Примерное время чтения: 3 минуты
976

Средняя взятка в Челябинской области выросла до 1,6 млн рублей

Дело Михаила Юревича расследуют следователи из Екатеринбурга.
Дело Михаила Юревича расследуют следователи из Екатеринбурга. / Илья Питалев / РИА Новости

Челябинск, 5 июля, – Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск».

Средняя сумма взятки в Челябинской области в 2017 году составила 1 млн 600 тысяч рублей, рассказал на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите бюджетных средств управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области Александр Федосеев.

Статистику испортил экс-глава региона. В мае в отношении Михаила Юревича возбудили уголовное дело, ему инкриминируется получение взяток на сумму порядка 3,5 млрд рублей. По словам представителей правоохранительных органов, это одно из крупнейших коррупционных преступлений не только в Челябинске, но и в целом по России. Его расследованием занимаются следователи из Екатеринбурга.

«Коррупции наиболее подвержены сферы госзакупок, бюджетная сфера, ЖКХ и земельные отношения. По госзакупкам самый яркий пример – это уголовные дела, возбуждённые в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в том числе речь идёт о так называемом «медицинском деле», - уточнил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев.

Другое громкое коррупционное расследование связано с получением взяток на сумму более 750 тыс. рублей бывшим ректором Уральского государственного университета физической культуры Евгением Ореховым, который оказывал общее покровительство и дальнейшее посредничество при заключении договоров на обслуживание нужд вуза.

«Классическая схема коррупционного преступления – это перечисление денежных средств за невыполненные работы, составление фиктивных документов и получение, так называемых «откатов». Аппетиты чиновников доходят до 40% от суммы заключённого контракта», - добавляет Александр Ермолаев.

За 11 месяцев 2017 года в Челябинской области всеми правоохранительными органами выявлено 738 преступлений коррупционной направленности. Это почти на 6% больше, чем в прошлом году. Всего же в регионе за этот период совершено более 61,6 тыс. преступлений.

«На 17% по сравнению с 2016 годом увеличилось количество выявленных фактов взяточничества, - констатировал представитель прокуратуры. - Ущерб составил почти 560 млн рублей, в бюджет было возвращено 325 млн рублей. Кроме того, по ходатайству следователей судами арестовано имущество на 114,5 млн рублей».

Самыми коррумпированными территориями Южного Урала оказались Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст, Снежинск, Сосновский, Каслинский и Чебаркульский районы. 

Напомним, в прошлом году средняя сумма взятки на Южном Урале была всего 150 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах