Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен ввести административные наказания для любителей, ведущих рыбалку на специально зарыбляемых озерах, в целях развития рыбохозяйственной отрасли в регионе.
Совещание по проблемам рыболовства на Южном Урале Дубровский провел на «Чебаркульском рыбзаводе». Прудовое хозяйство является одним из пяти предприятий области, выращивающим мальков для зарыбления озер. Процесс занимает семь месяцев, за которые из икры вырастает жизнеспособный малек. Однако из-за отсутствия современных технологий в озерах выживает только 20% из них.
«Мы находимся практически в начале пути. То, что было в советские годы, сейчас практически разрушено. На фоне других регионов УрФО наша область выглядит неплохо, но работы предстоит много, — отметил глава Южного Урала. — Необходимо создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков рынка».
Однако, по словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, в отрасли есть еще одна проблема, тормозящая развитие. Из-за непрозрачных конкурсов для разведения рыбы, проводящихся на федеральном уровне, часто выигрывают недобросовестные предприниматели, искусственно завышающие свои показатели. В последующем победители используют водоемы не по прямому назначению. Кроме того, в силу климатических условий, которые негативно влияют на показатели отлова рыбы, южноуральские рыболовные хозяйства зачастую проигрывают в аукционах.
«Власти и рыбоводы должны выработать совместную программу развития и сообща работать по устранению противоречий в законах. Лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне можно через депутатов Госдумы от Челябинской области. А пока эти вопросы остаются открытыми, будем решать их в ручном режиме», — заметил Дубровский.
По мнения губернатора, южноуральские предприятия смогут развиваться интенсивней, если объединятся в кооператив, в частности, это позволит совместно закупать и использовать современную технику. Следующее совещание с рыбоводами глава назначено на осень.
Отметим, что с 17 апреля в силу вступают изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ», согласно которым поддержка товарного рыбоводства будет обеспечивается за счет бюджетного финансирование, которое не производилось последние пять лет.