве, над этим мы предметно работаем. Приятно, что ваш бизнес использует возможности ТЛК. К сожалению, сейчас Китай заинтересован только в продовольственных товарах. В ноябре мы запланировали выездную сессию в Китай для поиска партнёров для формирования встречной грузовой базы из Челябинской области. Приглашаю и делегацию Республики Башкортостан присоединиться к этой поездке».

Комментарии

Руслан ГАТТАРОВ, заместитель губернатора Челябинской области:

«От ассоциации машиностроительных предприятий Башкортостана поступило интересное предложение. Они хотят выстраивать связи с нашими машиностроителями, поскольку понимают, что в Челябинской области очень высокие компетенции в этой сфере. Кроме того, Южным Уралом заинтересовались предприниматели из Китая, мы обменялись контактами, договорились, что в ближайшее время они пришлют нам свои предложения».

Антон КОВАЛЁВ, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России по Челябинской области:

«Форум стал хорошей площадкой для знакомства и обмена опытом, налаживания контактов. Мы провели переговоры с Уфой и Казанью, есть уже интересные предложения для сотрудничества».

Кстати

В форуме приняли участие представители Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Афганистана, Пакистана, Великобритании, Канады, Турции, Уганды, Италии, Сербии, Австрии, Мальты, Монголии и Украины.

Среди высоких зарубежных гостей были премьер провинции Лимпопо Южно-Африканской Республики Чупу Стэнли Матабата, губернатор провинции Белуджистан Исламской Республики Пакистан Мухаммад Хан Ачакзай и полномочный представитель правительства Кыргызстана в Джалал-Абадской области Джумагуль Эгамбердиева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах