73

Система здравоохранения Челябинской области будет модернизирована по примеру скандинавских стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Челябинск» 26/08/2010

Таков главный итог поездки вице-губернатора области Павла Рыжего в Москву, где прошло сразу два крупных совещания под руководством премьер-министра Владимира Путина и министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Встречи были посвящены модернизации системы здравоохранения.

Суть реформы в том, что надо будет уйти от прежней схемы, когда жители привязаны к муниципальным медицинским учреждениям. В малых населённых пунктах больницы оказываются в итоге малоэффективными для качественного обслуживания населения - не хватает ни специалистов, ни современного оборудования.

Решено пойти по другому пути - через создание крупных многопрофильных больниц в крупных городах и райцентрах. В малых же населённых пунктах будет усовершенствована служба скорой медицинской помощи и первичного здравоохранения - поликлиник или офисов врачей общей практики.

Такая модель работает в скандинавских странах, традиционно отличающихся высоким уровнем медицинской помощи и социальной защиты в целом. Словом, мы снова берём пример с варягов.

Специалисты говорят, что придётся существенно увеличивать количество койко-мест в больницах, но в итоге высокотехнологичная медицинская помощь должна стать более доступной для населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах