Примерное время чтения: 1 минута
262

В Челябинской области сократилось количество работников в мелких фирмах

Светлана Болотникова / АиФ

Число субъектов малого и среднего бизнеса на Южном Урале выросло на 801 единицу или на 0,6%, а количество занятых в сфере МСП сократилось на 16 тыс. человек. Такими данными поделился бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

«Численность компаний и предпринимателей, их обороты и количество работающих в данной сфере, - самый достоверный показатель, по которому можно судить развивается ли МСП, - заявил он. – Данные за первое полугодие 2022 года будут известны позже. А вот по итогам 2021 года ситуация получилась неоднозначная: число субъектов МСП в регионе выросло в сравнении с 2020 годом, а количество занятых в них людей сократилось на 16 тысяч!»

По его мнению, рост количества новых бизнес-единиц стал положительным эффектом от реализации программ поддержки МСП, в том числе, налоговых льгот регионального уровня. В тоже время, бизнес оптимизирует количество сотрудников, видя, что производительность труда растет, и прежний объем работы можно выполнить меньшим количеством рабочих рук.

«В самом начале спецоперации найм на работу в Челябинской области прекратился на 80%, компании остановили поиск и подбор персонала, - рассказала руководитель компании «Тирс» Екатерина Карпенко. - Сейчас постепенно найм восстанавливается, но пока ещё он не достиг даже прошлогоднего уровня. Крупные западные корпорации, заявившие о своём уходе, всё это время продолжают выплачивать вынужденный простой сотрудникам и ведут переговоры по продаже или реструктуризации своего бизнеса, чтобы он продолжал работать. Самое печальное, что никто не вкладывается в мотивацию персонала, потенциальные работодатели по-прежнему воспринимают людей не как актив бизнеса, а как ресурс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах