20

С пакетом мер - наперегонки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Челябинская область одной их первых среди российских регионов представила пакет мер по преодолению последствий экономического кризиса. Мы поинтересовались у экспертов, считают ли они достаточными антикризисные решения, разработанные экономическим блоком правительства области?

Масштаб не тот...

Виктор Каточков, декан факультета "коммерция", заведующий кафедрой "коммерция и реклама" ЮУрГУ доктор экономических наук, профессор: - Сейчас всё мировое сообщество, Россия, в том числе и Челябинская область, принимают меры к тому, чтобы нивелировать последствия кризиса, который, кстати говоря, еще только начинается.

Что касается нашей области, то направление антикризисных правительственных действий продиктовано прежде всего спецификой экономики Южного Урала, что, я считаю, правильно. Но даже если учесть, что в своих попытках смягчить удар от кризиса областная власть находится на верном пути, большого влияния, как мне кажется, на ситуацию ее действия не окажут. Масштаб не тот. Но тем не менее предпринимать и корректировать действия по ходу кризиса необходимо.

Главное - без сплетен!

Татьяна Верещагина, декан экономического факультета, доцент кафедры институционального развития регионов ЧелГУ кандидат экономических наук: - К действиям правительства Челябинской области у меня сохраняется высокое доверие. Его экономический блок ведет весьма взвешенную политику по преодолению кризиса. Сейчас, когда финансовый кризис только вступает в свои права, главное со стороны власти - вести постоянный мониторинг ситуации, особенно на продовольственном рынке. Обязателен и госконтроль информационного пространства. Я убеждена, что сегодня нельзя пропускать в медийное пространство сплетни и эмоции по поводу обвалов рынков. Меня лично настораживает, например, что в народе начинают ходить слухи по поводу надвигающегося голода. Все это глупости. Но ведь и нелепые слухи в атмосфере неизвестности могут набрать свою силу. Поэтому будь новость плохой или хорошей, ей, прежде всего, следует быть объективной.

Нужен штаб интеллектуалов

Борис Токарев, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: - Пакет антикризисных мер, представленный Челябинской областью, выглядит наиболее весомо в сравнении, например, с планами других субъектов УрФО. Радует, что южноуральские власти так быстро сориентировались в ситуации, собрали штаб, разработали конкретные мероприятия.

Однако от каждого субъекта в отдельности в настоящее время зависит очень немногое. Поэтому и позиция регионов в преодолении последствий кризиса должна быть единой, консолидированной, выверенной. Иначе субъекты начинают соревноваться, бегать наперегонки в "конкурсе" на лучшую антикризисную программу. А путь этот неэффективен. Ведь сейчас, наоборот, нужно укреплять внутри- и межрегиональные связи.

Кроме того, я считаю, что в антикризисный штаб должны входить не только экономисты и политики, то есть управленцы по долгу службы, но и часть интеллектуальной элиты области. Нам необходим некий экспертный совет, состоящий из профессионалов в различных отраслях. В совете, к слову, должны быть и юристы, в том числе специалисты по международному праву. Лучше, если это будет "долгоиграющий" экспертный совет, а не такой, что созывается только в переломные для экономики моменты вроде кризисного времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых