59

Нельзя перегружать ребёнкаО чём говорили учителя Кургана премьеру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Челябинск» 15/02/2012
Фото: http://russianlook.com

К удивлению горожан, особых приготовлений по случаю приезда премьер-министра не было. Разве что дороги чистили усердней, да предвыборные билборды развесили на пути следования кортежа. Вызвал удивление и выбор объекта: к визиту премьера готовились гимназии и лицеи, не исключали, что чиновник посетит новую ТЭЦ и перинатальный центр.

Борт № 2 приземлился в аэропорту Курган с задержкой, так что в школу Путин вошёл, когда все уроки уже закончились. Здесь он пояснил, что выбрал «самую обычную школу», чтобы оценить, как идёт процесс модернизации на деле. Дети дожидались высокого гостя в классе литературы и кабинете труда, в зале гоняли мяч юные футболисты. Путину продемонстрировали, как проходят уроки с применением интерактивной доски (в школе их две), и показали мультимедиапроектор. Новинки куплены в 2011 году в рамках программы модернизации образования.

Зайдя в спортзал, премьер заметил:

- Скромно тут у вас. Нужен ремонт.

- Зато футбольное поле с искусственным покрытием есть! - не растерялась учитель физкультуры Марианна.

По её словам, поле покрыли всего год назад, и вот он, результат: воспитанники побеждают в городских соревнованиях. Краткая экскурсия закончилась продолжительным общением с советом школы, в который входят учителя, ученики и их родители.

Про зарплаты

Самый волнующий вопрос прозвучал первым. Директор школы Любовь Силантьева отметила, что пока учителя привыкают к новой системе оплаты труда. Однако повышение денежного довольствия ощутимо: в январе средняя зарплата учителей школы составила 15 320 рублей, что выше, чем средняя начисленная зарплата по экономике в Курганской области (14 400 рублей). Педагоги же сетуют, что ставки по-прежнему мизерные (2 500 рублей), приходится совмещать по 2-2,5 ставки, брать дополнительные занятия. По мнению Путина, высокая зарплата должна быть в первую очередь у педагогов с высшим уровнем профессионального мастерства. В этом году зарплаты будут продолжать расти до средних по экономике, повышение коснётся педагогов школ искусств, преподавателей вузов.

Молодой педагог школы обратила внимание на то, что средний возраст учителей составляет 49 лет: «Как будете привлекать молодёжь?» По мнению В. Путина, важно помочь молодым специалистам решить жилищный вопрос, для чего должны быть приняты три меры: повышение заработной платы, понижение ставки по ипотечному кредиту до 3-5% и снижение стоимости квадратного метра жилья.

Про часы

Несколько претензий курганские учителя высказали к нормам и стандартам. Так, в 7-м классе русский язык изучается пять часов в неделю, а в 10-11-м классах на этот предмет отведён всего лишь час в неделю, чего явно недостаточно для подготовки к ЕГЭ. На просьбу заполнить «пробел» Путин ответил:

- Нужно, чтобы и учёные, которые работают в академии наук, специалисты и общественность - чтобы все вместе ещё раз проанализировали, что и как изучается в школе и где и что нужно снять и добавить. Это очень чувствительная вещь, нельзя перегружать ребёнка!

Однако премьер признал, что для русского языка одного часа недостаточно, и поручил министру Андрею Фурсенко заняться этим вопросом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах