Чтобы своевременно определить правильную тактику лечения врожденных пороков сердца, нужно как можно раньше диагностировать патологию, желательно еще на внутриутробном этапе. Помочь в этом сможет программа модернизации здравоохранения, уверен главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.
-В рамках реализации программы медицинские учреждения должны быть оборудованы настолько хорошо, чтобы диагнозы ставились вовремя и правильно, - подчеркивает главврач кардиоцентра. - А персонал должен уметь с этой аппаратурой обращаться. И тогда уже больной будет направлен к специалисту, который определит сроки и тактику лечения. То есть, важно правильно организовать взаимодействие нашего федерального центра и муниципальных учреждений здравоохранения, которые должны направлять к нам пациентов уже с диагнозом, который требует нашего вмешательства.
- Лучше всего выявлять врожденные пороки сердца до рождения, примерно на 27 – 28 неделе беременности. Когда мы знаем, когда родится ребенок и с какой патологией, проще распланировать его дальнейшее лечение, - утверждает заведующий отделением Игорь Гладышев. - Наши германские коллеги посчитали, что без хирургической коррекции до подросткового возраста доживает только 10 процентов детей с врожденными пороками сердца. При правильной, вовремя выполненной хирургии этот показатель повышается до 80 процентов. В нашем регионе наиболее распространены патологии, связанные с сужением вводного отдела левого желудочка, дисплазия левых отделов сердца, коарктация аорты – все они требуют оперативного вмешательства в первые же дни жизни. Так, самому маленькому нашему пациенту было два дня от роду. В подавляющем большинстве случаев после лечения вырастают здоровые, не нуждающиеся в коррекции, дети.
В Министерстве здравоохранения Челябинской области считают, что задуматься о здоровье будущего ребенка нужно не тогда, когда он в утробе матери, а тогда, когда беременность только начали планировать.
- Родители должны заниматься своим здоровьем еще до зачатия ребенка, - подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава Ирина Огошкова. - Со всеми возможными инфекциями и вредными привычками стоит разобраться заранее. Стыдно, но проблема всей России и Челябинской области в том, что прирост табакокурения среди девушек в полтора – два раза выше, чем у юношей. А ведь болезни перинатального периода, связанные с биологическим состоянием родителей, занимают первое место в статистике детской смертности. Второе – врожденные патологии. И когда беременность запланирована и тщательно отслеживается, то рождение ребенка с врожденным пороком сердца не станет неожиданностью. Врачи должны помочь будущим родителям подготовиться и определить, где женщина будет рожать, какая помощь будет ей оказана. Об этом должны заботиться все, в любой территории, не только крупные больницы, но и фельдшерско-акушерские пункты и районные поликлиники. Для этого у нас в области работают несколько центров пренатальной диагностики, - об этом сообщает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть