156

Антимонопольщики заподозрили птицефабрики Южного Урала в сговоре

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 20 февраля — АиФ-Челябинск. Антимонопольщики поставили под сомнение обоснованность роста цен на яйцо, подозревая птицефабрики Челябинской области в сговоре.

Накануне Челябинский УФАС провел круглый стол с производителями куриного яйца и торговыми сетями. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский сообщил антимонопольщикам, что рост цен связан с увеличением затрат на производства куриного яйца у птицефабрик Челябинской области. Кроме того, отмечается факт «сезонного» повышения цен.

«Птицефабрики области указали на увеличение затрат на производство яйца в связи с ростом валютной составляющей затрат, — сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе УФАС. — В свою очередь, представители торговых сетей сообщили об увеличении оптовой цены на куриное яйцо с поставщиками с осени 2014 года. Но в тоже время наметилась тенденция к снижению торговой наценки на данный продукт категорий С1 и С2 в магазинах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Выслушав доводы присутствующих, антимонопольщики оказались неудовлетворенны. Они обязали производителей куриного яйца представить дополнительную информацию о причинах роста оптовых цен, а также о себестоимости и рентабельности продукции для проведения анализа обоснованности установленных цен и расследования на предмет сговора производителей.

Кроме того, птицефабрикам рекомендовано разработать план мероприятий по импортозамещению для снижения затрат на производство куриного яйца, а торговым сетям Челябинской области — устанавливать минимальные наценки на куриные яйца категорий С1 и С2.

Напомним, что Южный Урал обогнал другие регионы России по росту цен на яйцо и сахар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах