24

Троицк: репетиция-2005?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

До муниципальных выборов марта 2010 года, вроде, ещё далеко. Но в приграничном Троицке, отметившем минувшим летом 266-летие, судя по всему, особый - политический - календарь. Здесь уже вовсю идёт предвыборная кампания.

На рубеже столетий Троицк считался оазисом политической стабильности. Его почти не коснулись конфликты, характерные для многих территорий Южного Урала в первые годы рыночных реформ. В некое подобие кипящего котла город превратился накануне муниципальных выборов в марте 2005 года.

По их итогам сокрушительное поражение потерпел многолетний и, как тогда казалось, безальтернативный градоначальник Виктор Щёкотов. Именно на него однозначно "поставила" тогда "партия власти" и проиграла: ему пришлось уступить своё кресло заместителю генерального директора Троицкой ГРЭС Михаилу Синеоку. Горожане тогда выразили недоверие мэру, и это разрушило все планы "закостеневшего" к тому времени так называемого "щёкотовского клана", дало надежды на перемены к лучшему населению и на свободное развитие местным предпринимателям, которых, как им казалось, "задвигало" прежнее руководство.

Однако за прошедшие с той поры годы команде Синеока не удалось принципиально изменить ситуацию в городе. Слишком многие в Троицке оценивают ушедшие "тучные" годы как время упущенных возможностей. Город не сильно изменился к лучшему. Возможно, поэтому в нынешних предвыборных раскладах действующему мэру не отводят места ни троицкие "бизнес-элиты", ни руководство партии "Единая Россия". Больше того, городская администрация подвергается сейчас яростным нападкам, а всё лето, словно бы по чьему-то заказу, город провёл без горячей воды. Складывается впечатление, что противники Синеока, жаждущие реванша, действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". Но ведь действующей администрации работать ещё почти полгода: принимать бюджет, готовить базу для будущего года, проводить выборы. Нагнетание страстей и дискредитация власти - не лучшие помощники в этих важных делах.

Лукавство цифр

Ещё каких-нибудь два года назад казалось, что экс-мэр Виктор Щёкотов, как политический деятель, бесповоротно канул в Лету. Но так могли рассуждать только люди, плохо знающие Виктора Александровича. Недавно он вернулся к "родным пенатам" из областного центра, где в течение трёх лет руководил ОГУП "Челябоблжилкомхоз". Но прекратил свою деятельность на ниве областного коммунального хозяйства как-то подозрительно резко и очень быстро... И вот теперь, занимая не самую важную должность заместителя главы Троицкого района, он, по оценкам наблюдателей, уже развернул широкомасштабную и многозатратную предвыборную кампанию, по слухам, даже успев поссориться на этой почве уже с несколькими авторитетными в городе людьми. Эти люди пообещали: молчать не станут.

По Троицку и челябинским коридорам власти начали циркулировать некие "социологические опросы", якобы показывающие явное преимущество Щёкотова над возможными оппонентами. Но ничего, кроме недоумения в политических и бизнес-кругах и глухого раздражения среди местного населения, эти цифры не вызывают. Да и истинную цену таким опросам в Троицке хорошо знают. В самый канун мартовских выборов 2005 года "официальный" рейтинг Щёкотова зашкаливал за 70%. Но тогда эти красивые цифры не помешали ему разгромно проиграть не самому сильному сопернику. "Прошлое не выбирают", - уже сейчас говорят в Троицке. Но бывший мэр упорно навязывает себя троичанам. Одна из местных газет раз за разом публикует его поздравительные тексты на первых страницах, а их содержание - это перечисление бывшим главой всех своих былых достижений так, как он их понимает. Юристы говорят, что это можно расценить как преждевременную незаконную агитацию, что даёт основания позднее снять кандидата с выборной гонки по суду.

Одновременно местная "Единая Россия" организовывает в первичных организациях странные "праймеризы" (предварительные отборы кандидатов от партии) на пост мэра и в Собрание депутатов, которые грозят обернуться большим скандалом. Складывается впечатление, что их проводят без утверждённых письменных регламентов, членов партии не оповещают о месте и времени проведения собраний или оповещают очень выборочно, собирая в основном сторонников Щёкотова. Недовольные сторонники других кандидатов говорят, что такие праймеризы только дискредитируют партию и убеждают людей голосовать против навязываемого им бывшего мэра.

Риски нового "срока"

Бурное и не вполне законное распространение по Троицку агитационных материалов, которые молва приписывает экс-мэру, вызвало отторжение рядовых троичан и обеспокоенность местной "верхушки". Первые хорошо помнят правление Щёкотова - в достаточно благополучные годы город жил бедно и неустроенно, от одной коммунальной проблемы к другой. Масса скандальных тем была вскрыта и во время выборной кампании. А троицкая "элита" хочет стабильности и предсказуемости, внятных правил игры на муниципальном уровне хотя бы на ближайшее пятилетие. То, что именно так будет при Щёкотове, далеко не факт. Многие, хорошо зная характер Виктора Александровича, его заявления и авторитарный стиль руководства, опасаются, что с его возвращением начнётся новый передел сфер влияния, конфликты, которые могут надолго парализовать деловую активность и антикризисную работу власти.

Что же касается простых троичан, мнение их также достаточно определённо: так, как сегодня, жить нельзя. Но и к позапрошлому дню возвращаться негоже. Свою оценку деятельности Щёкотова горожане однозначно дали в марте 2005 года.

Да и сама жизнь наглядно демонстрирует, что если пытаться "дважды войти в одну воду", добром это не заканчивается. На протяжении новейшей истории Челябинской области такое удавалось малому числу градоначальникам. Среди них вернувшийся в кресло мэра Миасса Владимир Григориади, который сейчас досиживает свой срок. Глава Карабаша Мусса Дзугаев - недавно арестован по обвинению во взяточничестве. Видно, не за кропотливой работой на благо горожан нередко возвращаются "бывшие", а лишь за реваншем.

Свет клином не сошёлся

Сегодня многие в городе задаются вопросом: так ли уж обеднел Троицк на способных людей, разве нет иных кандидатов? Судя по всему, именно непредсказуемость ситуации в Троицке в случае возвращения Щёкотова заставила крепко задуматься о судьбах родного города его прежних сподвижников. Таких, например, как начальник рефрижераторного вагонного депо "Троицк" Виктор Бондаренко. Безусловный политический тяжеловес, крепкий и эффективный хозяйственник, Бондаренко прежде никогда не стремился на главные роли в исполнительной власти. Он успешно распоряжался теми рычагами, которые ему давала работа в городском Собрании депутатов. Теперь всё может сложиться иначе.

Определённые амбиции в Троицке связывают с нынешним заместителем главы по капитальному строительству Андреем Могильниковым. Это грамотный управленец и самый молодой по возрасту из возможных кандидатов (тому же Щёкотову ровно через месяц после муниципальных выборов исполнится 60 лет). Впрочем, по другим сведениям, сам Могильников связывает свои мэрские амбиции со следующим циклом выборов. А ныне рассчитывает остаться весомой фигурой в структуре городской власти.

Председателя Совета директоров ОАО "Троицкий электромеханический завод" Валерия Наренкова как политика и общественного деятеля, а не только как опытного хозяйственника, в Троицке тоже узнали сравнительно недавно. Однако именно кандидатуру этого человека, "не замаранного политикой", многие рассматривают сейчас как реальный компромисс, который позволит и единство в "партии власти" сохранить, и сплотить вокруг неё избирателей. Ведь личные порядочность и ответственность Наренкова ни у кого не вызывают сомнений.

Но оппоненты "Единой России" тоже не дремлют. "Справедливая Россия", например, может пойти на нестандартный шаг. По нашим сведениям, сегодня рассматривает возможность участия в троицких выборах хорошо известная в городе и за его пределами Евгения Белоусова, второй человек в региональном отделении "эсеров". Троичане уже не раз выказывали свои симпатии к этой незаурядной женщине. Она дважды выходила на уверенное первое место в Троицке на выборах в Госдуму (2003 г.) и Законодательное собрание области (2005 г.). То, что от неё уходила общая победа, - это "заслуга", скорее, политических манипуляций, и это в городе хорошо знают.

Политические расклады "партии власти" может спутать также директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин. Тоже достаточно известный в городе человек со своим видением ситуации. По нашим сведениям, за последнее время он неоднократно получал серьёзные предложения об участии в предвыборной гонке.

Коль скоро предвыборная гонка в Троицке уже началась, в ближайшие месяцы следует ожидать только усиления политического противостояния в этом одном из старейших и красивейших городов Южного Урала. Сейчас решается его судьба, пути развития на ближайшие годы. Видимо, для того чтобы Троицк успешно преодолел экономический кризис и развивался, у его руля должны встать новые люди, честные и порядочные профессионалы, которым сможет доверять большинство горожан. Конечно, владея административным ресурсом, используя изощрённые политтехнологии, в мэрское кресло можно протащить любого "удобного" человека. Но выиграет ли от этого власть, партия, которая взяла на себя всю политическую ответственность за происходящее? Выиграют ли избиратели - население города - в такое непростое время, ведь кризис "заговорить" не удастся. Не усугубятся ли старые проблемы и не начнутся ли новые скандалы уже через месяц после выборов? Ещё есть время для трезвого анализа ситуации, для принятия правильных и ответственных решений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых