Почти 500 деловых переговоров провела южноуральская делегация во время IV Российско–Китайского ЭКСПО. Эта выставка на днях прошла в Харбине. В итоге удалось заключить около 150 контрактов.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал результаты поездки крайне плодотворными: «Состоялось немало встреч, заключены важные соглашения. Продуктивно прошло и общение с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао. Мы ждём ответный визит делегации из провинции Хэйлунцзян на Южный Урал».
Самая большая площадка
Примечательно, что для Южного Урала китайцы выделили самую большую площадку – 528 кв. м. Дело в том, что на ЭКСПО наш регион присутствовал в качестве почётного гостя. Свою продукцию представили 24 южноуральские компании.
«Выставка была полезна прежде всего для представителей бизнеса, а интерес в целом к Китаю всё больше и больше, – поделился мнением вице-губернатор Руслан Гаттаров. – С руководством провинции Хэйлунцзян мы договорились о составлении планов взаимодействия по отраслям. У нас действует рамочное соглашение, которое сейчас будет детализировано».
Значимое место на выставке заняли представители агропромышленного комплекса региона.
«Это пищевые и перерабатывающие предприятия, ведущие производители, которые присутствуют на рынке Китая или стремятся туда, – сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. – Мы посетили совместное российско–китайское предприятие с участием ПО «Маяк». Они занимаются методом холодной дезинфекции продуктов питания и протравливанием семян по технологиям озёрских атомщиков. Принято решение о применении этих технологий на территории нашего региона».
Особо большие перспективы у созданной в нашей области «Российско-Китайской зоны технико–экономического развития сельского хозяйства». По словам министра, это даст право зарегистрировать совместное предприятие для ведения бизнеса, который будет соответствовать высоким мировым стандартам. Речь идёт о занятиях полеводством, применении новых для нас сортов, технологий возделывания пахотных земель, принятых в Китае.
Сейчас партнёры обсуждают вопрос, в каком муниципальном образовании будет работать это предприятие.
«Аграрные технологии всегда были сильной стороной Китайской Народной Республики. Подъём в этой отрасли переживает сейчас и Челябинская область. Объединив усилия, мы добьёмся хороших результатов и получим взаимную пользу», – уверен губернатор.
Проект ВСМ набирает скорость
Одним из наиболее значимых событий стало подписание соглашения по реализации проекта высокоскоростной магистрали ВСМ Челябинск – Екатеринбург совместно с госкомпанией «Китайские железные дороги». Представителей Поднебесной этот проект заинтересовал в связи с возможностью выхода на ВСМ Москва – Пекин. В результате соглашение подписали ХП «Уральская скоростная магистраль» и China Railway Group Limited.
«Подготовка проекта строительства Уральской ВСМ не стоит на месте. Учитывая, что эта магистраль интегрируется в перспективный высокоскоростной коридор Берлин – Москва – Астана – Пекин, потенциал её использования огромен, – убеждён Борис Дубровский. – Инвесторы из России и других государств это понимают и выражают заинтересованность в проекте. Нам же важно привлечь по–настоящему надёжных партнёров, за которыми стоят опыт и репутация. Уверен, что в лице China Railway Group Limited мы встретили именно такого партнёра, а сегодняшняя встреча послужит важным шагом на пути реализации проекта Уральской ВСМ».
Сотрудничать с китайской компанией наш регион будет по таким направлениям, как выбор необходимой инфраструктуры, разработка механизмов управления рисками в проекте, вопросы эксплуатации после строительства, возможность предоставления финансирования на реализацию проекта.
Не исключено, что в дальнейшем к проекту также подключатся компании из Германии, Южной Кореи, Италии.
Режим «одного окна» между регионами
Принесли результаты и переговоры Бориса Дубровского с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао. Партнёры обсудили развитие внешнеторгового сотрудничества между двумя регионами, оказание всесторонней поддержки и содействия предприятиям Челябинской области и провинции Хэйлунцзян.
Встреча состоялась у стенда Челябинской области. Борис Дубровский напомнил, что первая личная встреча на выставке ИННОПРОМ в 2016 году в Екатеринбурге дала новый импульс в развитии отношений двух регионов.
«Рад возможности сегодня вновь обсудить интересующие нас вопросы, – добавил губернатор. – Прежде всего это перспектива создания одновременно двух операторов внешней торговли между нашими регионами с целью синхронизировать процессы с обеих сторон. Пришло время установить прямое внешнеторговое взаимодействие в режиме «одного окна» между регионами. Это позволит централизовать развитие межрегиональных торговых связей, установить дополнительные гарантии для субъектов внешнеторговой деятельности, а также исключить излишние посреднические звенья, порождающие дополнительные издержки».
В свою очередь Сергей Сушков и министр культуры области Алексей Бетехтин, которые присутствовали на встрече, рассказали господину Лу Хао о развитии направлений сотрудничества в сфере культуры и сельского хозяйства. Глава Магнитогорска Сергей Бердников сообщил о работе по установлению дружественных связей и развитию сотрудничества между Магнитогорском и городом Цзямусы.
Отдельно Борис Дубровский и господин Лу Хао обсудили вопрос о перспективной работе в рамках «Форума губернаторов ШОС»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть