Примерное время чтения: 2 минуты
32

В Челябинской области рост зарплат обогнал инфляцию

Средняя зарплата жителей региона приблизилась к 46 тысячам рублей

За январь-август 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Челябинской области достигла почти 45,7 тыс. рублей. Это на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает пресс-служба Контрольно-счетной палаты (КСП) региона.

По ее данным, наиболее высокие зарплаты получают жители Магнитогорского городского округа – в среднем более 51,9 тыс. рублей. Наиболее низкий показатель продемонстрировал Локомотивный ГО – около 29,4 тыс. рублей. Среди муниципальных районов лидером является Пластовский, на территории которого добывают золото. В среднем его жители получают по 79,6 тыс. рублей в месяц. Аутсайдером стал Троицкий МР со средним уровнем зарплаты около 27 тыс. рублей.

Динамика роста номинальной заработной платы в Челябинской области превышает региональный темп инфляции (5,3%) за аналогичный период, отмечают в региональной КСП. Такой результат говорит о росте реальных доходов жителей Южного Урала. Таким образом, в регионе выполнили задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Алексей Текслер озвучивал ее в мае 2021 года на заседании «Союза промышленников и предпринимателей» (СПП).

«Необходимо обеспечить в этом году рост уровня реальной заработной платы выше инфляции, только так мы сможем достичь целевых показателей», – сказал глава региона. Он также отмечал, что необходима совместная работа членов СПП с правительством Челябинской области для восстановления рынка труда на докризисный уровень, развития системы поддержки частных инвестиций и решения ряда других вопросов.

В то же время начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов отмечает позитивную динамику на рынке занятости региона. Число безработных сокращается высокими темпами с октября прошлого года.

«В октябре 2020-го — с 92,7 тыс. — в высоком темпе начало снижаться число безработных. В среднем было минус 5 тыс. человек ежемесячно. Такого не было, когда выходили из кризиса 2008—2011 годов. Люди успокоились, начали искать работу. В ноябре — феврале у нас обычно наблюдается сезонный рост безработицы. В 2020—2021 году этого не было. Мы все это время наблюдали снижение. В августе этого года снижение было 2,2 тыс. человек. Это в 4 раза больше, чем в обычные годы», – рассказал Владислав Смирнов в интервью ИА «Первое областное».

Напомним, во время первой встречи с депутатами новой Госдумы президент России Владимир Путин назвал низкие зарплаты главным врагом страны.

«У нашей страны, а значит у всех нас, много общих, сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего – это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», – заявил глава государства.

Среди базовых задач Владимир Путин назвал увеличение доходов россиян, формирование новых рабочих мест в регионах, поддержку высокотехнологичных отраслей. Также он отметил, что необходимо снять барьеры, которые мешают развитию малого бизнеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах