Примерное время чтения: 7 минут
138

Медведев и Юревич обсудили проблему подготовки кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Челябинск» 06/04/2011

Речь идёт о развитии государственного образовательного заказа на региональном уровне и инвестиционном климате в стране. Первый вопрос стал предметом самого обстоятельного разговора на личной встрече Михаила Юревича с президентом, второму было посвящено заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Специалисты есть, но не востребованы

В Магнитогорске глава государства направился на ОАО «ММК», где ознакомился с работой кислородно-конвертерного цеха и комплекса по производству толстолистового проката стан «5000». После этого в здании заводоуправления состоялась встреча Дмитрия Медведева и Михаила Юревича. Разговор сразу же принял доверительный характер.

- Вы сколько работаете губернатором, Михаил Валериевич? - спросил президент.

- Скоро год, Дмитрий Анатольевич, - ответил губернатор.

- Давайте поговорим о том, что удалось сделать за это время, - предложил глава государства. - Прежде всего, конечно, обратимся к проблематике той комиссии, которую я буду проводить сразу после нашей встречи, и поговорим об общей ситуации с занятостью на территории области - о проблемах, о достижениях, если таковые есть, имею в виду открытие новых производств, создание новых рабочих мест и с акцентом, конечно, на инженерно-технический персонал, которому посвящено заседание комиссии по модернизации российской экономики.

Михаил Юревич сообщил президенту, что в Челябинской области в 2010 году было отмечено снижение безработицы до уровня 2,25%, тогда как рост промышленного производства составил 12%, а за первые два месяца 2011 года - 15% к аналогичному периоду прошлого года.

- Что касается системы среднего и высшего образования, то здесь, как и во всей стране, у нас имеются изъяны, - признался губернатор. - Недостатки прежде всего в высшем образовании, потому что наши ведущие вузы на коммерческих началах готовят специалистов, которые потом не востребованы в экономике. Люди получают высшее образование, и их ожидания, которые они вкладывают в образование, потом невозможно реализовать. Это специальность «менеджмент» - не конкретизировано, «экономика» - не конкретизировано. Часть юридических специальностей. Недостаточно качественно ведётся подготовка по традиционным техническим специальностям, потому что вузы готовят студентов в отрыве от производства. Президент в ответ напомнил, что всё-таки есть места, где имеется прямая связь с производством - к примеру, то же ОАО «ММК», где существует практика выращивания специалистов, традиции наставничества, когда будущие специалисты получают профориентацию ещё на старших курсах во время своего студенчества и потом плавно перетекают из местного университета на завод.

- Да, положительных примеров тоже очень много, - согласился Михаил Юревич. - В частности, например, в Челябинске совместно с компанией «Эмерсон» у нас 300 специалистов работают уже со студенческой скамьи над исключительно инновационными проектами.

Лучше меньше, но мощнее

Но как сделать так, чтобы отдельные успешные случаи не были разрозненными примерами? Михаил Юревич обратился к президенту с предложением разработать целую систему государственного образовательного заказа. Суть в том, что руководитель учебного предприятия должен сам формировать госзаказ на образование, исходя из договоров с промышленными и научными предприятиями, и дальше этот госзаказ должен утверждаться региональным правительством. К сожалению, пока для подобной системы нет юридической базы.

- Вы сами занимались бизнесом, знаете эту сферу, - ответил Дмитрий Медведев. - Я считаю, что вообще наше образование, и инженерное, и не только, должно быть в гораздо большей степени «пристыковано» к потребностям наших предприятий, наших бизнесменов. И работодатели здесь главные участники, они должны быть в активных отношениях как раз с университетами. Что касается утверждения этого заказа на региональном уровне, то у меня, например, возражений никаких нет. Если вы считаете это правильным сделать, давайте поговорим об этом на комиссии. Озвучьте эту позицию, я дам отдельное поручение министру образования подумать о совершенствовании законодательства. Потому что я-то полагал, что никаких особых проблем с формированием регионального заказа быть не должно.

Губернатор на это сообщил, что никаких проблем нет только на уровне профтех- образования - руководители образовательных учреждений должны будут сами находить предприятия, предлагать свои услуги, причём совершенно бесплатно.

- По-хорошему значительная часть профессионально-технических средних специальных учебных заведений либо должна быть передана этим самым предприятиям, если они готовы их взять, - предложил Дмитрий Медведев, - либо остаться в собственности субъекта федерации, но тогда работать по тем соглашениям, которые будут заключаться с предпринимателями.

Подобная схема, кстати, может работать, если крупные предприятия, которые и так очень тесно сотрудничают с системой профтехобразования, возьмут под своё крыло также средние и малые предприятия производственной направленности.

Собеседники были едины в том мнении, что реформирование системы поможет решить и проблему безработицы.

По словам губернатора, 80% вакансий в области - это рабочие и технические кадры среднего звена. Так что не хватает именно квалифицированных рабочих.

- Это давняя проблема у нас, к сожалению, - согласился президент.

Сейчас в Челябинской области 150 профессионально-технических учреждений. Дмитрий Медведев явно удивился этой цифре и заметил, что это немало. Президент сказал, что нужно их объединять, делать их более мощными.

Михаил Юревич подтвердил, что такая работа в области уже ведётся.

- Вы точно обозначили, у нас есть несколько проблем, - подвёл итоги встречи президент. - Одна касается инженерно-технического персонала и качества подготовки и профориентации инженеров. А вторая касается рабочих специальностей, потому что рабочих не хватает, особенно высококвалифицированных. На это и нужно обратить внимание руководства региона. Если потребуются изменения федеральной законодательной базы, я такие указания дам.

Что мешает инвестициям?

В тот же день в Магнитогорске прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

Здесь президент назвал 10 шагов, которые могут способствовать притоку инвестиций. Первый шаг - снижение обязательных страховых взносов. Второй - усиление борьбы с коррупцией. Третий - устранение противоречий между решениями разных государственных ведомств. Четвёртый - введение в каждом регионе (в том числе, конечно, и в Челябинской области) института инвестиционного уполномоченного.

Пятый - более чёткий и честный механизм приватизации. Шестой - доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности компаний. Седьмой - создание российского фонда прямых инвестиций. Восьмой - ограничение сферы компетенции комиссии, отвечающей за контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики. Девятый - повышение качества тех услуг, которые наиболее востребованы инвесторами - таможни, почты, надзорных органов. Наконец, десятый шаг - это организация мобильной приёмной президента: на места будут направлены представители администрации главы государства.

Нашлось на заседании комиссии время и для обсуждения тех вопросов, которые были подняты на встрече Дмитрия Медведева с Михаилом Юревичем - в первую очередь речь идёт о кадрах. Примечательно, что в качестве положительного примера подготовки инженерно-технических кадров было названо южно-уральское предприятие - ОАО «ММК». Многие из этих наработок решено распространить по всей стране.

Собственно, это будет способствовать решению одной из основополагающих задач, заявленной губернатором Михаилом Юревичем, - улучшению имиджа Челябинской области, если наш пример, предложения главы региона повлияют на решение давней проблемы российской экономики. Минувшая встреча на самом высшем уровне в Магнитогорске тому способствовала - сделан очередной и важный шаг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах