aif.ru counter
336

Карманы шире! Во всём УрФО уровень коррупция снижается, у нас - растёт

АиФ-Челябинск №50 14/12/2016
Теперь мелким взяточничеством будут заниматься правоохранительные органы.
Теперь мелким взяточничеством будут заниматься правоохранительные органы. © / Фото автора / АиФ

Упала она и в УрФО: в Тюмени, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Кургане, Ямале отмечено снижение от 15 до 28%. И только в нашем регионе масштабы взяточничества растут.

«С января по ноябрь в Челябинской области выявлено 732 преступления коррупционной направленности, - делится цифрами начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев. – 452 из них - преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. Это наиболее тяжкие и опасные коррупционные преступления, предполагающие корыстное злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и совершение служебного подлога и др. Но основную долю составляют преступления, связанные со взяточничеством,– получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Такие преступления совершили более двух сотен южноуральцев. Общая сумма взяток по всем преступлениям - более 30 млн рублей». 

Александр Ермолаев Фото А.Фирсова

От тендера до взятки

Если раньше южноуральцы чаще всего жаловались на коррупцию в сфере здравоохранения и образования, то сегодня ситуация изменилась: теперь благодатнее всего почва для взяточничества в сфере заключения и исполнения муниципальных государственных контрактов и оплаты по таким контрактам. 

«Все знают наше оборонное предприятие Копейский завод пластмасс, – приводит пример Ермолаев. – Предприятие проводит конкурс на заключение контракта на сумму почти 1 млрд рублей. Тендер выигрывает свердловская фирма, ей оплачивают 30% аванс (свыше 250 млн рублей!), а фирма выполняет начальные работы на сумму 50 млн рублей и сворачивает свою деятельность. Срок контракта вышел, деньги потрачены. Что делать? ГУ МВД РФ по Челябинской области возбудило дело, сейчас проводится расследование». 

Подобную коррупционную схему эксперты называют весьма распространённой.

С «мелочью» - в полицию!

К слову сказать, с 1 июля текущего года изменилось федеральное законодательство.

«Теперь мелким взяточничеством будут заниматься правоохранительные органы, - комментирует руководитель второго отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Челябинской области Игорь Пашнин. – Мелкой считается взятка в размере менее 10 тыс. рублей. А нас законодатель нацеливает на более плотную работу с крупными коррупционными делами. 
По его словам, динамика работы Следственного комитета налицо: в 2013 году в суд было передано 146 уголовных дел коррупционной направленности, в 2014 – 205 дел, в 2015 – 254 и в 2016 – 242. В среднем в месяц закрывается около двадцати дел, поэтому показатели года нынешнего обещают быть выше, чем сейчас».

Игорь Пашнин Фото автора

150 тыс. рублей – средняя сумма взятки в области

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах