101

Бороться с пороками сердца будут при помощи модернизации здравоохранения

Чтобы своевременно определить правильную тактику лечения врожденных пороков сердца, нужно как можно раньше диагностировать патологию, желательно еще на внутриутробном этапе. Помочь в этом сможет программа модернизации здравоохранения, уверен главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин.

-В рамках реализации программы медицинские учреждения должны быть оборудованы настолько хорошо, чтобы диагнозы ставились вовремя и правильно, - подчеркивает главврач кардиоцентра. - А персонал должен уметь с этой аппаратурой обращаться. И тогда уже больной будет направлен к специалисту, который определит сроки и тактику лечения. То есть, важно правильно организовать взаимодействие нашего федерального центра и муниципальных учреждений здравоохранения, которые должны направлять к нам пациентов уже с диагнозом, который требует нашего вмешательства.

- Лучше всего выявлять врожденные пороки сердца до рождения, примерно на 27 – 28 неделе беременности. Когда мы знаем, когда родится ребенок и с какой патологией, проще распланировать его дальнейшее лечение, - утверждает заведующий отделением Игорь Гладышев. - Наши германские коллеги посчитали, что без хирургической коррекции до подросткового возраста доживает только 10 процентов детей с врожденными пороками сердца. При правильной, вовремя выполненной хирургии этот показатель повышается до 80 процентов. В нашем регионе наиболее распространены патологии, связанные с сужением вводного отдела левого желудочка, дисплазия левых отделов сердца, коарктация аорты – все они требуют оперативного вмешательства в первые же дни жизни. Так, самому маленькому нашему пациенту было два дня от роду. В подавляющем большинстве случаев после лечения вырастают здоровые, не нуждающиеся в коррекции, дети.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области считают, что задуматься о здоровье будущего ребенка нужно не тогда, когда он в утробе матери, а тогда, когда беременность только начали планировать.

- Родители должны заниматься своим здоровьем еще до зачатия ребенка, - подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава Ирина Огошкова. - Со всеми возможными инфекциями и вредными привычками стоит разобраться заранее. Стыдно, но проблема всей России и Челябинской области в том, что прирост табакокурения среди девушек в полтора – два раза выше, чем у юношей. А ведь болезни перинатального периода, связанные с биологическим состоянием родителей, занимают первое место в статистике детской смертности. Второе – врожденные патологии. И когда беременность запланирована и тщательно отслеживается, то рождение ребенка с врожденным пороком сердца не станет неожиданностью. Врачи должны помочь будущим родителям подготовиться и определить, где женщина будет рожать, какая помощь будет ей оказана. Об этом должны заботиться все, в любой территории, не только крупные больницы, но и фельдшерско-акушерские пункты и районные поликлиники. Для этого у нас в области работают несколько центров пренатальной диагностики, - об этом сообщает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах