aif.ru counter
60

Курганская городская дума определяет, кому стать во главе городского хозяйства

В 2008 году на пост сити-менеджера был избран Александр Якушев. Контракт закончился, и Якушев снова претендует на этот кресло, и вновь его главный конкурент - Юрий Коев. Есть ещё пять кандидатов: Виктор Лушников, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Кургана, Сергей Мазалов, замдиректора ООО «Урал-проект», Евгений Симонов, занимающий должность заместителя генерального директора ОАО «Ассортимент», начальник Октябрьского территориального отдела администрации Копейского городского округа Челябинской области Андрей Радионов и председатель Союза транспортников Курганской области Алексей Кирпищиков. Все они представили депутатам программы и даже успели провести публичные дебаты в кафе. Тезисов много: от «стимуляции пенсионеров к продолжению трудовой деятельности» до «надо создавать разные привлекательности».

Несмотря на то что нынче предвыборная кампания проходит много задорнее, чем три года назад, сомнений в том, кому депутаты доверят рулить Курганом до 2014 года, нет ни у кого. Александра Якушева поддерживают и губернатор, и «Единая Россия». Этого в принципе достаточно - хотя и сам он не промах, и политическое закулисье ему не чуждо.

По сути, эта кампания, хоть она и тоже декоративная, демонстрирует давно назревшее противостояние «старой» гвардии и молодых управленцев. Не политиков - в Кургане таковых нет, а именно молодых людей из бизнеса. Расклад простой: молодёжь - за Коева, «старики» (которые ещё, судя по всему, повоюют) - за Якушева. Очевидно, время молодых в Кургане пока не настало - они тёмные лошадки. А Якушев устраивает всех.

Соцопросы в регионах показывают, что большинство (более 60%) горожан хотели бы избирать своего мэра путём прямого голосования. Почти повсеместно «Единая Россия» продавила изменения в уставы городов о назначении «тандемов»: главы города (лица политического и представительского) и сити-менеджера (главы администрации - хозяйственника). Нынче сити-менеджер отчитывается перед депутатами. Но депутаты - это не народ.

Наши соседи - Сургут - сумели отстоять право горожан на выборы, хотя попытка ликвидировать институт всенародно избираемого мэра там тоже была. Однако никакая партийная дисциплина не смогла заставить депутатов пойти против мнения большинства жителей.

Очень противился Екатеринбург, но не устоял. И всё чаще эксперты заявляют, что институт сити-менеджерства в России провалился. «Никакой статистики, никаких доказательств объективной эффективности этой схемы управления не существует, - говорит уральский политолог Леонид ВОЛКОВ. - Зато существуют добрых три десятка (только в УрФО!) сити-менеджеров, досрочно прекративших свои полномочия. Кто в бегах, кто в тюрьме».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах