148

День рождения вождя: «Ленинского» наследства в Челябинске предостаточно

«Мы не утописты»

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Умер вождь 21 января 1924 года в 18 ч 50 мин в усадьбе Горки, Московской губернии.

Ленин — российский и советский политический, государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Один из главных организаторов и вдохновителей Революционного террора в России 1905 - 1907 годов, а также проводимой большевиками в 1917 - 1923 годах политики красного террора.

Санкционировал убийство бывшего Российского Императора Николая II в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Сфера основных политико-публицистических работ — философия социализма и коммунизма, политэкономия социализма, красный террор.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту», - В. И. Ленин.

«...что-нибудь останется»

«Ленин будет представляться великим национальным деятелем и патриотом, который спас Россию от полного распада, вызванного хронической некомпетентностью старого режима по всем направлениям — военной, социальной, политической некомпетентностью», - Социолог Йельского университета Иммануил Валлерстайн.

Сейчас же, большинство россиян считают Ленина «исторической личностью», воздерживаясь при этом от оценки его вклада в историю России».

После распада СССР многие памятники Ленину демонтировались властями или разрушались различными лицами. Памятники Ленину неоднократно подвергались вандализму, в том числе и взрывались.

Но, несмотря на это, только в России, по неофициальным данным, насчитывается 3 221 памятник, который был возведён в честь вождя. Причём большая часть монументов воздвигалась за счёт рабочих и служащих, левых партий и частных лиц(уже после распада СССР).

Ссылаясь на интернет-коллекцию, существующих по сей день и снесённых памятников Ленину, по всему миру их насчитывается 5 000!! (ссылка на все памятники в Челябинской области)

«Не бояться признавать своих ошибок...»

Самый масштабный памятник Ленину в Челябинске находится на площади Революции. Он был установлен в 1959 году. Монумент представляет собой фигуру вождя в полный рост и изготовлен из бронзы и гранита. Два года назад гранитный постамент памятника подвергся реставрации.

Про этот памятник, благодаря русскому писателю и журналисту Сергею Довлатову, ходит интересная байка. В своей книге «Чемодан» он описывает случившийся во время открытия монумента казус:

«...В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу. Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи. Памятник был накрыт серой тканью. И наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань. Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу вбудущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.

Музыка стихла.В наступившей тишине кто-тозасмеялся . Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.

Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке. Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью.Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь лишнюю кепку убрали...»

«Хранить наследство»

«Ленинского» наследства в Челябинске достаточно. Например, в столице Южного Урала есть свой мавзолей.

Памятник В.И. Ленину на Алом поле открыт 15-го июля 1925 года.По форме напоминает мавзолей восточного типа - сложное 2-х этажное архитектурное сооружение из гранита.

От центрального входа две лестницы по бокам ведут на второй этаж, типа балкона, все это огорожено чугунными решетками. На балконе двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст В.И. Ленина.

На главном фасаде укреплена доска из белого мрамора с текстом: «Памятник В.И. Ленину сооружен в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска».

Открытие памятника было приурочено к 6-ой годовщине освобождения Урала от Колчака, состоялось 15-го июля 1925 года.

Кроме того, вождь «оставил свой след» на челябинском вокзале:

«Был Ленин в ссылке в Сибири? Как он туда добирался? Поездом. Значит, проезжал Челябинск.... Подняли архивные документы, старые расписания движения поездов и оказалось, что В. И. Ленин провел в Челябинске целых пять часов. А это уже серьезно.... В Челябинске на вокзале он обратил внимание на молодого невысокого пассажира с клинообразной бородкой, необыкновенно живого и подвижного.

Молодой человек, поддерживаемый своими спутниками, добивался от желещнодорожного начальства прицепки дополнительного вагона.... Три года спустя Владимир Ильич вновь побывал на том же вокзале.... а на фасаде вокзала появилась мемориальная доска в память об этом важнейшем историческом событии.

Текст ее гласит - «В феврале 1897 года по пути в сибискую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В.И.Ленин проезжал через станцию «Челябинск».», - выдержка из рассказа Юрия Виленского «Челябинск - неизвестная или забытая история».

«Поменьше политической трескотни...»

После распада СССР многие граждане России и по сей день продолжают чтить память Ленина и придерживаться его политических взглядов. Но есть и те, кому мешают жить даже памятники Владимира Ильича.

Акты вандализма в отношении памятников Ленину в РФ в 1991 - 2010 годах:

В январе 1991 года в Ижевске был осквернен памятник Ленину. Его дважды обливали краской.

В мае 1991 года в райцентре Тверской области г. Старице преступник на центральной площади взорвал самодельную бомбу у памятника Ленину. Кроме памятника, никто не пострадал.

4 ноября 1992 года ночью под памятником Ленину на площади города Елажинск Челябинской области разорвалось мощное взрывное устройство. Памятник был частично разрушен.

В апреле 1993 года в станице Кубанская Алшеронского района Краснодарского края был снесен с постамента и превращен в груду камней памятник Ленину.

В июне 1993 года в центе города Шадринска Курганской области с помощью КамАЗа был сдернут с постамента памятник Ленину. Гипсовая фигура рухнула с постамента на землю и разломилась пополам.

5 октября 1993 года в Воронеже возле административного здания воронежского механического завода была совершена попытка взорвать памятник Ленину. Сам памятник не пострадал, только от постамента откололся небольшой кусок.

5 декабря 1993 года во Владикавказе был взорван памятник Ленину, стоявший на одной из центральных площадей города. 4-метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка взрыва памятника. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.

В конце декабря 1993 года в центре Новгорода был обезображен постамент памятника Ленину: кто-то содрал и украл свыше двадцати квадратных метров серого мрамора.

В ноябре 1994 года в Грязовце Вологодской области было совершено нападение на памятник Ленину. Хулиган взобрался на памятник, скульптура не выдержала и развалилась. Вместе с головой и рукой Ленина на землю упал и сам виновник, заработавший аналогичные повреждения: ушиб руки и серьезную черепно-мозговую травму.

В конце 1994 года в Иркутске у бюста В.И.Ленина, выполненного из красного гранита и расположенного в сквере, был оторван нос.

Ночью на 16 ноября 1995 года в городе Елизово Камчатской области у памятника Ленину, стоящего на центральной площади, была оторвана и похищена голова.

В октябре 1996 года в городе Билибине на Чукотке злоумышленник взорвал статую вождя, использовав для этого почти три килограмма взрывчатки. Памятник был установлен на центральной улице, рядом с горно-обогатительным комбинатом. Памятник был полностью уничтожен.

Ночью 4 апреля 1997 года в районном центре Пономаревка Оренбургской области трое злоумышленников отпилили голову у бронзового памятника Ленину. Они намеревались сдать дорогой цветной металл и выручить деньги. Воры были задержаны сотрудниками местной милиции.

3 мая 1997 года в Санкт-Петербурге от рук неизвестных хулиганов пострадали сразу два памятника вождю пролетарской революции. Масляной краской были облиты монументы, установленные на площади у Финляндского вокзала и у киноцентра в Таврическом саду. За последние полмесяца в городе на Неве таким способом был нанесен ущерб уже четырем памятникам Ленину

В ночь на 24 сентября 1998 года в центре поселка Мирный в Зональном районе Алтайского края неизвестные облили бензином памятник Ленину и подожгли его. В результате обгорела краска, сама же статуя не деформировалась.

В ночь на 22 апреля 1999 года в городе Березовский Свердловской области был полностью уничтожен памятник Ленину. По мнению правоохранительных органов, взрыв осуществили профессионалы, поскольку ни одно из близлежащих зданий не пострадало.

В июне 1999 года акт вандализма был совершен в районном центре Большие Березники Республики Мордовии. Злоумышленники, которыми оказались два молодых учителя из Саранска и Пензы, разрушили памятник Владимиру Ленину, отбив у статуи голову и руку.

В июле 1999 года в Красноярске неизвестные облили краской памятник Ленину, установленный на главной площади города. По утверждению работников коммунальной службы, вандалы использовали очень стойкую краску неизвестного состава, которая прочно въелась в бронзу.

В ноябре 1999 года изуродованным оказался памятник Ленину на одной из центральных площадей Набережных Челнов. Неизвестные отбили у каменного монумента руки, вымазали лицо краской и надели на голову старый мотоциклетный шлем.

В январе 2000 года был украден и продан сборщикам цветного металла памятник Ленину в Приморском городе Лесозаводск. По данным в ГУВД, монумент из высококачественной меди был отправлен в Уссурийск, разрезан на фрагменты и продан в Китай вместе с очередной партией лома цветных металлов.

В мае 2000 года в городе Вичуге Ивановской области вандалы пытались свалить памятник Ленину. Ворам, охотившимся за цветным металлом, удалось лишь согнуть монумент под углом 45 градусов.

9 мая 2000 года в Махачкале у памятника Ленину на Центральной площади были подложены две мины. Взрывные устройства были обезврежены.

В феврале 2001 года памятник Ленину был похищен из центральной усадьбы колхоза «Россия», расположенного в пригороде Курска. Похитителей привлек каркас памятника, который сделан из цветного металла.

В апреле 2002 года накануне дня рождения Ленина неустановленные вандалы осквернили памятник вождю в сквере клуба имени Кирова в Закамске. Накануне ночью преступники облили памятник краской и написали на нем нецензурные слова.

22 апреля 2002 года был осквернен памятник Ленину в Якутске. Неизвестные расписали памятник латинскими выражениями.

В ноябре 2002 года накануне Дня согласия и примирения был осквернен памятник Ленину в Омске. На постаменте вождю пролетариата черной краской были начертаны нецензурные слова и стилизованная надпись хоккейного клуба «Авангард».

12 ноября 2002 года был осквернен памятник Ленину в поселке Петра-Дубрава Самарской области. Преступление совершили трое безработных молодых людей в возрасте 19, 18 и 15 лет, ранее несудимых. Ночью они раскрошили металлической трубой голову памятника.

В ноябре 2004 года в течение одних выходных от рук вандалов пострадали четыре памятника Ленину. Белой водоэмульсионной краской были испачканы памятник у Финляндского вокзала и три бюста – на Каменноостровском проспекте, на углу Большого проспекта и Широкой улицы, а также бюст на Васильевском острове, расположенный на территории Покровской больницы.

В феврале 2006 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) злоумышленники сбросили с постамента памятник Ленину, который был установлен вблизи здания бывшего горсовета, похитив при этом голову и часть руки.

4 апреля 2006 года был осквернен памятник Ленину в Барнауле. В руку вождю вандалы вложили бутылку пива.

21 апреля 2006 года был облит красной краской памятник Ленину в поселке Красномайский Вышневолоцкого района Тверской области.

В ночь на 22 ноября 2006 года был осквернен памятник Ленину в городе Кировск Ленинградской области. Неизвестные на памятнике нанесли белой краской надписи «Свободу народу», «Смерть империи», «Умереть работая или жить сражаясь». После этого злоумышленники привязали веревкой черный флаг и скрылись.

22 марта 2007 года был облит черной краской памятник Ленину в городе Кулебаки Нижегородской области.

7 апреля 2007 года в Твери была задержана группа подростков, осквернивших памятник Ленину. Задержанные рисовали на памятнике рисунки и делали надписи.

В мае 2008 года в районном центре Троицкое Алтайское края неизвестные ночью украли голову у памятника Ленину.

1 апреля 2009 года возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, в результате памятник получил существенные повреждения.

21 апреля 2010 года в Москве на Калужской площади, возле здания МВД, залит белой краской самый большой в столице памятник Ленину.

22 апреля 2010 года в Железногорске памятник вождю мирового пролетариата, расположенный около администрации города был облит белой краской: «на памятнике подтеки белой краски, на месте происшествия найдены осколки банки с краской, которую, предположительно, и бросили в постамент».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах