Одежда, напоминающая бикини, использовалась женщинами для занятий спортом ещё в Древнем Риме. Современные бикини — официальная женская спортивная форма на соревнованиях по пляжному волейболу, бодибилдингу и спортивным танцам.
Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар, «усовершенствовавший» созданную несколькими месяцами ранее Жаком Эймом модель купального костюма «Атом». Бикини были впервые продемонстрированы на публике 5 июля 1946 танцовщицей из Казино де Пари Мишелин Бернардини. Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, использовал параллели между названием предыдущей модели, и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!».
Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесла Брижит Бардо.
В настоящее время существуют модификации бикини:
монокини — облегченный вариант сплошного купальника;
танкини — комплект бикини, в котором вместо традиционного верха используется танк-топ.
Сейчас бикини имеет множество сторонников и противников. Пока в некоторых туристических странах запрещают появление на улицах в купальниках, дома моды в свою очередь минимализируют модели бикини.
Справка:
Название купальник получил из-за Атолла Бикини, на котором в 1946 году проводились испытания ядерной бомбы, и поэтому название купальника должно было ассоциироваться со взрывом. Существует ещё одна распространенная (но ошибочная) версия, согласно которой название «бикини» возникло из-за того, что данный тип купальника по форме напоминает архипелаг Бикини. На местном микронезийском диалекте «бикини» означает — «вонючка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть