Примерное время чтения: 5 минут
71

«Здравоохранение региона должно встать на ноги»

В ближайшие два года качество медицинской помощи, предоставляемой населению Зауралья, должно значительно улучшиться.

12 апреля в Москве подписано соглашение о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения Курганской области между правительством Зауралья, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Подробнее об её реализации рассказал директор департамента здравоохранения Курганской области Александр КАРПОВ.

ФАПы отремонтируют

- Александр Михайлович, сколько средств придёт в область, на что они будут потрачены и когда зауральцы смогут ощутить эффект от программы?

- Долгожданное соглашение подписано, отработано со всеми департаментами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Символично, что произошло это 12 апреля, в день 50-летия запуска первого человека в космос, и мы по-гагарински можем сказать: «Поехали». В ближайшее время уже придут первые деньги - 240 млн рублей. Так что большая и серьёзная работа началась.

Задачи остаются те же, что мы ставили в первом варианте программы: укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, информатизация, внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи. Не изменилась и сумма, которую мы просили, - 2,5 млрд рублей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Ещё около 689 млн выделит региональный бюджет и 71 млн территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В итоге получается 3,2 млрд рублей. Курганская область, конечно, таких средств раньше не видела.

Нам предстоит развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе и сельскому населению. Будет проведён ремонт ряда ФАПов, закончено их лицензирование. На всех из них с этого года будет разрешена продажа лекарственных средств.

Значительная часть денег пойдёт на капитальный ремонт поликлиник и больниц, покупку для них нового оборудования, в первую очередь для оказания экстренной помощи. Будут совершенствоваться онкологическая и противотуберкулёзная помощь, помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, реформирована служба родовспоможения и детства, развиваться профилактическая медицина.

В наших планах открытие до конца года центра эндокринологии (у нас более 20 тысяч больных диабетом в области), как и хосписа, о котором говорим десятилетие. Наконец-то начнём ремонт областной больницы - вы знаете, в каком состоянии находятся корпуса...

Это колоссальная работа, ведь нужно куда-то переместить больных из отделений. На ремонт больницы им. Красного Креста мы осваиваем по 60-70 млн руб. ежегодно - вскоре она станет лучшей детской больницей в области, где будет сосредоточена вся возможная помощь маленьким пациентам. В мае этого года появятся первые два центра оказания психологической помощи, один из них - для подростков.

В районах будут восстанавливаться онкокабинеты, врачи уже переучиваются. Сегодня мы вынуждены реанимировать эту службу после того, как потеряли её, когда вышел приказ Минздравсоцразвития РФ об упразднении. При этом сейчас вместе с территориальным фондом обязательного медицинского страхования прорабатываются варианты стимулирования врачей за выявление раковых заболеваний на ранней стадии.

Отдельная составляющая программы - помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один из центров мы планируем на базе областной клинической больницы и два - на базе больниц скорой медицинской помощи в Кургане и Шадринске. Потому что от этих заболеваний мы теряем очень много людей, порою из-за того, что вовремя не оказали им помощь. В этот году мы уже ввели тромболитическую терапию, обязательное обследование на томографе для каждого больного, поступившего со «скорой».

Но сразу скажу, что в программу модернизации в части укрепления материальной базы попали не все лечебные учреждения - 50 из 84, в том числе из 13 районов, прилегающих к федеральным трассам. И в первую очередь мы будем заниматься их оснащением - ремонтом операционных, реанимаций, других помещений. Красивые фасады не главное, главное - повысить качество медицинской помощи.

Жильё - специалистам

- В области кадров традиционно не хватает. Что будет сделано для их привлечения?

- Над этой проблемой мы работаем уже не один год, и положительные сдвиги есть, в том числе и по жилищному обеспечению. В рамках программы модернизации будем приобретать по 20 квартир ежегодно. Я подписал соглашения со всеми главами муниципальных образований, предусматривающие обеспечение жильём специалистов, создание им нормальных бытовых условий.

Работает система «подъёмных» для выпускников медвузов, остающихся работать в области. Мы добиваемся выделения средств для выплаты первого взноса в рамках программы ипотечного кредитования молодым семьям - это порядка 150 тысяч рублей.

При этом внедрение новых медицинских стандартов по ряду направлений уже в самое ближайшее время позволит поднять заработную плату на 20%.

Думаю, эти меры, которые мы предпринимаем, позволят уменьшить на 15% дефицит кадров уже к 2013 году.

- Какие-то меры контроля за расходованием средств программы будут установлены?

- Программа расписана до мелочей, в том числе какое оборудование и куда требуется, установлены и требования по ценам приобретаемого. А за его закупкой будут следить не только Министерство здравоохранения и социального развития РФ, но и территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Отчитываться мы будем еженедельно. Также мы планируем, что в лечебных учреждениях, которые модернизируют в рамках программы, будет наглядная информация, сколько денег пришло и на что они потрачены. «Распилить» никому и ничего не удастся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах